首页 > > 新闻动态 >> 外省动态

北京:信访“五大系统”助力社会矛盾预防化解

作者:湖北省信访局日期:2017/8/7 8:16:21已浏览:68来源:北京日报 分享:

3日,北京市信访办召开“信访与社会矛盾·理论与实践系列座谈会”第十二次会议,探讨疏解非首都功能过程中社会矛盾的预防和化解。副市长王宁出席会议。

目前,本市信访工作已形成全国独创的日常工作、排查督办、分流劝返、理论研究、非紧急救助“五大系统”。今年上半年,本市信访主要指标呈现“五个下降”,信访工作形势向好趋势明显。据介绍,“日常工作系统”主要服务信访诉求人,注重传统信访问题处理的规范和法治;“排查督办系统”主要针对重大信访事项,注重突出疑难、复杂信访事件的处理;“分流劝返系统”主要针对非正常上访人员,是对国家信访局及外省市信访部门的配合和支持;“理论研究系统”则积极发挥信访智库功能;“非紧急救助系统”积极缓解社会情绪,有效预防向信访矛盾的转化。

王宁指出,信访工作是一个窗口,是社会发展集中反映的晴雨表,更是联系群众的重要渠道。各级各部门要牢固树立“四个意识”,以群众最为关心的问题为导向,推动信访问题控增防变,同时,要加强信访理论研究,发挥信访在治国理政当中的智库作用,建设一支能攻坚克难的首都信访工作团队。(记者 金可)