首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

央视网:全国信访局长会议 2017年网上信访同比上升79.4%

作者:湖北省信访局日期:2018/1/24 17:41:02已浏览:289来源:央视网 分享:

央视网消息:1月23日,全国信访局长会议在北京召开。2017年全国信访系统不断深化信访工作制度改革和信访法治化建设,着力化解信访突出问题。

2017年,信访工作制度改革取得阶段性进展,阳光信访、责任信访、法制信访有序推进,专业化、法治化、信息化水平不断提升。网上信访同比上升79.4%,信访结构不断优化。信访信息系统应用加强,接入近8.6万个单位,拓展了视频信访系统建设。完善简易办理配套措施,大量信访问题得到及时就地解决。

浙江省信访局局长 周维亮:用12345这一个号码,来倾听老百姓的所有投诉请求,我们信访部门管分流,部门按责办理,我们回头还要回访、跟踪,最后来监督每一件的老百姓投诉请求都有着落。

2018年信访工作将积极融入国家大数据战略,运用大数据去做传统人工手段做不了、做不好的事,破解长期以来制约信访工作发展的瓶颈性难题,推动信访信息化升级。把群众通过信、访、网、电等各类渠道提出的信访诉求全部纳入信访信息系统。运用“互联网+信访”新模式,不断拓宽诉求表达渠道、提升服务群众水平。同时,完善依法信访运行机制,完善信访与司法和行政的对接机制,完善信访“情理法”的结合机制。推动法治信访建设向更高水平迈进。