首页 > > 政务信息 >> 公示公告

湖北省信访局接访中心运转维护经费2017年度绩效自评报告

作者:湖北省信访局日期:2018/6/14 16:10:52已浏览:996来源:办公室 分享:

一、基本情况

接访中心运转维护经费是湖北省信访局用于省群众信访接待服务中心日常运转维护开支的项目支出。根据《关于加强群众信访接待服务中心建设的意见》(鄂办发﹝201025号)文件要求:接访中心的管理、维护和安全保卫等工作由省信访局具体负责,管理、维护所需费用纳入财政预算,统一支付。中心入驻单位有省人大办公厅、省纪委、省委组织部、省委政法委、省国资委、省法院、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省民政厅、省国土资源厅、武汉市信访局、水果湖派出所治安室、律师接待室等17个单位。经费主要用于为上访群众服务、为省领导接待上访群众服务,进驻单位工作人员的办公桌椅、计算机等办公设备等由省信访局统一安排;水电费、电话费、暖气费、保洁、物业管理、办公用品、设备维修保养费、上访群众饮用水、报刊杂志费、消毒费、法律和政策宣传、办公设备更新、接访中心的运转等支出。

(一)湖北省下达接访中心运转维护经费预算和绩效目标情况

根据湖北省财政厅《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)文件批复湖北省信访局项目支出省接访中心运转维护经费280.00万元 。

接访中心运转维护经费长期和年度绩效目标均为:布局合理、设备齐全,环境友好、安全有序,保证群众来访接待中心正常运转,及时维修保养,使老百姓有一个良好的上访场所。

(二)省内分解下达省接访中心运转维护经费预算和绩效目标情况

 无。

二、绩效自评工作开展情况

湖北省信访局是接访中心运转维护经费绩效管理的责任主体,为了加强对本部门绩效评价工作的组织领导,成立了绩效评价工作小组,办公室主任任组长,财务人员、办公室工作人员、接访中心工作人员为组员,通过对接访中心办公环境、保安、保洁等情况的调查了解,对入驻接访中心工作人员和上访群众的随访等环节,共同完成接访中心运转维护经费绩效自评工作。

三、综合评价结论

通过对接访中心运转维护经费进行绩效自评,年初设定的绩效目标布局合理、设备齐全,环境友好、安全有序,保证群众来访接待中心正常运转,及时维修保养,使老百姓有一个良好的上访场所已经完成,省接访中心布局合理、设备齐全,环境友好、干净卫生,安全有序,保证中心正常运转,及时维修保养,冬天供暖,夏天空调降温,四季保证饮用水卫生充足。自评结论为优秀。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

201724《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)批复湖北省信访局预算项目资金含接访中心运转维护经费280.00万元,用于接访中心运转维护工作开支。

2.项目资金执行情况分析

接访中心运转维护经费批复预算总额为280.00万元,明细为办公费6.50万元、水电费64.00万元、邮电费13.20万元、物业管理费170.00万元、维修(护)费20.00万元、取暖费6.30万元。

接访中心运转维护经费实际执行总额为270.18万元,明细为办公费1.95万元、水电费59.65万元、邮电费22.81万元、物业管理费165.37万元、维修(护)费19.84万元、取暖费0.57万元。

实际执行比预算总额节约9.82万元,但明细项目有较大出入,主要是邮电费(超支9.61万元), 办公费(节约4.55万元)、水电费(节约4.35万元)、物业管理费(节约4.63万元)、维修(护)费(节约0.16万元)和取暖费(节约5.73万元)共节约19.42万元。

3.项目资金管理情况分析

湖北省信访局接访中心运转维护经费属机关运转的常年性部门预算项目支出,资金支出按《湖北省信访局财务管理规定》执行,核算规范,开支范围及标准合理。                              

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

产出数量指标信访案件处理率年度目标设定为100%,实际完成情况为100%

产出时效指标信访案件的结案时限90天,实际完成也是90天以内,完成了目标。

2.满意度指标完成情况分析

满意度指标,服务对象满意度指标来访群众对办公环境的满意度年度目标设定为90.00%,实际完成95.00%;工作人员对办公环境的满意度年度目标设定为90.00%,实际完成95.00%

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已完成。下一步改进措施主要是进一步加强专业保安和保洁管理工作,创造更加干净卫生安全舒适的环境,更好的服务上访群众。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况

通过绩效自评发现的问题,要在今后的工作中进一步纠正、规范、完善。自评报告在湖北省信访局门户网站上公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

经验:省群众信访接待服务访中心是信访部门宣传党的方针政策的阵地,是了解社情民意的窗口,是面对面做群众工作的平台。加强群众接待场所建设,维护好接访中心的正常工作秩序,保证工作人员和上访群众的安全,是夯实执政基础的需要,是巩固信访工作成果的需要,是规范信访工作秩序的需要,是增强群众对信访部门的信任,树立信访部门权威的需要。财政预算保证接访中心运转维护经费是必须的。

问题:产出数量指标信访案件处理率、产出时效指标信访案件的结案时限与接访中心运转维护经费关联度不大。

建议:设定绩效指标时强化关联性,如从保安、保洁等物业管理方面,接访大厅报刊杂志摆放、法律和政策宣传情况方面,对入驻单位工作人员、工作环境、办公设施配给方面等设定绩效指标。

八、其他需说明的问题

无。

附件:湖北省信访局接访中心运转维护项目绩效目标自评表

                               湖北省信访局
2018年6月11日