首页 > > 政务信息 >> 公示公告

湖北省信访局2017年部门决算公开信息说明

作者:湖北省信访局日期:2018/8/31 9:19:10已浏览:472来源:办公室 分享:

一、主要职能

(一)受理人民群众给省委、省政府及其领导同志的来信;接待到省委、省政府及领导同志住地来访的群众。

(二)承办中央、国务院及中央国家机关向省委、省政府交办的信访事项和省委、省政府及领导同志交办的重要信访事项,通过直接立案或责成有关地方和部门查处,按时上报处理结果。

(三)向省委、省政府及其领导同志提供群众来信来访中的重要信息,及时反映倾向性、动态性问题和影响社会稳定的事件。

(四)综合分析人民来信来访情况,筛选论证群众的批评和建议,提出解决问题的意见和建议,为省委、省政府领导决策当好参谋。

(五)按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,向有关地方和部门转送、交办来信来访事项,并督促检查落实情况,协调或直接查处重要信访问题。

(六)对来信来访中反映的政策性问题进行调查研究,协助省委、省政府和有关部门研究制定有关政策规定。

(七)负责全省信访工作的综合管理。协助省委、省政府部署、检查和指导全省信访工作,发现和解决问题;组织交流和推广经验;培训信访干部;制定信访工作管理规定。

(八)贯彻落实省信访工作领导小组有关指导全省信访工作的意见。

(九)负责指导全省信访工作的组织建设和理论建设;制定并组织实施工作发展规划。

(十)督促、检查各地各部门贯彻执行党的群众路线、落实事关群众利益政策、维护群众合法权益的情况。

(十一)协调地方和部门解决群众反映的突出问题。

(十二)总结推广新形势下做好群众工作的经验和做法。

(十三)指导全省信访信息系统的建设、运行、监管和维护工作。

(十四)完成上级交办的其他事项。

二、内设机构和人员编制

根据上述职责,湖北省信访局内设办公室、综合指导处、办信处、接访一处、接访二处、督查一处、督查二处、网络信访处、省政府信访事项复查复核办公室等9个职能处室和1个机关党委。截至20171231,编制人数75人(其中行政编制63人,全额拨款工勤编制4, 公益一类事业编制8人)。实有在职干部职工62人,离退休干部29人(离休2人,退休27人)。

三、2017年部门决算情况说明

(一)2017年部门决算总体情况

1.基本情况。本部门2017年决算总收入4268.24万元,其中本年收入3572.03万元(财政拨款收入3566.4万元,利息和个人所得税管理费收入等其他收入5.63万元),年初结转和结余696.21万元。2017年决算总支出4268.24万元,其中本年支出3797.85万元(一般公共服务支出3514.85万元,社会保障和就业支出170.18万元,医疗卫生与计划生育支出105.14万元,住房保障支出7.68万元),年末结转和结余470.39万元。

2.本年支出预算执行情况分析。2017年预算本年支出数3530.86万元,2017年决算本年支出数3797.85万元,决算数比预算数多266.99万元,预决算差异率7.56%。主要原因:一是基本支出结余导致负差199.79万元,其中省财政厅主动追加医疗费和离退休人员管理费导致正差65.04万元,人员经费结余导致负差219.04万元,公用经费结余导致负差45.79万元。二是部分常年性项目经费未执行完和基建项目经费预算追加导致正差466.78万元。其中常年性项目经费结余导致负差44.22万元,一次性项目接访中心建设预算变动导致正差511万元。

3.与上年决算对比情况。2017年和2016年相比决算总数增加263.2万元,主要原因为2017年比2016年增加其他资本性支出511万元(预算追加接访中心建设尾款)以及将原项目经费(省级信访解难资金(市县)、领导小组办公室奖励经费(奖励))共计520万元作对下转移支付以及人员经费标准增加。经费变动额和省信访局全面发展及担负的工作特点相符,经费开支类型的增加与工作任务实际所需相贴切,开支合理,收支平衡。

(二)2017年本年财政拨款支出情况

本部门2017年本年一般公共预算财政拨款支出3783.92万元,比2017年年初预算数3529.86万元增加254.06万元。主要原因为2017年比2016年增加其他资本性支出511万元(预算追加接访中心建设尾款)、将原项目经费(省级信访解难资金(市县)、领导小组办公室奖励经费(奖励))共计520万元作对下转移支付以及人员经费标准增加。

(三)关于“三公”经费支出说明

本部门2017三公经费支出35.02万元,比2016年下降9.08万元,下降率20.59%,比2017年预算数减少20.18万元,压减率36.56%。主要原因为公车改革后车辆保有数减少及平时加强车辆管理使公务用车运行维护费大幅减少,同时,从严落实有关制度规定严格控制接待标准和接待人数使公务接待费同比减少。

1.因公出国(境)费12.43万元与2016年基本持平。2017年全年因公出国组团1个,本局参团人数1人,参加外单位组团人数1人。

2.公务用车购置及运行维护费12.34万元,比2016年下降7.67万元,下降原因为公车改革后车辆保有数减少及平时加强车辆管理,原编制车辆15台,改革后公务用车保有量6台,2017年公务用车购置数0台。

3.公务接待费10.25万元,比2016年下降1.77万元,全年接待93批次,2149人次(含接访中心处理集体访盒饭),下降原因为落实有关制度规定严格控制接待标准和接待人数。

(四)关于机关运行经费支出说明

本部门2017年机关运行经费支出230.93万元,比2016年减少41.02万元,降低15.08%。主要原因为落实厉行勤俭节约要求,大力压缩机关运行经费开支,办公费、水电费、公务用车运行维护费、公务接待费等下降。

(五)关于政府采购支出说明

本部门2017年政府采购支出总额1067.55万元,其中:政府采购货物支出122.22万元、政府采购工程支出511万元、政府采购服务支出434.33万元。授予中小企业合同金额1020.71万元,占政府采购支出总额的95.61%,其中:授予小微企业合同金额457.81万元,占政府采购支出总额的42.88%

(六)关于国有资产占用情况说明

截至20171231,本部门共有车辆6辆,其中,一般公务用车6辆;单位价值50万元以上通用设备1套。

(七)关于2017年度预算绩效情况的说明

1.预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目8个,资金1696.64万元(含对下转移支付520万元,不含上年结转141.09万元、当年预算追加511万元和不可预见费54.54万元),占一般公共预算项目支出总额的90.09%。从评价情况看,各项目绩效指标完成情况较好,8个项目中6个项目自评为优秀,2个项目自评为良好。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,2017年整体支出绩效自评得分91.50分,绩效等级为优秀。

年度绩效目标一:加强全省信访工作法治化水平,完成国家信访局对我省的考核指标,信访事项及时受理率、按期答复率、群众满意率均达90%以上。已完成目标,具体的绩效指标完成情况为:

产出数量指标每名市县党政领导干部每年接访次数年度目标值11次,实际完成平均12次以上。

产出时效指标信访事项及时受理率、信访事项按期答复率年度目标值96.00%,实际完成值分别为99.80%99.90%

效益指标服务对象满意度指标信访群众满意度年度目标值92.00%,实际完成值98.40%

年度绩效目标二:收集、汇总、分析社情民意,提出意见建议,供省委、省政府决策参考,推动从政策层面解决一批信访问题。具体的绩效指标完成为:

产出数量指标开展重点课题专题研究年度目标值4次,实际完成值6次;开展小型调研年度目标值5次,实际完成值10次;编发《信访与民情》年度目标值10期,实际完成值10期。

产出质量指标省委、省政府决策采纳或参考次数年度目标值2次,实际完成值4次。

无未完成指标。

2.部门决算中项目绩效自评结果

本部门今年在省级部门决算中反映所有常年性项目绩效自评结果。

办信、接访工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为235万元,执行数为230.16万元,完成预算的97.94%。主要产出和效果:一是产出数量指标来省正常访批次、人次年度目标设定为11000批次、28000人次,实际完成情况为8808批次、23651人次,上访批次人次均比设定目标值低;来省异常访批次、人次年初设定年度指标值900批次、8500人次,实际523批次、4630人次,上访批次人次均比设定目标值低;督办重要来信数量年初设定年度指标值60件,实际125件,超额完成;社情民意调研报告数量年初设定年度指标值2件,实际完成2件,已完成。二是产出质量指标录入率年初设定年度指标值100.00%,实际完成100.00%;来信事项信访机构及时受理率、来信事项责任部门及时受理率、来信事项责任部门按期答复率年初设定年度指标值均为98.00%,实际完成值分别为99.74%99.22%99.86%,均已完成;纳入满意度评价范围信访事项信访部门参评率、纳入满意度评价范围信访事项责任部门参评率年初设定年度指标值均为65.00%,实际分别为71.54%66.18%,均已完成。三是产出时效指标及时受理率年初设定年度指标值为99.80%,实际为100.00%,已完成。四是满意度指标来省正常访群众评价满意率、来信事项对信访机构满意度、来信事项对责任部门满意度年初设定年度指标值均为99.00%,实际完成分别为98.00%以上、99.46%99.19%。发现的问题及原因:实际支出总额与预算总额出入不大,但实际执行明细项目与预算明细项目有差异,原因为经费预算编制不严谨。下一步改进措施:加强对业务部门申报预算时的审核,进一步细化明细支出内容,缩小预算与实际执行的差异。

督查、复核工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为50万元,执行数为46.73万元,完成预算的93.46%。主要产出和效果:一是产出数量指标督查交办事项受理率年初设定年度指标值100.00%,实际完成100.00%;办理申请省政府复查复核信访事项年初设定年度指标值120件,实际完成172件,已完成。二是产出时效指标督查按期办理率年初设定年度指标值100.00%,实际完成100.00%;复查复核事项及时受理率年初设定年度指标值100.00%,实际完成100.00%,均已完成年初设定目标。三是社会效益指标复查复核事项按期办结率年初设定年度指标值100.00%,实际完成100.00%,产生了明显的社会效益;四是服务对象满意度指标督查群众满意率年初设定年度指标值为90.00%,实际完成为98.00%,已完成。发现的问题及原因:实际支出总额与预算总额出入不大,但实际执行明细项目与预算明细项目有差异, 原因为经费预算编制不严谨。下一步改进措施:加强对业务部门申报预算时的审核,进一步细化明细支出内容,缩小预算与实际执行的差异。

领导小组办公室工作专项经费(本级、奖励)项目绩效自评综述:项目全年预算数为175万元,执行数为163.22万元,完成预算的93.27%。主要产出和效果:一是产出数量指标每名市县党政领导干部每年接访次数年度目标设定为11次,实际完成情况为平均12次以上;开展重点课题专题研究年度目标设定为4次,实际完成情况为6次;开展小型调研年度目标设定为5次,实际完成情况为10次;编发《信访与民情》年度目标设定为10期,实际完成情况为10期,均已完成目标设定值。二是产出质量指标信访事项按期答复率年度目标设定为96.00%,实际完成值为99.86%;省委、省政府决策采纳或参考次数年度目标设定为2次,实际完成值为4次。三是产出时效指标信访事项及时受理率年度目标设定为96.00%,实际完成值为99.22%。四是服务对象满意度指标信访群众满意度年度目标设定为92.00%,实际完成99.46%。发现的问题及原因:实际支出总额与预算总额出入不大,但实际执行明细项目与预算明细项目有差异,原因为经费预算编制不严谨。下一步改进措施:加强对业务部门申报预算时的审核,进一步细化明细支出内容,缩小预算与实际执行的差异。

接访中心运转维护项目绩效自评综述:项目全年预算数为280万元,执行数为270.18万元,完成预算的96.49%。主要产出和效果:一是产出数量指标信访案件处理率年度目标设定为100.00%,实际完成情况为100.00%。二是产出时效指标信访案件的结案时限90天,实际完成也是90天以内,完成了目标。三服务对象满意度指标来访群众对办公环境的满意度年度目标设定为90.00%,实际完成95.00%;工作人员对办公环境的满意度年度目标设定为90.00%,实际完成95.00%。发现的问题及原因:产出数量指标信访案件处理率、产出时效指标信访案件的结案时限与接访中心运转维护经费关联度不大。下一步改进措施:设定绩效指标时进一步强化关联性。

信息调研宣传培训项目绩效自评综述:项目全年预算数为80万元,执行数为77.35万元,完成预算的96.69%。主要产出和效果:一是产出数量指标培训干部年度目标设定为300人,实际完成情况为300多人;编印《湖北信访》年度目标设定为2200份,实际完成情况为2200多份,完成了年度目标。二是服务对象满意度指标信访干部受训满意度年度目标设定为90.00%,实际完成100.00%;群众满意度年度目标设定为90.00%,实际完成98.40%。完成了年度目标。发现的问题及原因:实际支出总额与预算总额出入不大,但实际执行明细项目与预算明细项目有差异,原因为经费预算编制不严谨。下一步改进措施:加强对业务部门申报预算时的审核,进一步细化明细支出内容,缩小预算与实际执行的差异。

省网上信访服务外包项目绩效自评综述:项目全年预算数为371万元,执行数为267万元,完成预算的71.97%。主要产出和效果:一是产出数量指标网上信访占比率年度目标设定为38.00%以上, 实际完成情况为63.80%。二是产出质量指标及时受理率年度目标设定为88.00%,实际完成情况为99.89%;按期办结率年度目标设定为88.00%,实际完成情况为99.89%,均已完成。三是社会效益指标群众参评率年度目标设定为40.00%,实际完成情况为信访部门参评率84.18%;责任单位参评率77.44% ,已完成。四是服务对象满意度指标群众满意率年度目标设定为60.00%,实际完成情况为对信访部门满意率98.48%;对责任单位满意率98.79%,已完成。发现的问题及原因:省网上信访服务外包项目经费实际执行与预算总额比节约104.00万元,原因是湖北省信访信息综合平台建设和省阳光信访信息系统功能升级部分内容及与之配套的硬件设备购置在执行政府采购时,时间周期长,导致预算执行差异较大。下一步改进措施:督促业务部门对申报了预算的工作要及时开展,加快执行进度,充分发挥财政资金的社会服务效益。

省级信访解难资金(本级、市县)项目绩效自评综述:项目全年预算数为500万元,执行数为500万元,完成预算的100.00%。主要产出和效果:一是产出数量指标救助困难信访群众人次数年度目标设定为92人次,是参照以前年度平均情况设定。2017年首次转移支付到市县具体操作,实际完成情况为293人次,大幅超过设定目标。数据说明解难资金让更多人受益,化解了更多社会矛盾,四两拨千斤的作用发挥较好;产出成本指标资金使用率年度目标设定为100.00%,实际完成也是100.00%,完成了目标。二是效益指标被救助信访群众罢访率年度目标设定为98.00%,实际完成99.66%,解难资金的使用产生了明显的社会效益。三是满意度指标被救助对象满意率年度目标设定为98.00%,实际完成99.66%,信访人同意息诉罢访,对救助满意,有书面表示。发现的问题及原因:一是2017年是对市县转移支付第一年,各地操作方式、审批程序、档案资料归集情况存在差异。二是个别个案适用范围把握不准。三是1件个案未签订息诉罢访协议。下一步改进措施:一是进一步规范各地市县操作方法;二是进一步严格资金使用范围;三是进一步明确归档资料的必备要件,确保资金使用合法合规、绩效显著。

信访干部关爱资金项目绩效自评综述:项目全年预算数为150万元,执行数为142万元,完成预算的94.67%。主要产出和效果:一是产出数量指标救助对象个数年度目标设定为190人次左右,实际为159人次,没有达到设定目标。二是满意度指标申请救助干部满意率年度目标设定为95.00%,实际完成100.00%。申请救助干部均满意。发现的问题及原因:一是年度绩效目标设定绝对数值不太合理,导致目标没有实现。救助对象个数年度目标设定为190人次左右,是参照以前年度平均情况设定。2017年首次按《湖北省信访干部关爱专项资金管理使用实施细则》操作,实际完成情况为159人次。主要原因是实施细则有明确的具体条件三年内享受过信访干部关爱资金的原则上不再重复申报,对救助金额也有明确的金额范围规定,通过几年来的专项资金救助,符合条件的人数有所下降。二是存在部分申请的干部资料归档不及时的情况。下一步改进措施:一是改进年度绩效目标的设定,二是规范档案资料归集内容和必备要件,及时收集归档。

(八)关于对下转移支付的情况说明

2017年,根据预算管理和国库支付要求,原“领导小组办公室工作专项经费”中用于奖励市州信访工作目标责任制优胜单位的40万元和市县“人民满意窗口单位”的30万元,通过对下转移支付方式拨付到相关市县。原“省级信访解难资金”(用于化解特殊疑难信访个案的专项资金)500万元,需通过市县支付的450万元,通过对下转移支付方式拨付到相关市州。

2017年省财政厅安排本部门对下转移支付经费预算520万元,其中省级信访解难资金450万元,奖励2016年市州信访工作目标责任制优胜单位40万元,奖励市县“人民满意窗口”单位30万元。实际支出520万元。执行率为100.00%。绩效评价已纳入相关项目。

四、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省财政厅当年拨付的资金。

(二)其他收入:指财政拨款收入以外的收入。我局为当年的存款利息收入及个人所得税“三代”管理费收入。

(三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。我局主要包括办信、接访工作经费,督查、复核工作经费,接访中心运转维护,信息调研宣传培训,省网上信访服务外包,省级信访解难资金,信访干部关爱资金等。

(五)社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人安置等方面的支出。我局主要为归口管理的行政单位离退休人员经费支出。

(六)医疗卫生及计划生育支出:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。我局主要为行政单位医疗支出。

(七)住房保障支出:指按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。我局为2017年申请核发的一次性货币化住房补贴。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

1.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(十一)机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、办公用房水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用等,我局为“基本支出—商品和服务支出”数据。

附件:附件1:湖北省信访局2017年决算公开附表(1-10)

     附件2:湖北省信访局2017年项目支出绩效自评表(1-8)

湖北省信访局
2018年831