首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

宜昌五峰:多途径化解基层矛盾 五百余代理点成群众身边的“信访窗口”

作者:湖北省信访局日期:2019/6/24 16:10:13已浏览:203来源:宜昌市信访局 分享:

这个结果我非常满意,谢谢你们!日前,五峰信访局工作人员对五峰镇水浕司村后茶园村民信访件办结情况进行实地督查,获得了11户村民的肯定。

聚焦群众利益,化解基层矛盾,获得水浕司村11户村民的高度肯定,只是五峰信访工作的一个缩影。

群众利益无小事。近年来,五峰紧紧围绕事要解决这个核心,大力开展信访积案集中清理、集中攻坚行动,促进了大量信访问题及时就地依法解决。

信访代理进网格,矛盾化解有温度

后茶园太过偏远,又没像样的劳力,老百姓想换个房瓦难上难。没想到通过网上一封信反映诉求,问题解决地这么快。退休教师唐勇作为村里的信访代理人,受村民委托在今年1月通过县长信箱递了一封诉求信,希望解决农户捡屋漏问题。案件交办后,镇村干部连续三天逐户甄别,评定危房户。当地党委政府根据危房改造政策,结合乡村振兴工作,对农户土坯房进行集中改造,焕然一新的农房让这些农户喜笑颜开。

让群众在家门口就能找到信访代理人,五峰充分发挥网格员、大学生村官、各党小组长、人大代表、本村退休人士人头熟、情况清、信息灵的优势,在全县108个村(居)、391个网格设立信访代理点的基础上,将信访代理扩大到524个党小组。找身边人说身边事,找放心人说烦心事,村里的能人贤士成为了群众身边的信访窗口

领导包案入基层,矛盾化解有力度

五峰镇覃某和长乐坪镇张某山林界相连,由于项目建设占用山林,两人对补偿分配产生纠纷,4年多未得到化解。县委书记陈华包案后,先后2次到他们家中了解情况,带领工作专班深入实地调查。传统方法的划界不认可,就采用GPS定点绘图的方式,将全部点位进行标注。最终得到双方认可,签订了和解书。

信访矛盾之所以要攻坚,就是因为大多是钉子案、骨头案。2018年,全县排查梳理的82件信访积案全部安排县级领导包案,全体县级领导接访下访216批次439人次。通过实地走访、现场调研,与群众面对面交流,深挖细查,深入调查了解查清真实情况,与基层同志一起分析问题症结、制定对策方案,推动信访问题在一线解决,信访包案化解82%,积案化解100%

综合施策讲方法,矛盾化解有深度

采花乡白鹤村钱某自迁居以来,因地界一直与周边邻居有纠纷,多年调解无果,是妨碍邻里和谐的一块心头病。乡调委会了解事情原委后,将周边知情村民以及原任职村干部请到现场协助指证,以历史经营活动来断定争议土地的承包经营权属,有效化解了这一纷争。

通过建立人民调解、行政调解、司法调解三位一体的工作机制,五峰开设五老乡贤说事室,组建医调委、自信调解室,探索建立法务联系制度,建立公民诚信守法档案体系。对不再受理信访事项后续跟进工作进行长期跟踪,主动回应群众诉求,力避敷衍了事、一推了之,有效杜绝投诉在路上,推动了矛盾化解。