首页 > > 新闻动态 >> 地方快讯

做真正的问题终结者 ——孟祥伟接待来访群众侧记

作者:湖北省信访局日期:2020/7/8 15:05:04已浏览:42来源:咸宁日报 分享:


7日上午,咸宁市委书记孟祥伟来到市信访局接待来访群众,倾听群众诉求,协调解决问题。

这也是疫情防控转入常态化以来,孟祥伟第三次现场接访。

“我们主要反映小区没人管理和经费使用不明的问题。”原鄂南啤酒厂职工、咸安区永安街道办事处阳光社区久福小区业主徐立广、柯真金、李丽萍反映:企业2008年改制后,将小区移交给永安办事处二级站社区(现在的阳光社区)居委会管理,从2015年起逐渐处于无人管理状态,至今没有门卫和路灯,居民家中被盗、下水道堵塞、绿化带改成菜园、乱搭乱建等现象严重。一并移交的两间门面房、办公场所被占用,市供销社支持的管理经费使用情况也不清楚。

接访现场,阳光社区和市供销社双方在有关久福小区的管理职能交接、资产移交、工作沟通等方面的说法分歧明显,孟祥伟当即责成市纪委介入调查,根据调查情况依法依规做出相应处理。

“群众利益无小事。”孟祥伟现场提出解决办法:市住建部门牵头,市供销社和咸安区政府配合支持,发动街道办事处、社区和小区业主三方力量,把群众反映的脏、乱、差等现实问题解决好;咸安区政府牵头,彻底解决小区违建问题,指导小区依法成立业主委员会,征求业主意见,采取聘请物业公司管理或业主自治的方式建立起小区物业管理服务的长效机制,业主也要承担起缴纳物业费的义务,多方携手,共同打造一个良好的居住环境。

孟祥伟对大家说,我们在座的所有人,都应该深刻反思:小区有30名党员,社区居委会有党委,久福小区有党支部。社区居委会党委和小区党支部如果切实担负起了教育党员、管理党员、监督党员的职责,30名党员都发挥了作用的话,小区何以出现今天这种局面?如果真的把群众组织起来了,把党的政策宣传到位了,把群众的力量凝聚起来了,切实做好了服务群众的工作,还会出现这些问题吗,群众还会冒雨来上访吗?大家要举一反三,认真反思,开展对照检查。社区的同志说主动和市供销社沟通了,且不说真的沟通了没有,单说沟通了而没有解决问题,也是不合格的,这不是真正的“问题终结者”,而是仅仅做出了努力的样子,没有目标导向、结果导向。我们什么时候都不能忘了初心使命,要对得起这份工资,真正做到全心全意为人民服务。

“小区是大家共同的家园,还需要大家共同努力。”孟祥伟请徐立广等三位信访群众给邻居们带个信:小区管理和环境维护不能全部依赖政府,更多的要靠业主们积极配合支持,共同爱护、呵护。只有大家齐心协力、共同为小区建设出力,才会拥有一个更加美好的生活环境。

原咸安区市政公司职工朱德明等人反映,其购买的职工宿舍房1995年建成,现在整个楼房下沉,墙体出现裂缝和倾斜,今年4月份被鉴定为D级危房,按要求需停止使用并整体拆除,但至今未拆。请求政府帮助解决,做好安置。

在听取信访群众的意见诉求和相关部门的处理意见后,孟祥伟当即提出三步解决方案:该职工宿舍房既然已被鉴定为D级危房,就不能再居住,24户居民必须在当天内全部搬出,做到妥善、安全安置。“人命关天,这是第一步必须要马上办好的事情,不能有任何拖延。”

第二步,落实属地管理责任。咸安区政府牵头,住建部门把造成危房的原因调查清楚,必要时可通过司法途径把各方责任查清楚。

第三步,解决好群众的住房问题。做好取证、责任认定等工作,听取规划等部门的专业意见,在选址、规划方面把好关口。要用好政策,在政策允许范围内争取支持,维护好群众的合法权益。

孟祥伟强调,群众利益无小事,咸安区和区市政公司要做好群众思想工作,站在群众角度看问题、想解决办法,做好解释沟通和具体服务,取得群众理解和支持,切实维护好安全稳定。