首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

《武汉市多元化解纠纷促进条例》9月1日起实施

作者:湖北省信访局日期:2019/9/10 11:28:26已浏览:102来源:楚天都市报 分享:

面对多元化的纠纷主体和利益冲突,需要建立与之相适应的多元化解纠纷机制,为人民群众提供灵活便捷、成本低廉、可供选择的渠道。7月24日,记者从武汉市人大常委会获悉,《武汉市多元化解纠纷促进条例》(以下简称条例)于9月1日起实施。据悉,武汉市是省会城市中首个就多元化解纠纷工作制定地方性法规的城市。

条例对纠纷化解途径作了明确规定,明确了和解、调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼等6种纠纷化解途径,由当事人依法自主选择。

同时重点就鼓励和解、调解作出了系列规定,提倡纠纷化解组织引导当事人优先选择成本较低、有利于修复关系的途径化解纠纷。同时,为了实现纠纷化解工作重心下移,要求在基层设立纠纷化解组织,把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。