首页 > > 新闻动态 >> 机关建设

全民国防教育日,这些知识你一定要知道!

作者:湖北省信访局日期:2019/9/23 8:33:45已浏览:349来源:中华人民共和国国防部网站 分享:

全民国防教育日,是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,今年9月21日是第十九个全民国防教育日,活动主题是“铭记光辉历史、聚力强国强军”。全民国防教育日的设定,目的是弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。

关于全民国防教育日,还有这些知识你一定要知道!

全民国防教育日的设立背景 

2001年4月,九届全国人大常委会第二十一次会议通过《中华人民共和国国防教育法》,其中第十二条规定:“国家设立全民国防教育日。” 2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。根据这一决定,2001年9月15日为第一个全民国防教育日。

公民、组织的国防义务和权利有哪些? 

《中华人民共和国国防法》关于公民、组织的国防义务和权利规定: 

第五十条依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。 各级兵役机关和基层人民武装机构应当依法办理兵役工作,按照国务院和中央军事委员会的命令完成征兵任务,保证兵员质量。其他有关国家机关、社会团体和企业事业单位应当依法完成民兵和预备役工作,协助兵役机关完成征兵任务。 

第五十一条企业事业单位应当按照国家的要求承担国防科研生产任务,接受国家军事订货,提供符合质量标准的武器装备或者军用物资。 企业事业单位应当按照国家规定,在交通建设中贯彻国防要求。车站、港口、机场、道路等交通设施的管理单位应当为现役军人和军用车辆、船舶的通行提供优先服务,按照规定给予优待。 

第五十二条公民应当接受国防教育。 公民和组织应当保护国防设施,不得破坏、危害国防设施。 公民和组织应当遵守保密规定,不得泄露国防方面的国家秘密,不得非法持有国防方面的秘密文件、资料和其他秘密物品。 

第五十三条公民和组织应当支持国防建设,为武装力量的军事训练、战备勤务、防卫作战等活动提供便利条 件或者其他协助。 

第五十四条公民和组织有对国防建设提出建议的权利,有对危害国防的行为进行制止或者检举的权利。 

第五十五条公民和组织因国防建设和军事活动在经济上受到直接损失的,可以依照国家有关规定取得补偿。