首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

省群众信访接待服务中心召开半年工作总结会

作者:湖北省信访局日期:2017/7/17 9:18:56已浏览:99来源:接访一处 分享:


7月13日,省群众信访接待服务中心召开半年工作总结会,传达学习陈亮同志在全省信访系统视频会议上的讲话,通报群众来访形势,总结半年工作,分析查找不足,安排部署下半年工作。省信访局副局长董新发、省群众信访接待服务中心主任陈淑华出席会议并讲话。

会上,刘自力同志通报了今年上半年有关情况,来访形势稳中有降,法治信访改革稳步实施,进京越级访得到有效遏制,群众权益维护成效明显,重大活动保障有力,领导接访下访渐成常态,窗口创建特色鲜明,中心运转安全高效,信访秩序平稳向好,支部建设走在前列。会议全面分析了下半年来访形势,深刻剖析了工作中存在“五个不足”的问题。

陈淑华同志充分肯定接访工作中取得成效,肯定接访干部能吃苦、讲规矩,能合作、讲奉献,用自己的辛苦指数换来了群众的幸福指数,并对接访工作提出要求。


董新发同志指出,2017年上半年接访中心工作精彩纷呈。全体中心工作人员精诚团结、上下一心、履职尽责、心系人民,圆满完成群众来访接待任务。一是重大活动十分圆满。在全省“两会”、全国“两会”、“一带一路”国际合作高峰论坛、省第十一次党代会期间,信访秩序良好,社会和谐稳定,得到省委主要领导的高度肯定;二是弥补短板卓有成效。攻坚克难,综合施策,推动依法逐级走访工作落地,进京越级访呈下降趋势;三是党建活动逐步规范。不断深化服务型党组织建设,进一步增强党性意识、责任意识和宗旨意识,激发了干部队伍新活力。

董新发同志强调,下半年接访中心工作责任重大,要结合半年工作总结,认真分析形势,找准差距,补齐短板,确保全面完成全年工作目标。一是抓学习,不断补充精神力量。要深入学习省第十一次党代会精神,按照党代会报告要求,以“六新”目标为指引,牢记习近平总书记殷殷嘱托,担当湖北“建成支点、走在前列”的历史使命,增强干事创业的信心和勇气。二是勤思考,不断挖掘工作潜能。以“事要解决”为核心,不断提高接谈质量,以“三到位一处理”为总要求,切实担负起维护群众合法权益的使命,通过分析来访群众结构,剖析信访事项成因,研究信访发展规律,为改善民生提供决策参考,为信访改革提供思维启迪,为维护社会和谐提供对应策论。三是善谋划,不断扩大信访成果。全国依法分类处理现场会拟定于9月上旬在湖北召开,要做好各项筹备工作,力求完美,同时以现场会为契机,推动全省依法分类处理工作向纵深推进。坚决落实依法逐级走访制度,开展进京越级访专项治理,确保赴省进京量持续稳中有降,为党的十九大顺利召开营造良好的信访秩序。四是强意识,不断提升满意度。坚持“以人民为中心”理念,加大交办、督办、会商等工作力度,切实推动事要解决。深化人民满意窗口创建活动,进一步规范接访中心管理,确保接访中心和来访群众绝对安全。五是抓党建,不断凝聚精气神。在加强党建工作中不断凝聚精气神,增强政治定力、纪律定力、道德定力、廉洁定力,营造风清气正、干事创业、信访为民的良好环境,以实际行动开创信访工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。