首页 > > 政务信息 >> 公示公告

湖北省信访局信息调研宣传培训经费2017年度绩效自评报告

作者:湖北省信访局日期:2018/6/14 16:07:50已浏览:1268来源:办公室 分享:

一、基本情况

信息调研宣传培训经费是湖北省信访局用于调研、宣传、培训干部等工作的经费。是根据中央和省委、省政府要求,为进一步加强法制宣传教育,把握正确的舆论导向,引导群众正确履行公民权利和义务,以理性合法的形式表达利益诉求、解决利益矛盾,自觉维护社会安定团结;要按照充实力量、优化结构、提升素质、发挥作用的要求,切实加强信访干部思想建设、能力建设、作风建设,努力造就一支政治坚定、作风优良、熟悉法律法规和政策、具备较强社会管理能力的信访干部队伍。具体开支内容主要包括:1.编发《湖北信访》月刊费用。2.组织信访干部进行法律法规学习、宣传。3.编发《信访条例》、《湖北省信访条例》及相关政策法规和信访业务辅导读本。4.开展信访工作调研,为领导决策提供依据。开展信访网上评论工作,引导形成正确的社会舆论。5.开展信息保密相关工作。6.根据国家信访局要求,为学习借鉴国外信访工作经验,安排人员参加国家信访局组织到国外进行公民申诉制度学习培训。7.组织基层信访干部业务培训。8.信访档案整理和加工。

(一)湖北省下达湖北省信访局信息调研宣传培训经费预算和绩效目标情况

根据湖北省财政厅文件《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)文件批复湖北省信访局项目支出信息调研宣传培训经费80.00万元。

信息调研宣传培训经费长期绩效目标为:为中央和省领导及时报送信访信息,对信访工作进行调研,让信访法规家喻户晓。加强业务培训和指导,培养一支政治坚定、纪律严明、办事公道、作风优良、熟悉法律法规和政策、拥有丰富群众工作经验、具备较强社会管理能力的信访干部队伍。

信息调研宣传培训经费年度绩效目标为:按照国务院《信访条例》的规定和《湖北省信访条例》的要求,信访信息工作应及时收集报送,开展信访工作调研,宣传信访法规。

(二)省内分解下达信息调研宣传培训经费预算和绩效目标情况

 无。

二、绩效自评工作开展情况

湖北省信访局是信息调研宣传培训经费绩效管理的责任主体,为了加强对本部门绩效评价工作的组织领导,成立了绩效评价工作小组,办公室主任任组长,财务人员、业务处室工作人员为组员,通过对培训资料的收集、《湖北信访》的编印情况的了解、收集、归档,保密工作情况的资料收集、档案管理工作的梳理等,共同完成信息调研宣传培训经费绩效自评工作。

三、综合评价结论

通过对信息调研宣传培训经费进行绩效自评,年初设定的绩效目标按照国务院《信访条例》的规定和《湖北省信访条例》的要求,信访信息工作应及时收集报送,开展信访工作调研,宣传信访法规。已经完成,举办了信访工作研讨班对党政分管领导进行培训,及时编印《湖北信访》杂志,开展信访工作调研,宣传信访法规。自评结论为优秀。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

201724《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)批复湖北省信访局预算项目资金含信息调研宣传培训经费80.00万元,用于调研宣传培训工作开支。

2.项目资金执行情况分析

信息调研宣传培训经费批复预算总额为80.00万元,明细为办公费25.00万元、邮电费2.00万元、印刷费11.50万元、出国费4.50万元、维修(护)费20.00万元、劳务费6.00万元、培训费11.00万元。

信息调研宣传培训经费实际执行总额为77.35万元,明细为办公费62.76万元、邮电费1.19万元、印刷费8.31万元、出国费4.43万元、差旅费0.66万元。

实际执行与预算总额比节约2.65万元,但明细项目有较大出入,主要是办公费(超支37.76万元)、邮电费(节约0.81万元)、印刷费(节约3.19万元)、出国费(节约0.07万元),维修(护)费、劳务费、培训费(省委党校举办未发生费用) 未发生支出。

3.项目资金管理情况分析

湖北省信访局信息调研宣传培训经费属机关运转的常年性部门预算项目支出,资金支出按《湖北省信访局财务管理规定》执行,核算基本规范,开支范围及标准基本合理。    

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

产出数量指标培训干部年度目标设定为300人,实际完成情况为300多人;编印《湖北信访》年度目标设定为2200份,实际完成情况为2200多份。完成了年度目标。

2.满意度指标完成情况分析

满意度指标服务对象满意度指标信访干部受训满意度年度目标设定为90%,实际完成100%;群众满意度年度目标设定为90%,实际完成98.40%。完成了年度目标。

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已完成。下一步改进措施主要是进一步加大对各级党政领导干部、各级信访干部的培训力度;进一步提高《湖北信访》的编印水平;进一步强化相关政策法规宣传等各项工作。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况

通过绩效自评发现的问题,要在今后的工作中进一步纠正、规范、完善。自评报告在湖北省信访局门户网站上公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

经验:信息调研宣传培训经费保证了编印《湖北信访》、培训干部及各种政策法规宣传、保密工作和档案整理及管理等工作的资金来源,这些工作有力地促进了湖北省信访工作更上一层楼。

问题:信息调研宣传培训经费实际执行与预算总额比节约2.65万元,但明细项目有较大出入,主要是办公费超支37.76万元较多、邮电费 、印刷费和出国费均节约,维修(护)费、劳务费、培训费(省委党校举办未发生费用) 未发生支出。

建议:业务部门申报预算时进一步细化明细支出内容,缩小预算与实际执行的差异。

八、其他需说明的问题

无。

附件:湖北省信访局信息调研宣传培训项目绩效目标自评表

                               湖北省信访局
2018年6月11日