首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

武汉创新大接访:群众当考官,干部扑下身子解决问题

作者:湖北省信访局日期:2018/2/5 9:05:16已浏览:170来源:长江日报 分享:


针对还建房无法办理产权证的问题,在得到详细答复和保证后,信访人冯娜玲(右)等露出笑脸、鼓掌道谢。 记者 郭良朔 摄

长江日报融媒体2月5日讯(记者王雪 刘功虎)4日,武汉33位市级领导干部、456名区级领导干部,下沉到街乡镇,面对面接待信访群众。

这次“大接访”,聚焦群众反映最集中、最突出、最迫切的重大信访问题,或现场出招,或承诺时限,目的是让人民群众满意,增强人民群众获得感和幸福感。

这次“大接访”,是考验领导干部能力和水平的大考场,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案。长江日报记者走访多处接访现场发现,武汉此次“大接访”行动,体现出三大创新之处——放下架子、打掉官气,重心下移,一抓到底;签订“两书”,法治导向,规范秩序,立言立信;把接访当“调研”,全面深刻掌握社会民情,助推现代化、国际化、生态化武汉大发展。

放下架子、打掉官气;深入基层、深入群众

昨日一早,两位市领导赶到江岸区后湖街道办事处接访,一进门,发现座位安排不太合理,忙嘱咐工作人员重新摆放,大家团团围坐,一起商量沟通解决问题。

像这样的接访点,昨日全市布设了200多个。33位市级领导干部、456名区级领导干部,亮明身份、亮明地点,“既挂帅又出征”,与信访群众面对面交流。200个接访点覆盖全市所有街道乡镇,所有上访群众都能就近反映问题。

某村征地还建问题未能妥善解决,昨日,村民在与市领导沟通后,得到满意答复,被告知政府解决办法。另一个接访点,市领导了解到高层住户用水难度情况后,安慰“别揪心,我们会尽快解决这个供水问题,让大家生活少烦恼”。

武昌区信访局副局长范德盛表示,领导干部扑下身子到基层接访,是一个很好的尝试和创新,从目前效果来看,非常有助于化解信访难题。

昨日正逢立春,路边尚有残雪,但是江城一片晴好。从坐等群众上门,到扑下身子解决问题,武汉干部作风的转变让市民感觉春风拂面。

正如武汉市委指出的,领导干部下基层大接访是一个大考场,考的是自我革命的勇气,考的是联系服务群众的作风,考的是领导干部的担当作为。

从今年3月起,武汉还将每月进行一次下基层大接访行动,继续“放下架子、打掉官气,深入基层、深入群众、排忧解难”。

为此市委市政府要求,进一步落实“首接负责制”,由接访领导牵头负责,明确相关职能部门责任,督促限期解决问题。对确因情况复杂、未能在办理期限内办结的,要由接访领导包案化解,确保“件件有着落、事事有回音”。

签订“两书”,立言立信;法治导向,规范秩序

4日上午8时30分,另外两位市领导在东湖风景区城乡工作办事处接访点,先后接待了4批来访群众,会同各职能部门协调解决问题,敦促区信访部门与群众代表一一签订《承诺书》《保证书》。

其中东湖景园社区3名居民代表,反映该社区6000多户居民“上学难”“停车难”,还有老人文化活动配套设施缺乏等问题。了解情况后,有关职能部门现场拟定解决办法。76岁的居民彭祖鑫点赞:“这样子当面谈事、一起商量、现场求解,真是个好办法!”

签订“两书”,是武汉市大接访行动的一个创新:对诉求合理、事实清楚、有法可依、证据充分并且能现场解决的问题,现场协调解决到位;对现场难以解决的问题,出具《承诺书》,承诺认真对待、实事求是、依法依规、秉公办理;同时要求信访群众签订《保证书》,保证反映情况客观真实,不捏造、歪曲事实,不诬陷他人。《承诺书》和《保证书》一式两份,区信访局和信访群众各执一份。

“现场大接访,签订‘两书’,这是以实际行动培养公民法治意识和法治精神,促进有关部门和人民群众均养成‘立言立信’的习惯,对现代城市治理很有帮助。可以毫不夸张地说,这一举措利在当代、功在千秋。” 江夏区信访局群众来访接待中心副主任陶媛表示。

大接访活动全天接访群众1919批5077人,针对群众生产生活中遇到的困难、疑难信访问题,现场解决398个,现场签订《承诺书》《保证书》1061份。

东湖风景区负责人认为,接访日就是服务日,群众反映的问题就是“我们最重要的服务方向”。他在活动现场公开承诺,该区将立即启动专班,重点攻克老百姓反映的系列民生问题,进一步谋划好区域发展,提升民生福祉。

接访也是“调研”,全面深入掌握社会民情,助推城市发展

汉南朱家山社区5位残疾人群众反映,他们所在的一家汽车塑料饰品公司,由于经营不善而停产,公司欠缴员工社保费至今已两年;青山区红钢城街部分群众反映,由于一房地产工程烂尾,他们付了购房款却没法入住;东西湖区吴家山街一居民反映,自己因患病被企业解除劳动合同……

问题多种多样,背后所折射的社会治理症结也各不同。“我们今天到群众身边来接访,就是一种调查研究,就是贯彻以人民为中心的发展思想,把群众的事当成自己的事,来探索研究解决问题的办法。”其中一路市领导向记者表示。

江岸区信访局干部张浩注意到,在沟通过程中,接访领导干部和普通群众的态度都很热情,气氛热烈,互动积极,“人们谈事情很深入,很具体。对于领导干部而言,这更有利于他们掌握情况、找到解决办法”。

社会基层是群众信访的源头,同时也是解决信访问题的关键所在。一年来,武汉大胆探索社会治理创新,创立“网上群众工作部”,实行信访积案领导包案化解,开展基层作风巡查,都取得了显著成效。如何进一步推进社会治理体系和治理能力的现代化?张浩认为,此次领导干部下基层大接访便是一次生动实践,“接访看似是解决个案,实际可以起到举一反三的作用,不少解决之道可以在改进完善之后,运用到全市”。

带着感情下访、抱着真情沟通,调研式接访在增强人民群众获得感和幸福感的同时,也夯实了大武汉全面复兴的基础。