首页 > > 政务信息 >> 督查事项

湖北省襄阳市谷城县李某信访事项督查情况

作者:湖北省信访局日期:2018/4/27 10:16:54已浏览:2252来源:国家信访局 分享:

2018年3月28日,国家信访局会同住房城乡建设部组成督查组,就湖北省襄阳市谷城县李某反映的拆迁安置问题,通过听取情况介绍、查阅资料、约见信访人、查看现场等方式进行了实地督查。

一、基本情况

李某,男,湖北省襄阳市谷城县城关镇邱家楼社区居民。2017年9月26日,李某向湖北省领导信箱网上信访,反映2012年,邱家楼社区因城中村改造项目被拆迁,还建房至今没有完工。

二、核查情况

信访人反映的问题属实。2012年,湖北省襄阳市谷城县政府将城关镇邱家楼城中村改造项目列为该年度十大民生工程之一。2012年7月,项目一期拆迁启动,拆迁邱家楼社区127户、443人。其中,26户、106人选择货币化安置,补偿款已发放到位;101户、334人选择就地还建安置。2012年12月,邱家楼城中村改造项目还建房开工,先期建设还建房5栋。2014年初,还建房建设方陷入民间借贷纠纷,导致在建的还建房被法院查封,项目停建。谷城县政府积极寻求解决问题的办法,向法院申请先期解封还建房4号楼,用于解决已拆迁户的还建安置问题。4号楼于2014年5月恢复建设,2014年12月主体工程竣工,2017年11月拆迁户进行了选房。至2018年3月底,4号楼正在进行接水、接电、接气等工程建设,计划2018年4月下旬发放还建房钥匙。

三、地方的整改承诺

针对督查中发现的问题,襄阳市谷城县研究制定了整改措施。一是明确整改措施和时间表。成立由县政府主要负责人牵头的包保专班,明确整改任务、部门职责及完成时限。从2018年4月开始提高拆迁过渡费发放标准,4月中旬前完成水电气等安装调试,达到分房入住的基本条件,并逐步分发还建房钥匙。二是积极推动复工建设。进一步协调法院厘清邱家楼城中村改造项目债权债务关系,力争项目早日复工建设。三是深化信访责任包保。对拆迁户全部进行深入走访,收集意见建议,协调解决困难。四是完善风险评估机制。举一反三,进一步完善重大项目风险评估机制,杜绝此类问题再次发生。