首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

咸宁:变群众“上访”为干部“下访” 化解信访突出问题

作者:湖北省信访局日期:2018/4/13 16:46:33已浏览:417来源:湖北省纪委监委网站 分享:

“以前村里财务状况公开不到位,很多项目资金花到哪里去了我们都不知道,现在通过你们的调查和说明清楚多了,希望有关部门继续督促村里做好村务、财务公开,监督各项收支情况,将国家的好政策落实到位。”信访人李某说道。

近日,为化解信访突出问题,咸宁市纪委信访室与通山县纪委一起到乡镇开展带案下访活动,变群众“上访”为干部“下访”,面对面倾听群众诉求,协商解决办法,化解矛盾纠纷。

下访工作同志认真听取了3名上访群众反映的主要问题和个人诉求。针对他们前期反映的信访问题,将调查处理情况逐一进行反馈说明,做到有理有据; 对他们新反映的业务范围内问题,一一做好记录,并承诺将迅速安排有关单位进行调查核实,涉及业务范围外的问题则耐心做好解释工作。同时,把处理实际问题与思想疏导、法治宣传结合起来,主动向他们宣传和讲解党和国家的路线、方针、政策和有关法律法规,为其分析事实、讲清道理,积极争取信访群众的理解和支持。

“信访工作就是群众工作,只要我们换位思考,合理疏导,主动深入到群众中去了解问题、发现问题和解决问题,把老百姓的事当成自己的事来解决,就没有办不好的事情。”通过“”下访“,市、县纪委工作人员感受深切。

据了解,今年以来,咸宁市、县两级纪委监委开展带案下访活动64次,接访群众157人次,回访信访对象48户,做到一线接访、入户探访、定期回访,集中力量解决群众反映强烈的涉纪信访问题,有效融解上访群众“信访不信法、信上不信下”问题。