首页 > > 政务信息 >> 督查事项

湖北省襄阳市枣阳市张某信访事项督查情况

作者:湖北省信访局日期:2017/5/18 8:08:34已浏览:189来源:国家信访局 分享:

2017年4月15日,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部等组成督查组,就湖北省襄阳市枣阳市张某反映城中村改造还建安置不到位问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

一、基本情况

信访人张某,女,住址为枣阳市南城办事处霍庄社区。

2016年以来,张某先后3次向国家信访局信访,反映2010年市政府对南城办事处霍庄一组进行城中村改造,100多户村民的房屋被拆除。村民与拆迁安置办签订拆迁还建合同,约定1年内原地还建安置。目前,安置房已经建成,但安置办无故拒绝给村民安置,要求尽快兑现。

二、核查情况

信访人反映问题部分属实,该项目中确有两户未落实还建,但“安置办无故拒绝给村民安置”的说法与实际不符。

2010年,在枣阳市城中村改造工作中,南城街道办事处霍庄社区引入金锦鸿公司对霍户一组旧房屋进行改造,实际执行人为该公司合伙人冯某。冯某以拆迁安置办(系开发商自行设立的内部机构)或其本人名义,与村民签订协议,约定以每户宅院占地面积1:1.5比例还建房屋,并在拆迁后1年内安置到位。冯其没有对拆迁费用进行测算和评估,未制定切实可行的拆迁安置补偿方案,也没对拆迁户的房屋、宅基地进行测量认定,导致还建成本过高。

该项目系利用该组居民宅基地擅自占地施工建设,未取得国土、规划、建设等部门许可。开发商因实力有限,财务成本过高,最终未能完全兑现还建安置承诺。霍庄一组居民与开发商签订协议的共有116户,现有39户按照协议完成了还建;68户兑现了部分还建房;2户因与开发商拆迁合同纠纷,未落实还建;还有7户实际未拆除房屋,未予还建。

枣阳市政府确定解决该信访事项的思路为:依据目前建设状况,重新确定项目的规划范围和条件,按同时期同区域拆迁补偿政策,测算开发商“垫付”给拆迁户的合理拆迁费用,并由市政府承担。同时,核算该项目应缴纳的土地出让金和各项税费,由开发商承担。在此基础上,按照同时期同区域拆迁补偿政策,由南城办事处和社区负责与开发商、拆迁户重新达成还建安置协议。开发商已还建的,符合同时期同区域拆迁补偿政策标准的直接转化冲抵,超出标准部分由开发商自己承担;开发商与拆迁户达成协议而尚未落实或未完全落实的,标准内的由南城办事处和霍庄社区负责,超标部分尚未兑现的,由拆迁户与开发商通过协商或诉讼方式解决。目前正在组织专班进村入户,逐户还原认定被拆迁前的房屋、土地面积。

三、当地整改工作情况

根据督查中发现的问题,枣阳市政府研究制定了整改措施。一是对目前已拆迁但尚未安置的2户居民,督促协调开发商至少每户先兑现一套住房,解决其基本居住问题。二是督促协调开发商对张某等已获得部分还建房的居民按枣阳市现行还建政策安置到位,对超出政策范围的要求,引导其通过诉讼途径提出,并做好教育疏导工作。三是加大监管力度,对全市征地拆迁补偿及保障性住房政策领域进行全面梳理排查,确保依法、有序、稳定、和谐推进。