首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

新华网:武汉市区领导干部每月集中下基层开展大接访

作者:湖北省信访局日期:2018/2/6 9:07:21已浏览:33来源:新华网 分享:

新华网武汉25日电(记者廖君、李劲峰)2009年启动征地拆迁的400多户居民,至今无法入住还建房;用水高峰时老旧社区常常无水可用;东湖景园社区6000多户居民“上学难”“停车难”……4日,武汉市近500名市区领导干部分别下沉到200个基层接访场所,聚焦群众反映最集中、最突出、最迫切的重大信访问题,或现场出招,或承诺时限,目的是让群众满意。

据介绍,武汉市组织市区领导干部集中下基层大接访活动,探索以党委政府的担当承诺,换取上访群众的信任保证,实现为老百姓解难。武汉市提前四天张榜公布在街道(乡镇)接访地点,对诉求合理、事实清楚、有法可依、证据充分并且能现场解决的问题,现场协调解决到位。

对现场难以解决的问题,武汉市首次探索与信访群众签订《承诺书》和《保证书》,立言立信,一式两份,区信访局和信访群众各执一份,承诺认真对待,实事求是,依法依规,秉公办理,以“党委政府的担当承诺”换取“上访群众的信任保证”。

湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新来到洪山区下访接访。因企业利益纠纷,2009年启动征地拆迁的原洪山区洪山街东亭村430余户居民,至今无法入住还建房。详细了解情况后,陈一新提出解决方案:工程不能停工,必须确保如期交房;再出现类似情况,对相关部门严肃问责。现场洪山区信访局出具《承诺书》,信访代表签订《保证书》。

陈一新说,群众利益无小事,既然群众有诉求,领导干部不能“坐等群众上门”,而应该主动带着感情下访、动真情接访,变群众上访为领导下访,变被动接访为主动下访,扑下身子去解决问题,真正做到“民有所呼、我有所应”。

据介绍,大接访全天共接访群众1919批5077人,针对群众生产生活中遇到的困难、疑难信访问题,现场解决398个,现场签订《承诺书》、《保证书》1061份。从3月开始,武汉市市区领导干部下基层大接访行动还将每月开展一次,实现制度化、常态化。(完)