首页 > > 政务信息 >> 公示公告

湖北省信访局2017年全省深化改革第三方评估调查问卷

作者:湖北省信访局日期:2018/1/16 16:33:44已浏览:2022来源:综合指导处 分享:

“落实信访工作责任制”项目简介

责任信访既是信访工作制度改革的重要内容,也是信访工作制度改革的有力保障。2017年,我们围绕“落实信访工作责任制”,主要做了五个方面工作:

一是出台《湖北省信访工作责任制实施细则》。明确了各级各部门、领导干部、信访工作人员的信访工作责任,规定了哪些情形应该问责、由谁问责、用什么措施问责。

二是实行高规格的目标管理。首次实行省委、省政府主要领导与市州党政主要负责同志签订信访工作目标管理责任书,市县乡相应层层签订,纳入党委重要工作检查考核,进一步压实了信访工作主体责任。

三是加强信访法治化建设。推进信访诉求依法分类处理,加强信访基础业务规范化建设,出台推行律师进村(社区)、进信访大厅、进信访疑难案件的意见,按法治化要求把责任落实到每个信访事项办理上。

四是提高解决问题的质量和效率。建成联通省市县视频信访系统,提高第一时间、第一地点解决信访问题水平,大力开展领导干部接访下访工作,采取包案方式集中化解信访积案。

五是加大信访工作督查问责力度。实行信访诉求办理过程网上跟踪督办,对一些重要疑难信访问题实地督查并公开报道。主动向纪检监察部门提供失职失责问题线索,依纪依规追究了一批典型案例。

通过强化责任落实,大多数信访问题得到依法及时就地解决,市州以下信访量在全省信访总量中占比上升,全省信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率分别达到99%99%98%。清理化解信访积案4946件。全国依法分类处理现场会在我省召开,在全国接访工作会议和全国网上信访工作会议作交流发言。新华社、人民日报、法制日报等中央主流媒体报道我省信访工作15篇。

链接入口1:湖北省信访局2017年全面深化改革第三方评估调查问卷(党员干部)

链接入口2:湖北省信访局2017年全面深化改革第三方评估调查问卷(人民群众)