首页 > > 政务信息 >> 公示公告

湖北省信访局督查、复核工作经费2017年度绩效自评报告

作者:湖北省信访局日期:2018/6/14 16:13:11已浏览:861来源:办公室 分享:

一、基本情况

湖北省信访局督查、复核工作经费主要用于办理群众信访事项的督查、复核两项工作。

信访督查工作是信访工作的重要环节,信访部门依据相关政策规定,依托阳光信访信息系统,对地方和职能部门办理群众来信来访事项和领导批件的全过程进行监督和协调,采取电话督办、实地督办、会商督办、专员督办、发文督办等形式,对疑难信访事项和三跨三分离事项进行程序性和实体性的督查,确保信访事项依法依规得到妥善处理,各项处理意见落实到位,通过上门回访、当面沟通、核查暗访等手段,力争群众对反映事项办理的满意度,是贯彻落实党的群众路线的重要途径。督查工作经费主要用于:1.中央国家机关交办件及三跨三分离信访事项督查督办费用;2.省委、省政府决策部署督查和省领导批示信访件督办费用;3.核查暗访重点信访事项落实情况工作费用;4.督查督办调研费用;5.督查督办业务工作会议及培训费用。

信访复核工作,信访人对行政机关复查意见不服时,可以向复查机关的上一级行政机关请求复核。复核机关应当提出复核意见,书面告知信访人,并抄送原复查机关和办理机关。对重大、复杂、疑难的信访事项,有关国家机关可以举行听证。听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式查明事实,分清责任,形成书面听证记录。信访人和有关国家机关应当按时出席听证会,陈述意见,出示证据。复核工作经费主要用于:1.复查复核案件查办差旅费;2.复查复核案件专家论证费;3.复查复核案件听证会费用;4.复查复核工作会议费;5.复查复核工作培训费。

(一)湖北省下达省信访局督查、复核工作经费预算和绩效目标情况

根据湖北省财政厅《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)文件批复湖北省信访局项目支出督查、复核工作经费预算总额50.00万元。

督查、复核工作经费长期绩效目标为:1.通过督查督办工作,使党中央、国务院及省委、省政府各项关于信访工作的政策得到贯彻执行;督促地方党委、政府和职能部门依法按规定程序办理群众信访事项,切实维护群众利益。2.复查复核事项及时受理率100%3.复查复核事项按期办结率100%

督查、复核工作经费年度绩效目标为:1.信访部门依据督查工作的政策和文件规定,依托阳光信访信息系统,对地方和职能部门办理群众来信来访事项和领导批件的全过程进行监督和协调,采取电话督办、实地督办、会商督办、专员督办、发文督办等形式,对疑难信访事项和三跨三分离事项进行程序性和实体性的督查,确保信访事项依法依规得到妥善处理,各项处理意见落实到位,通过上门回访、当面沟通、核查暗访等手段,提高群众对反映事项办理的满意度。2.复查复核事项及时受理率100%3.复查复核事项按期办结率100%

(二)省内分解下达省信访局督查、复核工作经费预算和绩效目标情况

无。

二、绩效自评工作开展情况

湖北省信访局是督查、复核工作经费绩效管理的责任主体,为了加强对本部门绩效评价工作的组织领导,成立了绩效评价工作小组,办公室主任任组长,各处室绩效管理员和财务人员为组员,通过对督查、复核工作的统计、分析、回顾、总结,档案资料的整理,共同完成督查、复核工作经费绩效自评工作。

三、综合评价结论

通过对督查、复核工作经费进行绩效自评,年初设定的年度绩效目标1.信访部门依据督查工作的政策和文件规定,依托阳光信访信息系统,对地方和职能部门办理群众来信来访事项和领导批件的全过程进行监督和协调,采取电话督办、实地督办、会商督办、专员督办、发文督办等形式,对疑难信访事项和三跨三分离事项进行程序性和实体性的督查,确保信访事项依法依规得到妥善处理,各项处理意见落实到位,通过上门回访、当面沟通、核查暗访等手段,提高群众对反映事项办理的满意度。2.复查复核事项及时受理率100%3.复查复核事项按期办结率100%。三项目标已经完成,督查群众满意率年初设定年度指标值为90.00%,实际完成为98.00%;复查复核事项及时受理率、复查复核事项按期办结率实际完成均为100%。自评结论为优秀。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

 201724《省财政厅关于批复2017年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20173号)批复湖北省信访局预算项目资金含湖北省信访局督查、复核工作经费50.00万元,用于督查、复核工作开支。

2.项目资金执行情况分析

督查、复核工作经费批复预算总额为50.00万元,明细为办公费7.40万元、差旅费24.60万元、培训费14.00万元、劳务费4.00万元。

督查、复核工作经费实际执行总额为46.73万元,明细为办公费8.73万元、差旅费35.81万元、培训费2.19万元、劳务费未发生。

实际执行与预算总额比节约3.27万元,但明细项目有较大出入,主要是办公费(超支1.33万元)和差旅费(超支11.21万元)超支,培训费节约11.81万元,劳务费未发生节约4.00万元。

 3.项目资金管理情况分析

湖北省信访局督查、复核工作经费属机关运转的常年性部门预算项目支出,资金支出按《湖北省信访局财务管理规定》执行,核算基本规范,开支范围及标准基本合理。                                                

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

产出数量指标督查交办事项受理率年初设定年度指标值100%,实际完成100%;办理申请省政府复查复核信访事项年初设定年度指标值120件,实际完成172件。申请复核172件,经复核受理复查复核、当面回复、通过阳光信访信息系统直接回复、督查督办等共92件,不予(不再)受理80件。已完成。

产出时效指标督查按期办理率年初设定年度指标值100%,实际100%;复查复核事项及时受理率年初设定年度指标值100%,实际完成100%。均已完成年初设定目标。

2.效益指标完成情况分析

社会效益指标复查复核事项按期办结率年初设定年度指标值100%,实际完成100%,产生了明显的社会效益。

2.满意度指标完成情况分析

服务对象满意度指标督查群众满意率年初设定年度指标值为90.00%,实际完成为98.00%。已完成。

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已完成。下一步改进措施主要是预算的明细支出争取更加准确,减小预算与实际执行明细费用支出的差异。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况

通过绩效自评发现的问题,要在今后的工作中进一步纠正、规范。自评报告在湖北省信访局门户网站上公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

通过绩效自评的经验是通过督查、复核工作经费的绩效自评,发现督查工作开展较好,全省信访积案标识入库4946件已化解上报4946件,化解率100%,目前全国第一。复核工作开展的同时指导基层规范办理信访事项,向各地各部门发出纠错及规范办理行为函、预警函,对创造和谐社会作出很大贡献,督查、复核工作经费产生了很好的社会效益。

通过绩效自评工作发现的问题主要是:督查、复核工作经费实际支出总额46.73万元与预算总额50.00万元出入不大,节约3.27万元,但实际执行明细项目与预算明细项目有较大出入,主要是办公费和差旅费超支,培训费大幅节约,劳务费未发生。

建议业务部门申报预算时进一步细化明细支出内容,缩小预算与实际执行的差异。

八、其他需说明的问题

无。

附件:湖北省信访局督查、复核工作经费项目绩效目标自评表

                               湖北省信访局
2018年6月11日