首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

省信访局局长陈亮调研安陆市巡店镇文刘村精准扶贫工作

作者:湖北省信访局日期:2018/4/4 10:03:22已浏览:40来源:办公室 分享:


42日下午,省信访局局长陈亮主持召开办公会,专题听取机关扶贫工作汇报。3日一大早,陈亮同志不打招呼、轻车简从直赴局机关驻安陆市巡店镇文刘村,突击检查驻村工作队在岗情况,仔细阅看驻村工作记录,了解工作队员学习、工作、生活情况,抽查村情户情民情、产业发展、集体经济是否“一口清”,现场查看村庄道路硬化、亮化、绿化和特色种植、光伏发电项目建设情况。随后,陈亮与村干部一道围绕产业升级、美丽乡村建设进行了分析研究。       

陈亮对文刘村脱贫攻坚给予肯定,他说,文刘村三年大变样,每次来都有新变化,充分说明上面政策好,下面人努力,实干兴农村。党的十九大提出乡村振兴战略,勾画了富美乡村蓝图,最近省委、省政府作出实施“三乡工程”重大决策,省信访局将和文刘村一起向美丽进发,为幸福奋斗。

一要全面巩固脱贫成果。驻村工作队要在第一时间吃准吃透中央、省农村工作政策,会同镇、村两级细化实化年度工作安排,指导文刘村产业升级与建强组织同步推进,以支部强村为引领、产业兴村为支撑,夯实富美乡村建设基础。

二要抓紧谋划实施“三乡工程”。结合文刘村实际,开展调研,拿出“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”对接行动计划,积报申报试点,打造脱贫致富“升级版”。

三要继续壮大集体经济。深入抓好特色种植基地和光伏发电2个产业项目,做细做精做优“一村一品”,通过资源变股权、资金变股金,激活资源,增加收入,壮大集体经济“底盘”。

四要建强村级组织。驻村工作队长要当好“第一书记”,协同村支书抓党建,多出主意,当好参谋,把党建工作做实,把村级班子建强,成为带领群众致富奔小康的主心骨、领头雁。

五要从严从实管理驻村队伍。要严格落实“十不准”规定,带着感情驻村,工作在村、岗位在村、责任在村,把自己当村民,融入当地,学在一起、干在一起,打成一片。要加强与镇、村干部配合,建立深厚感情,形成工作合力,以实干付出赢得群众满意点赞,当好新时代驻村工作“答卷人”。