首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

武汉市委巡查组督导 江夏6.1万被征地老年农民进入社保

作者:湖北省信访局日期:2018/10/24 15:30:41已浏览:55来源:楚天都市报 分享:


20149月,武汉南四环线项目江夏藏龙岛段动工建设,233名农民的土地被征用。按照国家相关政策,失地农民应享受社会养老保险,而这里的村民却好像被“遗忘”了。近日,在武汉市委基层作风巡查第九组的督导下,江夏区对包含该处在内的13个重点项目进行全面梳理,使1550名被征地农民进入社会养老保险体系,这标志着江夏区6.1万余名老被征地农民全部实现应保尽保。

今年59岁的袁珍连是江夏区藏龙岛高新技术产业园大李村村民,因南四环线项目建设,她家里的3.65亩土地被征。原本靠地生活的一家人,一下子失去了最基本的生活保障。她说,四个儿子都已经成家,能够外出打工养活自己,而她和63岁的老伴有劲都不知道往哪里使。

同村的宋文翠告诉记者,像他们这些快60岁的人,外出打工也没有人要,失去了赖以生存的土地,真不知道该怎么办。

今年3月,在武汉市市领导下基层大接访活动中,袁珍连、宋文翠等3位村民向市领导反映了此事。按照省市领导要求,武汉市委基层作风巡查第九组迅速介入,督导江夏区全面梳理全区老被征地农民参保问题。

据江夏区人社局提供的资料显示,南四环线项目属市级重点建设项目,采取未批先建方式,征地批文批准时间远滞后于实际征地时间,而参保要以征地批文批准时间为准,造成了该处被征地农民“超龄”参保。经调查发现,江夏区与该处情况类似的,还有其他三个被征地农民群体。该局负责人称,按照国家相关政策,江夏区在20141231日前、201511日后,对被征地农民分别执行“先保后征”政策和“先补后征”政策,前后保障标准落差较大也是群众反映强烈的原因之一。

为切实保障群众利益,江夏区委区政府高度重视此事,多次召开专题会议研究讨论,并与武汉市人社局积极沟通。在遵循相关政策和历史事实的基础上,达成一致意见,对男60周岁以下、女55周岁以下的老被征地农民执行“先保后征”政策,参加城镇职工基本养老保险;对男年满60周岁、女年满55周岁以上的老被征地农民执行“先补后征”政策,参加城乡居民基本养老保险。两者保险差额部分由所在街道办事处、园区补贴,确保其享受的养老待遇不降低。

记者还了解到,江夏区为尽早让失地农民参保,补齐了社保基金历史欠费6.4亿元,前后共投入资金近18亿元,使全区6.1万余名老被征地农民做到应保尽保。