首页 > > 政务信息 >> 公示公告

湖北省信访局省网上信访服务外包经费2017年度绩效自评报告

作者:湖北省信访局日期:2018/6/14 16:05:14已浏览:1048来源:办公室 分享:

一、基本情况

省网上信访服务外包是湖北省信访局为实行网上信访受理制度而安排的项目资金。做好网上信访工作,是推进信访工作制度改革的迫切需要,是快捷高效服务群众的重要举措,是落实互联网+”的具体行动,是推进信访工作现代化的必然要求。为了切实落实中央和省委、省政府关于打造网上信访主渠道的决策部署,进一步规范信访工作基础业务,提高信访事项录入率、及时受理率、按期办结率、群众参评率和群众满意率,必须要建设、维护好湖北省阳光信访信息系统。省网上信访服务外包项目资金主要用于:1. 阳光信访信息系统软件、硬件的建设、完善和维护 ;2. 省信访局机关自动化办公设备的维修和零配件的更换等;3. 聘请劳务派遣人员进行网上信访业务的办理、回告和公示 ;4. 全省网上信访工作的培训 。 

(一)湖北省下达省网上信访服务外包项目资金预算和绩效目标情况

根据湖北省财政厅文件《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)批复湖北省信访局项目支出省网上信访服务外包371.00万元 。

省网上信访服务外包项目资金长期绩效目标为:及时受理率、按期办结率95%以上,网上信访数量占比在50%以上。

省网上信访服务外包项目资金年度绩效目标为:及时受理率、按期办结率90%以上,网上信访数量占比在40%以上。

(二)省内分解下达省网上信访服务外包项目资金预算和绩效目标情况

 无。

二、绩效自评工作开展情况

湖北省信访局是省网上信访服务外包项目资金绩效管理的责任主体,为了加强对本部门绩效评价工作的组织领导,成立了绩效评价工作小组,办公室主任任组长,财务人员、业务处室工作人员为组员,通过对省网上信访服务外包项目资金使用情况的分析、核查,对网络信访处工作成果的分析总结等,共同完成省网上信访服务外包项目资金的绩效自评工作。

三、综合评价结论

通过对省网上信访服务外包项目资金进行绩效自评,年初设定的绩效目标及时受理率、按期办结率90%以上,网上信访数量占比在40%以上。已经完成,实际完成及时受理率99.89%,按期办结率99.92%以上,网上信访数量占比63.80%。但项目预算执行率较低,自评结论为良好。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

201724《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)批复湖北省信访局预算项目资金含省网上信访服务外包371.00万元,用于网上信访服务外包工作开支。

2.项目资金执行情况分析

省网上信访服务外包项目经费批复预算总额为371.00万元,明细为办公费50.00万元、邮电费19.00万元、维修(护)费117.00万元、培训费6.30万元、劳务费42.00万元、办公设备购置费136.70万元。

省网上信访服务外包项目经费实际执行总额为267.00万元,明细为办公费46.80万元、邮电费28.03万元、维修(护)费63.02万元、培训费2.44万元、劳务费55.45万元、办公设备购置费66.29万元、差旅费4.98万元。

实际执行与预算总额比节约104.00万元,主要是湖北省信访大数据综合应用平台建设和省阳光信访信息系统功能升级部分内容及与之配套的硬件设备购置,在执行政府采购是,时间周期长,导致预算执行差异较大。

3.项目资金管理情况分析

湖北省信访局省网上信访服务外包项目经费属机关运转的必须工作内容,系常年性部门预算项目支出,资金支出按《湖北省信访局财务管理规定》执行,核算基本规范,开支范围及标准基本合理。    

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

产出数量指标网上信访占比率年度目标设定为38%以上, 实际完成情况为63.80%,大幅超过设定目标。

产出质量指标及时受理率年度目标设定为88%,实际完成情况为99.89%;按期办结率年度目标设定为88%,实际完成情况为99.89%。均已完成。

2.效益指标完成情况分析

社会效益指标群众参评率年度目标设定为40%,实际完成情况为信访部门参评率84.18%;责任单位参评率77.44% 。已完成。

3.满意度指标完成情况分析

满意度指标服务对象满意度指标群众满意率年度目标设定为60%,实际完成情况为对信访部门满意率98.48%;对责任单位满意率98.79%。已完成。

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已完成。下一步改进措施主要是加快湖北省信访信息综合平台建设和省阳光信访信息系统功能升级工作,当年计划的工作当年完成,提高预算执行率,争取让财政资金及时充分地发挥更好的社会效益。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况

通过绩效自评发现的问题,要在今后的工作中进一步纠正、规范、完善 。自评报告湖北省信访局门户网站上公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

经验:网上信访已占到信访总量的63.80%,已成为信访主渠道,这种形势今后只会更加强化,进一步重视网上信访工作和加大网上信访资金投入是符合这种形势需要的,符合时代潮流,也是符合群众需要的。

问题:省网上信访服务外包项目经费实际执行与预算总额比节约104.00万元,原因是湖北省信访信息综合平台建设和省阳光信访信息系统功能升级部分内容及与之配套的硬件设备购置在执行政府采购时,时间周期长,导致预算执行差异较大。

建议:业务部门对申报了预算的工作要及时开展,加快执行进度,充分发挥财政资金的社会服务效益。

八、其他需说明的问题

无。

附件:湖北省信访局省网上信访服务外包项目绩效目标自评表

湖北省信访局
2018年6月11日