首页 > > 新闻动态 >> 信访要闻

省信访工作领导小组会议要求:
坚决打好信访矛盾化解攻坚战 切实惠民生保安全护稳定

作者:湖北省信访局日期:2019/3/2 10:27:17已浏览:833来源:湖北日报 分享:

3月1日,省信访工作领导小组会议在武汉召开。省委副书记、武汉市委书记马国强出席会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心,坚决打好信访矛盾化解攻坚战,以改革创新精神推动信访工作高质量发展,切实做到惠民生、保安全、护稳定。

省委常委、省委秘书长梁伟年主持会议。副省长赵海山出席会议。

马国强说,信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作。当前全省信访工作形势总体平稳向好,但也面临许多新特点、新要求。各地各部门要坚持底线思维,突出问题导向,主动适应形势新变化,着力在破解难题中推动信访工作提质增效。要提高信访工作服务大局的能力水平,通过信访渠道广泛听取群众意见,不断完善政策、改进工作,助力经济发展;高度关注民生领域的信访问题,严肃认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,全力促进民生改善;注重运用群众工作方法,力争第一时间、第一地点化解社会矛盾。要持续深化信访工作制度改革,加强预期管理,推进更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访。

马国强强调,要把打好信访矛盾化解攻坚战作为今年工作的重中之重,千方百计减存量、控增量。各地和省直相关部门要主动履职、压实责任,坚持分类施策、专项整治,在省级层面加强统筹,加快制定完善化解信访突出问题的政策措施,坚持不懈化解信访积案。各级党政主要负责同志要带头开展接访、下访、阅信、包案等工作,推动解决重大疑难信访问题。各级信访工作领导小组要加强统筹,细化措施,务求落地见效。

梁伟年强调,各成员单位和全省信访工作系统要认真落实这次会议要求,坚持担当作为做,把以人民为中心在信访群众身上体现出来;坚持落地见效做,减存量、控增量;坚持举一反三做,不断提升源头预防化解信访问题水平。

赵海山要求,各级政府部门要严格执行信访工作责任制,完善政策措施,着力解决好信访突出问题。

点击观看相关视频