首页 > > 新闻动态 >> 时政要闻

湖北省部署防范化解社会风险“五大行动”

作者:湖北省信访局日期:2018/4/19 9:01:55已浏览:635来源:湖北日报 分享:

湖北日报讯(记者张进、通讯员陈松) 4月18日从省防范化解社会风险攻坚战指挥部获悉,为深入贯彻落实中央和省委省政府关于打好“三大攻坚战”的决策部署,即日起全省将部署开展矛盾纠纷大排查、公共安全大整治、网络环境大清理、信访积案大化解、社保风险大防控“五大行动”,以此为载体和抓手,推动防范化解社会风险攻坚战打实打响打出成效。

省防范化解社会风险攻坚战指挥部有关负责人介绍,当前,我省正处于经济转型升级、全面建成小康社会的关键期和社会矛盾凸显期,加之湖北处在国家交通、信息大动脉的十字交叉点上,物流人流信息流汇聚,面临各类社会风险和挑战。按照省委、省政府总体部署要求,2018年4月至2020年6月,全省将集中开展“五大行动”,坚决防范化解社会稳定、公共安全、意识形态和网络安全、养老保险支付等重大风险,将各类重大风险消灭在萌芽状态。

开展矛盾纠纷大排查。针对可能影响全省政治社会大局稳定的矛盾纠纷和涉稳风险开展全面排查化解,严格实行省市县乡矛盾纠纷四级联排。对排查出来的矛盾风险,及时化解稳控并逐一落实“五包”责任,做到发现在早、防范在先、处置在小。

开展公共安全大整治。扎实开展公共安全风险和社会治安突出问题排查整治专项行动,严防发生群死群伤的重特大安全生产、消防、道路交通、矿难、食药安全等公共安全事故,严防发生暴恐事件,严防发生重特大治安案件,维护良好的公共安全和社会治安秩序,保障人民群众安居乐业。

开展网络环境大清理。按照“全面排查风险、实时发现预警、强力有效处置、确保万无一失”的工作目标,着力抓好意识形态、民族宗教和网络安全等领域风险防范和化解,为打好三大攻坚战提供坚强有力的网络安全保障和良好的舆论环境。

开展信访积案大化解。通过着力解决问题、清理积案,畅通渠道、疏导诉求,切实将矛盾化解在源头,全力维护正常的信访秩序。

开展社保风险大防控。加强基本养老保险基金收支预测预警,防范化解基金支付风险,确保基本养老金按时足额发放,养老保险制度平稳运行。

该负责人表示,要坚决杜绝防范化解重大风险中的不作为、慢作为、乱作为等问题,严防工作搞形式主义、花样文章。要压实防范化解工作责任,严格考核监督,对因工作不细致、措施不落实,履职不到位,引发重大稳定问题和风险,造成恶劣影响的,将坚决依规追责问责。