首页 > > 新闻动态 >> 外省动态

安徽霍邱:“三大机制”推进信访积案化解

作者:湖北省信访局日期:2017/12/26 11:44:17已浏览:2430来源:法制网 分享:

安徽省“信访积案化解专项工程活动”开展以来,霍邱县精心组织,周密部署,将其作为一项系统的工程来抓,建立“三大机制”,全面推进信访积案化解扎实有效开展,确保化得了、解得开、能结案,尽皆满意。

建立包保责任机制,确保“有人问津”。根据霍邱实际,坚持把包案领导责任放在首位、挺在前面,践行“四包保”、“四见面”、“四亲自”亲民路径。

同时,按照 “属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的基本原则,强化职能部门信访工作责任,从积案化解、包保稳控、接访劝访全方位落实部门包案责任。建立报告和通报制度,要求责任单位每10天上报一次积案化解进度,县信联办每10天通报一次进展情况,每月调度一次化解工作,将积案化解、通报结果、调度结果纳入年度信访工作目标责任考核,确保积案化解工作落地生根。

形成分类化解机制,实现“因事纷解”。积案化解活动开展以来,严格落实“实”字当头,重点解决思想重视不够、责任落实不力、问题解决不彻底等突出问题,将“案结事了、息诉息访、群众满意、杜绝越级访”作为案化解活动的“底线”标准,确保“案结事了不反复、息诉罢访不反弹”。

建立了定期督查督办、预约督查督办、点对点督查督办、会议督查督办的“四个督办”机制,努力将积案化解的目标任务和工作措施落到实处。年度以来,共开展积案化解专项督查2次,覆盖了18个有积案任务的乡镇和8个县直部门;点对点督查调度3次,会议督查督办3次。

构建综合管理机制,达到“有所遵循”。制定出台了《霍邱县关于实行信访工作责任追究的暂行规定》,落实了各级党政机关、领导干部和工作人员的信访责任,首次将积案化解工作纳入到问责规定之中,根据化解不力情节严重程度,采取通报、诫勉、组织处理、纪律处分等措施。问责规定出台以来,县委县政府对1个县直单位在全县范围内进行通报,对主要负责人、分管负责人、包保责任人实行诫勉谈话。县信访工作领导组对发生进京访的1个县直单位和6个乡镇进行通报批评。

霍邱还坚持群众信访工作群众做的理念,积极借助社会力量,通过政府购买服务来化解疑难复杂信访问题,积极建立律师介入机制。为推进法治信访建设,一方面提供法律服务,解疑释惑;另一方面引导信访群众走司法途径解决问题,借助行业专家研判化解。针对城镇拆迁、劳动社保、涉法涉诉等领域信访问题专业性强、案情复杂等特点,从人社、房管、规划、环保等单位邀请专业人士为化解信访积案特约顾问,与包案领导与信访人一起,从法律政策层面、专业角度剖析案情,寻找化解良策。构建调处中心参与化解。先后聘请5名从政法系统和政府部门退休具有法律知识和基层工作经验的老同志,成立“霍邱县矛盾纠纷联合调处中心和信访事项协调化解中心”,参与疑难复杂信访事项的调处化解,取得明显效果。(霍邱县群工部 周笑)