首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

湖北各地各部门贯彻落实全省信访系统电视电话会议精神(一)

作者:湖北省信访局日期:2019/3/13 17:10:15已浏览:121来源:综合指导处 分享:

全省信访系统电视电话会议召开后,各市州和省直有关部门迅速传达贯彻会议精神,谋划推进2019年信访工作。除了埋头总结过去一年的得失,也应该抬头展望一下新一年的星辰大海。为此,我们进行了梳理盘点,一起来看看他们对今年的信访工作有什么打算。

武汉市

把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,坚决贯彻落实中央决策部署和省委要求,坚持以人民为中心,常态化开展领导干部下基层大接访、网上群众工作部等工作,下大力气化解“骨头案”“钉子案”,切实解决群众合理合法诉求;坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推广百步亭经验、青和居做法,加强基层社会治理创新,努力将各类矛盾问题化解在萌芽状态;进一步压实工作责任,健全长效机制,全面深化信访工作制度改革,不断开创信访工作新局面。

孝感市

以习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神为根本遵循,全面贯彻中央和省关于信访工作的决策部署,始终坚持以人民为中心,围绕“信访工作落实年”和“基层信访业务规范提升年”两大主线,强化分类办理、规范办理、闭环办理,深化信访工作制度改革,加强系统治理、源头治理、依法治理,深入开展“枫桥经验”孝感实践,大力推行信访事项先调后导,持续打好信访矛盾化解攻坚战,着力防范和化解重大风险,最大限度控增量、减存量,谱写新时代人民信访工作高质量发展新篇章。

十堰市

学懂弄通做实习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,进一步深化信访工作制度改革。坚持和发展“枫桥经验”,以人民为中心,以及时就地解决信访矛盾为目标,着力加强信访吸附力建设;扩大“掌上信访”覆盖面,办好信访代理点,打造网上信访主渠道;树牢法治思维、运用法治方式,推进律师“三进”,全面实行人民调解参与信访矛盾化解;坚持底线思维,开展专项治理,全力打好信访矛盾化解攻坚战;加强信息预警,强化社情民意研究,开展“大调研”活动,为党委政府当好参谋助手;加强信访干部队伍政治建设、专业建设、作风建设,树立崇尚实干、注重实绩的鲜明导向,激励广大信访干部担当作为建功新时代。

荆门市

认真学习领会习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实做好新时代信访工作思想根基,以奋斗姿态推进信访工作在新的起点高位求进。强化大局意识,紧紧围绕中心,服务大局,努力在维护社会秩序、优化发展环境上有更大作为。坚持底线思维,立足于防范,对引发潜在风险的各类因素、根源进行全面摸排分析,健全落实排查预警、防范化解机制,努力把矛盾风险化解在基层。不断加强学习,提升本领,在实践中接受检验、经受检验,确保信访干部队伍永葆忠诚干净担当本色。

黄冈市

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护群众合法权益为目标,深入抓好源头预防治理,运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等多种办法,切实解决群众反映的合理诉求。深化信访工作制度改革,坚持依法履职尽责,依法分类处理信访诉求,全面铺开“律师三进”,建立律师等法律职业人员参与疑难信访问题化解工作机制,推进信访法治化建设。持续攻坚化解信访矛盾,各级党政领导干部带头啃“硬骨头”,突出化解成效,真抓实干,推动相关信访问题化解。依法规范信访秩序,强化政策宣传,引导群众理性表达诉求,强化依法及时就地解决问题的能力,更好服务于黄冈高质量发展。

省水利厅

深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,继续深化信访工作制度改革,积极创新信访问题源头治理,推动信访积案化解。紧扣解决问题、化解矛盾这个核心,进一步推动厅领导干部下访接待群众、阅批群众来信成为日常工作。针对现有突出问题进行再次梳理,实行包案集中处理,按照“三到位一处理”总要求,依法依规解决信访人合理诉求,推动难题化解,确保全省水利系统总体平安。不断加强信访工作力量,明确专班专人专门负责信访工作,把有智慧、有耐心、有责任心的干部放到信访岗位上锻炼成长。

省司法厅

深入学习习近平总书记对信访工作重要指示批示精神,在全系统开展“千案化解”、“积案攻坚”、防范风险专项行动,加强信访积案梳理排查,加大工作力度,争取在年底实现积案清零。完善法定途径分类处理工作机制,进一步理清信访与其他法定途径之间的受理范围,督促指导各级司法行政机关依法依规处理信访事项。深入开展“人民满意窗口”争创活动,源头防范控制增量,继续加强律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者等执业队伍管理,最大限度减少因执法、执业和法律服务等源头问题引发信访问题。

省人力资源和社会保障厅

认真学习习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,增强做好人社信访工作的责任感;客观分析研判形势,聚焦重点信访问题,增强做好信访工作的主动性;把握“时效度”要求,做实闭环办理环节,妥善解决好群众诉求;优化政策流程,从源头上防止新矛盾产生;压实全员责任,强化信访值班,落实信息报送制度,形成信访工作合力。