首页 > > 政务信息 >> 公示公告

湖北省信访局信访干部关爱资金2017年度绩效自评报告

作者:湖北省信访局日期:2018/6/14 16:00:47已浏览:854来源:办公室 分享:

一、基本情况

信访干部关爱资金是为了体现省委省政府对信访干部工作、生活和健康状况的关心,根据省政府主要领导批示精神,省财政厅(鄂财督行〔2011165号)每年安排信访干部关爱资金专项经费150.00万元。

经费用途主要是对信访干部工作、生活和健康状况的关心 ,对信访干部疾病和困难救助。申请救助条件为:1.因伤病、灾害或突发事件等意外原因导致家庭生活突然困难的信访干部;2.长年患病、患重大疾病、因公殉职导致生活特别困难的信访干部(因公殉职的由所在单位或其遗属提出申请);3.获得国家和省市表彰的先进信访工作者、县级以上劳动模范、获得三等功以上的信访工作者;4.其他特殊情况需要救助的信访干部。涉及范围为湖北省全省。

信访干部工作规律性差,面对的大多是比较直接的矛盾冲突,长期的工作压力大,导致很多信访干部健康状况不佳,信访干部关爱资金的设置使得广大信访干部有了获得救助的资金渠道。

(一)湖北省下达信访干部关爱资金预算和绩效目标情况

根据湖北省财政厅《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)文件批复湖北省信访局项目支出信访干部关爱资金预算总额150.00万元。

信访干部关爱资金长期绩效目标为:体现省委、省政府对信访干部工作、生活和健康状况的关心,促进信访干部持续发扬特别能战斗,特别能吃苦,特别有作为,特别能奉献的敬业精神,为建设和谐湖北,实现十三五时期跨越式发展发挥更大的作用;年度绩效目标为:救助困难信访干部约190人次,体现省委、省政府对信访干部的关心。

(二)省内分解下达信访干部关爱资金预算和绩效目标情况

 无。

二、绩效自评工作开展情况

湖北省信访局是信访干部关爱资金绩效管理的责任主体,为了加强对本部门绩效评价工作的组织领导,成立了绩效评价工作小组,办公室负责人任组长,财务人员为组员,各地市县相关工作人员参与,通过对信访干部关爱资金申请审批表、各地申报公示资料、相关申请人的病历、获得国家和省市表彰的证书或文件等的收集整理,归集信访干部关爱资金的档案资料、电话回访、督查等环节,共同完成信访干部关爱资金绩效自评工作。本次自评工作小组详细收集查看了2017年度使用信访干部关爱资金 的 159套申请审批档案资料。

三、综合评价结论

通过对信访干部关爱资金进行绩效自评,年初设定的绩效目标救助困难信访干部约190人次,体现省委、省政府对信访干部的关心没有完成,虽然绝对数没有达到,但符合条件的都已救助,也都满意。具体的产出数量指标救助对象个数年度目标设定为190人次左右,实际完成情况为159人次,没有完成主要是申请人次不够;满意度指标申请救助干部满意率年度目标设定为95%,实际完成100%。自评结论为良好。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

201724《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)批复湖北省信访局预算项目资金含信访干部关爱资金150.00万元,使用其帮助困难信访干部。

2.项目资金执行情况分析

信访干部关爱资金预算150.00万元,实际使用142.00万元用于159位信访干部。具体使用情况如下:

武汉市7.40万元用于帮助10位信访干部;

黄石市6.60万元用于帮助8位信访干部;

十堰市19.20万元用于帮助13位信访干部;

宜昌市12.60万元用于帮助16位信访干部;

襄阳市12.10万元用于帮助15位信访干部;

鄂州市2.80万元用于帮助4位信访干部; 

荆门市9.00万元用于帮助11位信访干部;

孝感市7.50万元用于帮助8位信访干部;

荆州市11.80万元用于帮助11位信访干部;

黄冈市9.70万元用于帮助12位信访干部;

咸宁市10.10万元用于帮助10位信访干部;

随州市6.50万元用于帮助7位信访干部;

恩施州7.60万元用于帮助11位信访干部;

仙桃市2.00万元用于帮助2位信访干部;

潜江市1.60万元用于帮助2位信访干部;

天门市3.00万元用于帮助2位信访干部;

神农架林区1.00万元用于帮助1位信访干部; 

湖北省信访局机关2.00万元用于帮助2位信访干部;

湖北省直单位5.00万元用于帮助10位信访干部;

双湖派出所4.50万元用于帮助4位信访干部。

3.项目资金管理情况分析

湖北省信访局根据湖北省财政厅于201175印发《湖北省信访干部关爱专项资金管理使用办法》(鄂财行发〔201141号),于20171月制订了《湖北省信访干部关爱专项资金管理使用实施细则》,进一步细化完善了专项资金的使用范围、标准及申报原则、申报程序、监督与检查等事项。湖北省信访局及各市县等相关单位均基本执行了管理办法及实施细则,严格按程序进行申请、公示、逐级审批,最后由省信访局局长办公会集体研究个人资金量,由分管机关的副局长最后审签。湖北省信访干部关爱专项资金管理办公室认真仔细收集整理档案资料,但仍存在部分申请的干部资料归档不及时的情况。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

产出数量指标救助对象个数年度目标设定为190人次左右,是参照以前年度平均情况设定。2017年首次按《湖北省信访干部关爱专项资金管理使用实施细则》操作,实际完成情况为159人次,没有达到设定目标。主要是实施细则有明确的具体条件三年内享受过信访干部关爱资金的原则上不再重复申报,对救助金额也有明确的金额范围规定,通过几年来的专项资金救助,符合条件的人数有所下降。

2.满意度指标完成情况分析

    满意度指标申请救助干部满意率年度目标设定为95%,实际完成100%。申请救助干部均满意。

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标没有完成。主要原因是设定年度绩效目标有数量绝对指标救助困难信访干部约190人次,是参照以前年度情况设定,2017年首次按《湖北省信访干部关爱专项资金管理使用实施细则》操作,实施细则有明确的具体条件三年内享受过信访干部关爱资金的原则上不再重复申报,对救助金额也有明确的金额范围规定,通过几年来的专项资金救助,符合条件的人数有所下降。

下一步改进措施主要是在年初目标设定上尽量对定量绝对数指标设定为数值范围,定性的体现省委、省政府对信访干部的关心目标是完成了的。进一步严格按照《湖北省信访干部关爱专项资金管理使用办法》及其实施细则的要求使用资金,规范、及时的将档案资料归集存档备查。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况

通过绩效自评发现的问题,要在今后的工作中进一步纠正、规范、完善。自评报告在湖北省信访局门户网站上公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

经验:要用好信访干部关爱资金,产生好的社会效益,就要把好制度关,严格参照《湖北省信访干部关爱专项资金管理使用办法》及其实施细则审核信访干部救助申请是否符合条件,提供的申请资料是否真实准确充分;把好监督关,通过公示、逐级审核等措施,促进各地严格按管理办法及细则执行;这样就能确保资金管理严格规范。

问题:年度绩效目标设定绝对数值不太合理,导致目标没有实现;存在部分申请的干部资料归档不及时的情况。

建议:改进年度绩效目标的设定,规范档案资料归集内容和必备要件,及时收集归档,使信访干部关爱资金的管理工作更上一层楼。

八、其他需说明的问题

无。

附件:2017年湖北省信访局信访干部关爱资金项目绩效目标自评表                         

湖北省信访局
2018年6月11日