首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

孝感:变“上访”为“上网” 汉川市成立网上群众工作部

作者:湖北省信访局日期:2018/9/19 16:17:12已浏览:507来源:湖北日报 分享:

917日,汉川市委办公室、市政府办公室联合下发《关于成立汉川市网上群众工作部的通知》,标志着该市网上群众工作部正式成立。这是该市致力打造网上信访主渠道,引导群众多上网、少跑腿,变上访上网,推进群众信访问题方便、及时、快捷、就地解决的创新和探索。

据悉,该市网上群众工作部按照虚拟机构、实体运作的原则设立,挂靠市信访局办公,部长由市委副书记兼任,市委、市政府督查室以及市纪委监委、法院、公安局等26个市级职能部门参与,对群众在网上反映的问题进行多方会商,及时研究解决办法和措施,切实让群众在网上反映的问题件件有着落、事事有回音。网上群众工作部将负责统一受理、转办和交办群众在网上反映的信访事项,督促检查信访事项承办责任单位规范办理,督办协调上级机关以及市四大家领导同志交办的网上信访事项,并做好审结、上报、反馈工作。同时定期收集网上社情民意,进行综合分析研判,为市委、市政府科学决策提供意见和建议。

目前,该市网上群众工作部正着力推进市直部门、乡镇领导信箱链入湖北省阳光信访信息系统,与国家投诉受理中心、人民网地方领导留言板、省长信箱等共同组成网上信访工作平台,并积极推进手机短信、微信信访工作平台建设,与现有的市长热线组成掌上信访,进一步拓展网上群众工作渠道,多途径受理群众诉求。