首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

省委常委、襄阳市委书记李乐成下访群众督办积案 强调:树牢民生是最大政治的思想和行动自觉

作者:湖北省信访局日期:2018/5/7 15:10:18已浏览:240来源:襄阳信访 分享:


53日,省委常委、襄阳市委书记李乐成专程来到枣阳市,约见信访人,督办信访积案,调研信访工作。

在枣阳市群众信访接待服务中心,李乐成同志与信访当事人侯某某聊家常、询诉求、问生计,征求群众对党和政府工作的意见,一再嘱咐枣阳市委、市政府认真兑现对群众的承诺,依法、及时、就地解决好群众合理诉求。

李乐成同志指出,到枣阳市督办信访积案,是市委安排的工作任务,要巩固扩大去年以来襄阳市级领导包保督办信访积案成果,以实际行动履行好“第一责任”,体现“四个意识”。他说,枣阳作为全国县域经济发展的百强县(市),信访形势趋好,充分说明发展、改革、稳定的关系是辩证统一的。他强调,解决信访问题,基层组织和干部是责任主体。当前仍是信访矛盾的高发期,不能用简单工作去解决新旧问题,而要找准规律抓、带着感情办。


李乐成同志要求,各级领导干部要树牢民生是最大政治的思想和行动自觉,进一步树立抓信访、保稳定是可持续发展基础的理念,深入开展信访矛盾大排查、大调研,发挥好我们党群众工作的优势,扑下身子解决民生难题,赢得民心,赢得信任。解决信访积案,不是形象工程,不是权宜之计,不是额外负担,不能搞一阵风,而是防风险、促发展的基础,是巩固执政基础的动力。要永葆人民情怀,强化责任担当,坚持新官理旧事,不怕受委屈,不怕担风险,用情、用心把信访案件化解好。主要领导要有信访担当,主动靠前,作出示范。

李乐成同志强调,抓好信访工作,要改进思想方法和工作方法。核心要求是实事求是,这是解决问题的关键。在一些地方,小事拖大,大事拖炸,就是思想方法、工作方法出了问题。信访工作中的方法很多,有几点很重要,一是要及时调解,而不能无故拖延。特别是对待初信初访,要进一步畅通信访渠道,让群众有苦能够诉,有理能够讲,有了难题有人帮助解决。二是要换位思考,而不能先入为主。要站稳群众立场,不能自说自话,不能武断地判定无解,不能用大多数压制极少数,防止“多数暴力”,要多站在群众的角度动脑筋、想办法、找突破。对历史遗留问题,要从历史、文化、思想、经济等诸多方面找根源、寻钥匙。三是既要晓之以理,更动之以情。对群众要把道理和政策讲透,不讲官话套话,要带着感情去讲,用群众听得懂的语言去讲。同时,要以情融冰、以情解冻,把该做的工作做到群众心坎上,努力变矛盾的对立面为工作的合作方。四是要及时总结,举一反三。已经了结的案件,要把好的作法、好的经验总结出来,推行开来以供借鉴;一时难以解决的,也要总结症结所在,对下步工作作出警示。(来源:襄阳信访)