首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

央视聚焦武汉领导干部下基层大接访 真正做到了民有所呼我有所应

作者:湖北省信访局日期:2019/1/10 17:16:00已浏览:40来源:央视 分享:

“真心听民声,履责办实事,武汉市推行的市区领导干部下基层大接访机制,正是新时代武汉深入贯彻落实领导下访制的具体行动,真正做到了民有所呼我有所应。”9日晚,中央电视台社会与法频道《平安中国》栏目聚焦武汉2018年2月起开始推行的市区领导干部每月一次大接访行动。

报道通过展现汉阳区、江汉区、江夏区3个案例的解决过程,介绍了武汉如何通过市区领导下基层大接访行动,将重心下沉、关口前移,与群众面对面解决问题。

报道介绍,推行市区领导干部大接访行动的核心关键,是武汉市在解决问题的过程中发现,很多问题十分复杂,不是一个部门或一个基层干部能够解决的,开展大接访行动,有助于多方协调、共同推动问题的解决,“如何解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,满足人民群众最基本最迫切的需求,武汉市在创新社会治理中不断推陈出新,探索出一条新路径”。

和以往的领导接访相比,武汉市推行的市区领导干部大接访机制,还提出了“四全”的创新目标,“市区领导全参与,舆论宣传全公开,街道乡镇全覆盖,来访必接全受理”。

报道认为,武汉的大接访行动“变群众上访为领导下访,变被动接访为主动下访,推动领导干部下沉一线,转变工作作风,将问题解决在源头,把矛盾消灭在萌牙状态”“是一种思想观念的转变,一种工作思路的创新,一种行之有效的机制,一种发扬民主体察民情联系群众的重要渠道”“它不仅是群众解决矛盾的一个有效渠道,也将成为群众参与社会治理的一个有效平台”。