首页 > > 新闻动态 >> 机关建设

垃圾分类知识你了解多少,快进来看看

作者:湖北省信访局日期:2017/11/21 16:13:24已浏览:94来源:办公室 分享:

产生的原因

我们每个人每天都会扔出许多垃圾,你知道这些垃圾都到哪里去了吗?在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。其实这部分垃圾中有些垃圾可以重复利用,这部分垃圾的回收利用不仅可以节约资源,并且可以减轻垃圾处理的压力、减少对环境的污染。因此垃圾分类应运而生了。垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。

日常生活中常见垃圾种类

一、会腐烂:

1、瓜果(皮)类:桔子皮、苹果皮、香蕉片、西瓜片、火龙果皮、柚子皮、菠萝(皮)、玉米皮、豆角壳、笋壳、粽子叶……

2、蔬菜类:萝卜、胡萝卜、土豆、莲藕、青菜、大白菜、菠菜、芹菜、葱、韭菜、金针菜……

3、动物内脏类:各种内脏、鸡毛、鸭毛(头发因为投入粉碎机时会缠绕住齿轮,损坏机器,所以归类为不会腐烂)…

4、果壳类:荔枝壳、龙眼壳、山竹壳、瓜子壳、花生壳、无花果壳、开心果壳……

5、剩菜剩饭:剩菜、剩饭、鸡蛋壳……

6、动物粪便:鸡粪、鸭粪、狗屎……

7、细骨头:鸡骨头、鸭骨头、鱼骨头(大骨头因为难腐烂,所以被列入“不会腐烂垃圾”,类似的还有玉米核、核桃壳等)……

8、残枝落叶:树叶、落叶、青草、花瓣……

<

二、不会腐烂:

(一)可回收:

1、纸张类:厚纸板、报纸、杂志、书籍、牛奶盒、草稿纸、打印用纸、香烟壳、(餐巾纸和厕所纸因为遇水即溶,且使用后细菌较多,所以归类为不可回收垃圾,直接填埋)

2、金属类:易拉罐、饮料罐、铁丝、钢筋、电线。

3、塑料类:饮料瓶、包装塑料

4、玻璃:啤酒瓶、玻璃制品

(二)不可回收:

1、砖瓦陶瓷:砖块、瓦片、陶罐、瓷器、常见破损花盆。

2、难腐烂类:大骨头、核桃壳、贝壳、榴莲壳。

3、尘土:泥土、灰尘、碎石子

4、其他类:塑料袋、厕所纸、餐巾纸(餐巾纸和厕所纸因为遇水即溶,且使用后细菌较多,所以归类为不可回收垃圾,直接填埋)、烟头、使用过的纸杯

(三)有害垃圾:有害垃圾包括废充电电池、废钮扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂及容器、废油漆及容器、废日用化学品、废水银产品等,每个单位设立一个集中投放点,统一由环卫所收集处理。

垃圾分类的好处

一、垃圾分类对于城市的规划有重要的促进作用,在合理的分配垃圾下,可是使污染程度有效的降低,并且在回收以及重塑方面也会对社会以及企业有着充分的益处。

二、减少占地。生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

三、减少环境污染。废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。

四、垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木和织物可以堆肥,生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。所以说垃圾山可以变成金山。各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。如果能充分挖掘回收生活垃圾中蕴含的资源潜力将获得可观的经济效益。

垃圾分类的注意事项

市民在家中或单位等地产生垃圾时,应将垃圾按本地区的要求做到分类贮存或投放,并注意做到以下几点:

一、投放前纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。塑料制品的瓶子捏扁放入垃圾箱。

二、投放时应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

三、投放后应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。