首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

湖北省信访局集中宣讲第八次全国信访工作会议精神

作者:湖北省信访局日期:2017/7/25 16:43:57已浏览:173来源:办公室 分享:


7月25日,湖北省信访局召开全局干部职工大会,集中学习习近平总书记重要指示和第八次全国信访工作会议精神。陈亮同志作主题宣讲,省信访局全体干部职工参加会议。

陈亮同志指出,认真学习贯彻第八次全国信访工作会议精神,全局干部职工要先学一步,带动全省信访系统深入学习贯彻落实。一是明确信访工作总要求。当前和今后一个时期,全省各级信访部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示和中央关于信访工作的决策部署,真正把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,千方百计为群众排忧解难。紧密结合省第十一次党代会有关信访工作的部署要求,坚持一手抓信访事项解决,一手抓源头性、基础性工作,健全矛盾纠纷省市县乡四级联排化解机制;继续深化信访工作制度改革,推动阳光信访、责任信访、法治信访改革任务落实落地、落细落小。通过网络践行群众路线,不断增强处理复杂问题、做好群众工作的能力,更好地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,为我省开启“建成支点、走在前列”新征程作出信访贡献。

二是筑牢基层矛盾化解主阵地。依法及时就地解决群众合理诉求,注重基层基础,加强法治建设,健全化解机制。一方面提高初信初访一次性办结率,一方面推动信访积案化解常态化。同时,要特别注重对当前存在的重信、重访、重复投诉问题的专项治理。要深化拓展乡镇(街道)“1+X”综合调处机制,推进信访工作进网格。创新群众工作方法,做到法理情德相结合,总结推广“两代表一委员”、专业性行业组织、心理咨询师、乡贤能人等社会力量参与化解矛盾的做法。

三是推进信访制度改革落实落地。一是健全信访工作责任制。推进领导干部接访下访常态化,发挥示范带头作用,解决疑难信访问题。严格落实信访工作责任制,不断完善信访工作领导小组制度,压实职能部门源头预防和解决问题的责任,完善网上督查和实地督查制度,加大责任追究及公开曝光力度。二是打造网上信访直通车。加大阳光信访信息系统应用力度,推广手机信访,建设视频信访系统,推行网上信访代理制,让“数据多跑路,群众少跑腿”,建立信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的信访综合管理服务机制,促进信访业务规范化,提高信访工作公信力。三是推进信访工作法治化。坚持依法决策、依法行政,严格落实重大决策社会稳定风险评估制度。推进依法逐级走访,落实诉访分离制度,健全依法分类处理信访诉求机制,建立律师进村(社区)、进信访大厅、进疑难案件制度。强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位,杜绝为化解一时一地矛盾而突破法律底线。把法治教育贯穿于信访工作全过程,依法处理信访活动中的违法行为。

四是推动社情民意研究上层次。不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。建立全方位的信访信息汇集和统筹工作机制,加强对信访数据资源的深度挖掘、综合分析,准确把握群众诉求表达新变化,及时发现带有苗头性、倾向性的问题,深入分析群众反映强烈的政策未落实、制度不完善等问题,增强信访工作前瞻性、系统性、针对性和服务决策的能力。

五是提升信访干部队伍战斗力。按照对党忠诚可靠、恪守为民之责、善作群众工作的总要求,加强信访干部队伍思想政治、履职能力和纪律作风建设。坚持开展人民满意窗口创建活动,选树信访系统先进典型,加强正面宣传和舆情引导。积极争取党委、政府支持,为信访部门开展工作创造良好条件,更加关心爱护信访干部,把信访部门建成培养锻炼干部的重要基地。