首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

舒晓琴调研武汉孝感信访工作 强调依法分类处理落地见效

作者:湖北省信访局日期:2017/9/10 9:17:32已浏览:77来源:湖北日报 分享:

湖北日报讯 (记者包东喜)7日至8日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在我省调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和第八次全国信访工作会议精神,积极推进信访工作制度改革,坚持依法维护群众权益、化解社会矛盾,以扎实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

舒晓琴先后深入到武汉市东西湖区人社局群众来访接待服务中心、慈惠街信访接待办、辛安渡街红星大队,孝感市交通事故调解委员会、孝南区肖港镇信访接待中心、书院街城西社区、陡岗镇袁湖村、广场街道付冲社区、孝感市棉纺厂、孝感市信访接待中心考察调研。所到之处,舒晓琴都认真听取汇报,查看资料台账,详细了解有关情况和基层群众意见。

在东西湖区人社局群众来访接待服务中心,舒晓琴详细了解依法分类处理信访工作情况,称赞该中心接待信访群众“马上办、网上办、一次办”落实得很好,工作程序规范,审核把关严格,从源头上化解矛盾,引导群众依法表达诉求、维护权益。

舒晓琴深入到孝感市孝南区群众家中走访,当面听取信访工作意见建议。同时,勉励基层干部带着感情依法及时就地为群众解难,引导群众网上信访,节省群众信访成本。

舒晓琴对湖北信访工作给予充分肯定,指出,中央关于信访工作制度改革的要求和措施在湖北得到了贯彻落实,网上信访、依法分类处理、信访进网格、律师参与信访等工作,取得了明显成效,在全国创造了经验。

舒晓琴强调,信访系统要深入贯彻落实习近平总书记重要指示,把依法治国的理念和要求贯穿到信访工作制度改革中,大力推进依法分类处理工作落地见效,协同推进依法规范信访工作行为,进一步完善工作机制,规范工作程序,引导群众网上信访,不断创新基层化解信访疑难问题的工作机制,主动深入群众倾听信访诉求,依法维护群众合法权益,切实加大信访对象回访工作力度,全面深入推动“阳光信访”“责任信访”“法治信访”,不断提升信访工作水平。

省委常委、政法委书记王祥喜陪同调研。