首页 > > 新闻动态 >> 时政要闻

省委常委班子召开2017年度民主生活会 蒋超良主持并讲话

作者:湖北省信访局日期:2018/2/5 9:28:56已浏览:63来源:湖北日报 分享:

按照党中央统一部署,2月2日,省委常委班子用一天时间召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神和我省具体规定,对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神和我省实施办法,对照初心和使命,紧密联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评。

省委书记蒋超良主持会议并讲话。

中央督导组、中央纪委有关同志到会指导。

会前,省委常委会认真做了准备。常委同志深入学习研讨,广泛征求意见,认真梳理省委常委班子2016年度民主生活会整改落实情况并形成报告,全面开展谈心谈话。在此基础上,蒋超良主持起草了省委常委班子的对照检查材料,各位常委自己动手撰写了发言提纲。

会上,蒋超良首先代表省委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。省委副书记、省长王晓东和其他常委同志,逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家在发言中突出政治站位,坚持问题导向,体现从严从实要求,紧扣主题、直面问题,把自己摆进去,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公,真正做到红脸出汗,触及了思想和灵魂,增进了理解和团结,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

常委同志对照检查发言后,中央督导组对省委常委班子民主生活会给予充分肯定,并提出指导意见。

蒋超良在总结讲话中指出,这次民主生活会,突出了党的政治建设这个根本性建设,彰显了自我革命精神,体现了严肃党内政治生活的要求,对于我们认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,具有重要意义。

蒋超良强调,要运用好这次民主生活会成果,进一步加强省委常委班子自身建设。要本着对党、对全省人民和湖北事业高度负责的精神,对标习近平总书记“三个一以贯之”的要求,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,心往一处想,劲往一处使,更好发挥表率作用。

对此,蒋超良提出五点要求。一要带头强化理论武装,坚定理想信念。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的科学体系、丰富内涵和精神实质,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,持续筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,切实做到知之愈明、信之愈坚、行之愈笃,永远保持坚定的理想信念、真挚的为民情怀、旺盛的革命斗志、高尚的道德情操,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二要带头提高政治站位,绝对忠诚核心。把坚定维护习近平总书记核心地位的根本政治要求,融入骨髓和灵魂,外化为具体行动;把政治能力建设摆在第一位,做到观察分析形势把握政治因素,筹划推动工作落实政治要求,处理解决问题防范政治风险;搞清楚习近平总书记、党中央的要求是什么,弄明白人民群众的期盼是什么,既接天线又接地气,推动党中央决策部署在湖北不折不扣落地见效。

三要带头改进作风,密切联系群众。无论时代如何变迁,绝对不能忘记初心和使命,绝对不能动摇人民立场,绝对不能丢掉密切联系群众这个传家宝。要心中始终装着人民群众,工作始终依靠人民群众,竭尽所能为人民群众办实事、做好事、解难事;带头落实中央八项规定精神及我省实施办法,持之以恒克服形式主义、官僚主义,改进调查研究;时刻保持谦虚谨慎,始终树立正确政绩观权力观,始终警惕和克服特权思想特权现象,始终做改作风转作风的领跑者。对这次民主生活会查摆出来的问题,要制定整改清单,立行立改,取得实效。

四要带头担当尽责,狠抓工作落实。做好湖北新时代的答卷人,首先在于省委常委一班人。要聚焦高质量发展的根本要求,深入实施七大战略,坚决打好三大攻坚战,加快推动三大变革,为湖北长远发展打下坚实基础、积蓄强大动能。不驰于空想,不骛于虚声,久久为功、善作善成,让全省人民有实实在在的幸福感、获得感、安全感。

五要带头自我革命,从严管党治党。把从严从实贯穿到领导班子建设的各方面、全过程,坚决落实全面从严治党的政治责任,认真履行“一岗双责”。带头严格执行民主集中制,贯彻执行党章党规,充分发挥常委班子总揽全局、协调各方的领导核心作用。带头严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩。压紧压实基层党建工作责任,推动基层党组织全面进步、全面过硬。持之以恒正风肃纪,有效运用监督执纪“四种形态”,全面加强纪律建设。认真践行“三严三实”,自觉接受监督,严格廉洁自律,为全省党员干部作表率,不断巩固和提升湖北风清气正的政治生态。(张晓峰、周呈思)