首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

湖北通城开门大接访号清群众脉

作者:湖北省信访局日期:2018/11/19 10:21:39已浏览:47来源:法制日报 分享:

看到自来水管里喷涌而出的一股清水,湖北省通城县隽水镇湘汉社区77岁的婆婆胡秋保露出了久违的笑容。

胡婆婆家之前老式铁制供水管损坏,想更换新供水管,却因邻里间小纠纷导致无路铺设,十来天无水可用。

1113日上午,胡婆婆向在县信访局坐班接访的通城县县委副书记、县长刘明灯反映了这个情况。经协调,问题最终得到解决。

胡婆婆信访问题的解决,得益于通城县探索创新的领导干部下基层大接访工作。

“与其被动等待不如开门大接访。通城县委、县政府始终将领导干部下基层大接访工作作为了解社情民意的一个重要渠道,通过有序引导、坐班接访、积案包保、督办落实等工作方法,基本实现小事不出村、大事不出镇、难事不出县、所有信访事化解在县内。”通城县委书记熊亚平说。

领导干部准时坐班接访

1112,星期一,轮到熊亚平接访。

8,熊亚平带县人社、民政等责任单位主要领导准时来到接访室。

率先进来的隽水镇铁柱村一组4位村民反映村里垃圾填埋场建设问题。听完村民陈述,熊亚平向他们介绍了全县垃圾处理的部署,要求环保部门做好垃圾填埋场周边饮水、农用水监测工作。

当天上午,熊亚平共接待来访群众2455人次,涉及棚户区改造、民事纠纷、拆迁补偿、医疗保险等多个方面。

像这样县委、县政府主要领导轮流到信访局挂牌坐班接访,在通城县已成常态。

今年初,通城县委办公室和县政府办公室联合发文,公布全年县级领导到信访局轮流坐班接访具体工作日程,并在“云上通城”和“云上咸宁”等公众平台公示,明确每周一由县委书记、县长、县委副书记、常务副县长4人轮流到信访局挂牌坐班接访。

“如果由于工作原因当日接访领导不能到岗,则由其他县委、县政府主要领导顶替,确保周一县委、县政府主要领导接访不间断。”通城县信访局局长胡建平告诉《法制日报》记者,其他工作日县级领导轮流接访,确保每天有1名县级领导接访。

现如今,通城县将每周一确定为“全县接访日”,不安排大型工作会议,各级党政部门主要领导在当天进行信访接待。通城县还成立日常信访事项以及涉法涉诉信访事项两个定期研判平台。

记者了解到,除综合信访接待外,通城县还结合工作实际设置多个信访专班,以提高工作效率。

为民排忧解难凝聚人心

一封信得到如此重视,完全出乎刘贤廉的意料。

715,78岁的通城县退休干部刘贤廉给熊亚平、刘明灯写了一封信,以普通群众身份就全县城市建设和发展、民生工程、宣传工作、安全监管及干部作风转变等方面提出了多项建议。

收到来信,熊亚平、刘明灯分别作出要求。816,通城县委办公室、县政府办公室下发通知,要求各单位认真对照责任清单逐条进行调查核实,对反映问题属实的做好整改工作,对有关建议作出明确答复。通城县政府办公室对刘贤廉来信给予长达9页的详细回复。

“要把接待群众来访的过程变成凝聚民心的过程。”刘明灯说,通过开门大接访,近距离地倾听民意诉求,号清群众脉搏,丰富完善工作思路和举措,使决策更加符合群众意愿。

信访问题引入法治轨道

在通城县司法局办公室,挂有一面“人民司法公正敬业维护正义勇于担当”的锦旗。这是通城县隽水镇徐氏兄弟二人送来的。

解放前,徐家在通城县城有一栋私房,1958年被征用。从上个世纪80年代起,徐家三代开始陆续上访。去年821,徐某再次到通城县信访局上访。相关县领导接访后高度重视,要求有关部门迅速跟踪督办。

通过调查,通城县司法局综合历史因素和现实政策,提出结合当前安置补偿政策支持徐氏兄弟诉求的处理意见。经反复协商,隽水镇政府与徐家达成补偿调解协议。

自开展县领导开门大接访以来,通城县仅去年就化解历史遗留问题17件。

为进一步规范信访接待程序,通城县按照窗口登记、重访筛选、签批交办、督办回复、立卷归档5个环节开展县级领导接访活动。

对事实清楚、政策规定明确,能马上解决的,当场给予答复,并责成相关部门限时解决;对需要进一步调查研究的问题,要求相关部门调查清楚,提出解决办法并及时解决;对不具有合理诉求的,做好思想疏导工作,教育缠访群众理性表达诉求。

“我们坚持法定优先的原则处理信访问题。”胡建平说,在通城只有无法进入行政复议、行政仲裁或行政诉讼等法定渠道的信访问题,才可以按照规定启动信访办理、复查、复核程序。