首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

武汉市部署开展市区领导干部下基层大接访行动 以党委政府担当承诺 换取上访群众信任保证

作者:湖北省信访局日期:2018/2/1 8:43:11已浏览:107来源:长江日报 分享:

长江日报(记者郑汝可)1月31日,新年武汉市第一次拼搏赶超交流会召开,部署开展市区领导干部下基层大接访行动。省委副书记、市委书记陈一新出席会议并讲话,要求高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于领导干部下基层接访的要求,定期组织市区两级领导干部下基层接访,以“党委政府的担当承诺”换取“上访群众的信任保证”,推动武汉市信访工作创新发展,密切党群干群关系,促进社会和谐稳定,“为老百姓解难,为党中央分忧”。市长万勇主持会议,市政协主席胡曙光出席。

即日起,该市将定期组织市区两级领导干部下基层接访,及时解决群众合理合法诉求,做到全市所有街道(乡镇)无遗漏、全覆盖,所有信访问题一网打尽。2月4日为第一次大接访时间,34位市级领导干部将带头重点协调解决当地疑难复杂信访问题。信访群众也可通过阳光信访平台反映诉求。

陈一新指出,开展领导干部下基层大接访,是新时代深入贯彻落实习近平总书记关于领导下访要求的具体行动,是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是推进社会治理体系和治理能力现代化的创新举措,是进一步转变干部作风的必然要求。要增强思想自觉和行动自觉,把习近平总书记倡导的领导下访制度坚持好、发扬好、落实好。

陈一新要求,市、区两级领导干部要重心下移,全面接访,做到来访必录、有诉必理。对诉求合理、事实清楚、有法可依、证据充分并且能现场解决的问题,要现场协调解决到位;对现场难以解决的问题,要出具《承诺书》,信访群众签订《保证书》。对接访中发现的突出信访问题和承诺解决的信访诉求,由接访领导牵头负责,督促限期解决。对确因情况复杂、未能在办理期限内办结的,由接访领导包案化解。同时,要大力推进信访法治化。

陈一新强调,市区党政“一把手”要将下基层大接访作为信访稳定工作的头等大事,既挂帅又出征;市区两级信访局要全程参与,相关部门要主动担责、积极作为。要把领导下访解决群众诉求情况纳入年度绩效考核内容。集中大接访时间和地点要在街道(乡镇)公布

武汉市领导陈瑞峰、刘立勇等与会。