首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

陈亮同志“七一”讲党课:自觉做“五个坚持”的坚定实践者

作者:湖北省信访局日期:2017/6/30 17:15:16已浏览:139来源:本站 分享:


6月30日,省信访局召开庆祝中国共产党成立96 周年大会,表彰局机关优秀共产党员、优秀党务工作者和红旗党支部。省信访局局长陈亮作“七一”党课专题辅导。省信访局副局长方辅成主持会议,省信访局副局长董新发宣读表彰决定。大会向3个红旗党支部、5名优秀党务工作者、20名优秀共产党员颁奖。  

陈亮同志就学习贯彻中央和习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,特别是学习习近平总书记2014年“5.8”重要讲话精神,谈了五个方面的学习体会。

一、守住忠诚就是守住全心全意为人民服务的坚定信念

习近平总书记“5.8”重要讲话的第一条就是“坚持绝对忠诚的政治品格”。省信访局是代表省委、省政府联系群众的机关,对党绝对忠诚是信访工作的生命线,是做好工作的根本点。省信访局在政治上坚决不能含糊,必须坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,尤其是具有很强的政治鉴别力和政治敏锐性。体现在工作中,就是要坚决维护党的集中统一领导,不管是接访、办信、督查、网络,办文、办会、办事,还是后勤、机要、保密,都要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以具体而有力的工作维护党和政府形象。

二、自觉服从服务大局就是要把以人民为中心的思想贯穿信访工作之中

省信访局的大局是什么?就是通过“两个回归”(回归群众工作本源,回归法治轨道),推动“三个信访”(阳光信访、责任信访、法治信访)实现,当好省委、省政府参谋助手,为全省社会经济发展提供保障。推动信访诉求依法依规按政策得到合理合法的解决是信访工作的基本任务和要求,这是我们做好一切工作的主线。信访局的所有工作,既要关注大局、服从大局,又要体现大局、服务大局。要围绕大局反映情况、报送信息,做“千里眼、顺风耳”,为省委、省政府科学决策当好参谋助手。信访干部要把自己所承担的责任与大局联系起来,在繁重的工作任务中找出主要矛盾和矛盾的主要方面,从而更好地为大局服务。


三、既然事业选择了我们,就要切实担负起责任

信访工作无小事,常常是大事要事交织、急事难事叠加,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏都可能影响工作运转,甚至影响大局。因此,恪尽职守、认真负责既是做好信访工作的必然要求,也是省信访局干部必须具备的基本素质。要敢于担责,做到直面问题、迎难而上;要端正态度,做到认认真真、爱岗敬业;要注重时效,做到雷厉风行、紧抓快办;要追求质量,做到严谨细致、精益求精。

四、在无怨无悔的奉献中体现自身价值和作为

平凡不等于平庸,平淡不等于平常。认真、严谨、细致,是信访工作的需要,也是在长期工作中形成的优良传统和作风。无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。要始终有一种严谨细致的态度,对任何一件经办的事情,都要一丝不苟,来不得半点敷衍和搪塞。要时时刻刻、事事处处地讲细致,认真认真再认真,细致细致再细致。

五、坚持廉洁自律,永葆清廉本色

必须绷紧廉洁自律这根弦,要警惕“清水衙门”念头,慎独慎微、珍惜岗位;要克服“攀比思想”,耐得住寂寞、守得住清贫;要防止“惯性思维”,在思想上划出红线,在行动上明确界限,始终保持共产党员的本色。要以实干立身,以“四铁”作风推动全省信访工作再上新台阶。