首页 > > 新闻动态 >> 机关建设

国家之安 人民至上——“4·15”全民国家安全教育日专家访谈现场直击

作者:湖北省信访局日期:2020/4/15 14:25:52已浏览:4079来源:湖北日报 分享:

国家安全是安邦定国的重要基石,贯彻总体国家安全观,要求我们既重视传统安全又重视非传统安全。

突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,这也让“生物安全”问题成为各界关注的焦点。

2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调:“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”这个全新论断丰富了国家安全体系的内容要素,完善了国家安全体系的顶层设计,同时也为维护国家生物安全明确了路径。

国家之安,人民至上。

4月9日,在第五个全民国家安全教育日即将到来之际,湖北省“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动专家访谈节目在湖北广播电视台进行录制。

中国科学院武汉病毒研究所副所长关武祥,华中科技大学同济医学院副院长、公共卫生学院院长邬堂春,武汉市金银潭医院院长张定宇,省林业局副局长蔡静峰,省生态环境科学研究院副院长凌海波等五位嘉宾应邀走进演播室,分享普及生物安全知识,分析梳理我国生物安全现状,围绕更好维护国家生物安全提出真知灼见。

关武祥:生物安全与每个人生活息息相关

“什么是生物安全,我们国家生物安全的现状如何?”主持人开门见山、直入主题。

关武祥介绍,生物安全是国家总体安全的重要组成部分,属于非传统安全范畴。其内涵通常包括“五防两保”,即:防控新发突发传染病,例如非典、禽流感和这次的新型冠状病毒疫情;防范生物恐怖袭击;防御生物武器攻击;防止生物技术谬用;防控外来生物入侵;保障实验室安全和保护人类遗传资源等七个方面。

生物安全与我们的日常生活息息相关。从本次新冠疫情严重影响人民健康、2018年非洲猪瘟导致“二师兄”价格上涨、2019年草地贪夜蛾入侵,可以看到生物安全关乎每一个人,和人民生命健康、经济发展、社会大局稳定和国家安全密不可分。

从非典到新冠疫情,我们既看到我国公共卫生安全领域的进步,也看到生物安全治理体系和治理能力建设方面仍然存在问题和短板,比如,新发突发传染病预警与监测能力不足,检测技术、疫苗和药物储备欠缺等。

“未雨绸缪,才能防患于未然。”关武祥建议,未来需从加强风险感知和预警能力建设、加强防控技术和产品的储备、加大对高致病性病毒基础研究的支持和投入、加强我国生物安全实验室体系建设等四个方面,健全我国生物安全防范体系,充分保障国家生物安全。

疫情发生后,中国科学院武汉病毒研究所聚焦科技攻关,在新冠病毒的病原鉴定、药物筛选评价、动物感染模型、疫苗研发等方面发挥了重要作用。怎样认识病毒尤其是本次的新冠病毒?疫苗离我们还有多远?关武祥作了深入浅出的讲解。

他介绍,随着世界的气候环境变化、城市化进程加快及人类活动范围日益扩张,许多新发突发病毒性传染病不断出现。2019年底暴发的新型冠状病毒,是一种此前未在人类中发现的新型冠状病毒,所以对这种新的冠状病毒人类没有抵抗力,人群普遍易感,潜伏期长。

疫苗是终结新冠肺炎疫情最有力的科技武器。“一款新疫苗从研发到面世,要经过数年甚至数十年的漫长历程。世界卫生组织表示,新冠肺炎疫苗研制至少还需要12至18个月。”关武祥说。

他介绍,我国同时进行了不同新冠疫苗研发线路:灭活疫苗、重组蛋白疫苗、核酸疫苗、重组病毒载体疫苗等。3月16日,我国军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研发的重组腺病毒载体疫苗获批启动临床试验。武汉病毒研究所正在与武汉生物制品所合作开展灭活疫苗研发,目前疫苗已进入临床前动物实验阶段,接下来将尽快推进临床实验。

邬堂春:加强公共卫生应急管理体系建设是当务之急

在常人的认知里,公共卫生涉及更多的是卫生健康等民生问题,它与生物安全和国家安全有着怎样的密切联系?

“安全与健康是一个有机的统一体,只有在保证安全的前提下,才能谈健康;健康的身体又能促进安全。”邬堂春介绍,公共卫生是通过有组织的社区努力来预防疾病、延长寿命和促进健康的科学,工作范围包括传染病防控、慢性病防控、环境卫生、职业卫生、妇幼保健、大众健康教育等,涉及群众生产生活许多方面。因此,公共卫生不仅与居民健康有关,而且是生物安全、国家安全的重要组成部分。这次新冠疫情,大大提升了公众对公共卫生安全特别是生物安全重要性的认识。

邬堂春表示,新冠疫情是新发、高度传染性疾病,尚未有针对性的疫苗和特效药,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城、齐心协力,迅速采取了“交通管制、社交疏离、社区管控和筛查、集中隔离和治疗”等一系列强有力的公共卫生干预措施,控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。经过艰苦努力,目前以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。华中科技大学同济医学院公共卫生学院研究团队,已将武汉抗疫经验撰写成论文,近日在国际著名医学期刊《JAMA》(美国医学会杂志)发表,为全球疫情防控提供参考和借鉴。

“这次疫情得到控制,要特别感谢一直战斗在排查流调工作一线的疾控人员和社区工作者,他们是默默无闻的英雄!”邬堂春认为,疫情防控中,也暴露出我国城市公共卫生体系还存在一些短板,如,部分地方对公共卫生体系在大城市发展中的战略重要性认识不够、定位不准、职责分工不明确,体系不能形成合力;公共卫生体系中核心队伍不够、不稳、不强、不专业,因待遇不高等原因造成疾控人才流失;工作设备与应急储备不足;公共卫生体系与医疗系统等多部门缺乏协调与沟通;信息公开、宣传与科学普及不够等。

“疫情发生后,习近平总书记发表了一系列重要讲话,强调要全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系。这对疾病防控和公共卫生应急管理体系建设提出了更高要求。”邬堂春透露,受国家有关部门委托,近日已撰写完成了题为《我国大城市公共卫生体系存在的薄弱环节及对策建议》的研究报告,为加强全国大城市公共卫生体系建设提供决策参考。

他认为,公共卫生体系的能力和水平不仅是反映一个国家卫生事业发展水平的重要指标,而且关系到国民健康安全、国家公共安全、社会政治稳定和国民经济发展。以维护和促进人民群众健康为宗旨,以能力建设为主线,以人才队伍建设为根本,以科研创新为支撑,不断完善与大城市功能定位和发展目标相适应的疾病防控和公共卫生应急管理体系是当务之急。

张定宇:坚持关口前移,时刻绷紧疫情防控这根弦

湖北武汉是抗击新冠疫情的主战场,武汉市金银潭医院作为全市最大的传染病专科医院,收治了很多重症和危重症患者。

从疫情暴发之初到现在,防治、救治手段有哪些变化?公众十分关心。

“无论哪方面,都比疫情发生之初有了极大的进步。”张定宇说,一是对疫情防控进行了全社会动员,建设了系统完备的防治体系。二是无论是治疗手段、检测手段都比疫情初期更丰富,比如在检测手段上,现在既有核酸检测,也有抗体检测。在危重病人的抢救治疗上,也有思路、策略上的改变。以前觉得,气管插管要延期进行。经过一段实践摸索后,现在我们认为,早期的气管插管对危重病人有帮助。

“新冠疫情防控阻击战能够取得阶段性重要成效,是全社会整体动员、上下联动的结果。”张定宇说。

传染病防治、危重症患者的救治还有哪些地方有待提高?

张定宇认为,危重症患者的救治是一个全链条工作体系,包括病人的发现识别、检测诊断和抢救治疗,今后都需要进一步加强。比如,疫情发生后,金银潭医院能在很早的时候发现病例、采集到样本,这是平时经验积累的结果,而不是靠碰运气能做到的。如果能更早地发现识别病人,就可能对疫情防控提供更大的帮助。

张定宇表示,除了呼吸科、感染科外,医院其他专科的医护人员平时也要加强传染病防治方面的技能培训和知识储备,到了战时才能全部冲得上去。要坚持防控关口前移,深化医院和疾控部门合作,加强临床医学和预防医学的结合。除了传染病医院,所有综合医院的医护人员,也应当保持对传染病的高度警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦。

当前,全省正统筹抓好疫情防控和经济社会发展,稳妥有序推进复工复产复市。张定宇建议,要保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低。除了对返岗复工人员进行核酸检测和抗体检测外,更重要的是每个人加强自我防护,戴口罩、勤洗手、常消毒,减少密切接触,避免去人群密集的地方。

蔡静峰:保护野生动物就是保护我们自己

林业生物安全是国家生物安全的重要组成部分,涉及野生动物疫病监测预警、林业有害生物入侵防范、林业遗传资源保护、林业转基因生物利用等内容。

2019年10月,生物安全法草案首次提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议,其中明确了防控重大新发突发传染病、动植物疫情等内容。

“野生动物在地球生物圈、生态圈的物质、能量循环中扮演着重要角色。保护野生动物与生物安全、国家安全关系十分密切。”蔡静峰介绍,病毒是微生物,数量庞大,在自然界广泛存在,在人类历史上,与病毒的斗争从未停歇过。科学研究表明,通过野生动物携带的病毒就有170多万种,其中能够感染并对人类造成潜在威胁的未知病毒有26万多种。蝙蝠、果子狸等野生动物都携带有数量不菲的病毒,如蝙蝠身上就携带超过100多种病毒。

人们所熟知的艾滋病病毒、SARS病毒、MERS病毒、埃博拉病毒等,最初都可能来源于野生动物,经过中间环节后感染到人。“人类与野生动物的接触越密切,病毒传染给人的风险就越高。如果被不法分子所利用,后果不堪设想,要从国家安全的高度切实加以防范。”蔡静峰说。

蔡静峰表示,目前新冠病毒还不能断定其来源,但据一些公开披露的信息看,其在感染人的同时,也能感染猫、狗、虎等动物,极有可能长期将与人类共存。

疫情发生以来,省林业局按照中央决策部署和省委省政府工作要求,迅速启动应急响应,一手抓林业部门疫情防控,一手抓野生动物严管严控。做到“六个一律”,即:对全省野生动物类行政许可一律停办;全省人工繁育野生动物场所圈养的野生动物一律封存;全省所有动物园和动物展演场所一律关停禁止营业;配合市场监管部门对所有野生动物一律停止市场销售;森林公安对涉野生动物违法行为一律立案查处;野生动物疫源疫病监测一律实行日报告、零报告制度,坚决阻断野生动物疫源疫病传播途径。

2月24日,全国人大常委会颁布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。省林业局迅速对全省野生动物繁育和利用情况进行了摸底排查,并加大了对涉野生动物违法行为的打击力度。

“保护野生动物及其栖息环境,还野生动物自由活动和繁衍生息的空间,是维护国家安全的重要任务,也是维护人类自身利益的根本保证。”蔡静峰说。

他希望,每位公民都要增强保护意识,认识到保护野生动物就是保护我们自己;不滥捕滥猎野生动物,不破坏野生动物栖息环境,发现违法行为积极举报,发现染病或受伤野生动物迅速向专业部门报告,实施科学救助;坚决革除滥食野生动物陋习;不随意放生外来物种。每个人都为维护生物安全、国家安全贡献自己的力量。

凌海波:加强全过程监管,全省生态环境未受疫情影响

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

“生态安全是国家安全的重要组成部分和基石,不仅关系人民群众幸福安康,更直接关系到经济社会可持续发展,事关国家兴亡和民族兴衰。”凌海波介绍,以四大文明古国为例,它们均发源于森林茂密、水量丰沛、田野肥沃的地区。而过度放牧、伐木、垦荒和盲目灌溉导致生态环境衰退尤其是严重的土地荒漠化,直接导致了古埃及、古巴比伦的衰落。再比如,唐代中叶以来,我国经济中心逐步向东、向南转移,很大程度上同西部地区生态环境变迁有关。

我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一。疫情面前,如果生态环境受到污染,势必会造成更大的灾害。

凌海波说:“疫情突如其来,我们当时十分担心医疗废物是否能及时处置、医疗废水能否稳定处理以及生态环境是否受疫情影响而出现质量下降。医疗废物是疫情防控的最后一道防线,涉疫医废在暂存、运输、处置环节都存在影响生态安全的风险,需要全过程管控。”

新型冠状病毒很容易被消毒剂灭活,常规污水处理和消毒工艺能够控制该病毒的传播。以接收武汉市金银潭医院废水的三金潭污水处理厂为例,首先是金银潭医院院内处理达标后,排入市政地下污水收集管网,这是医疗废水处理的第一道关卡。污水进入厂区前池时,要检测污染物指标,然后经过预处理,二级的生物处理,沉淀后再进行深度处理,最后经过消毒排放到府河。

凌海波介绍,通过工作调度、物资供应、环境监管、应急监测等四个工作环节的严格要求,全省实现了所有医疗机构及设施环境监管与服务100%全覆盖;医疗废物、医疗污水及时有效收集转运和处理处置100%全落实。

监测结果表明,全省水质状况总体与去年同期持平,水源地水质未受到疫情影响,全省空气质量整体较去年同期改善明显,武汉市定点医疗机构周边环境未出现异常。全省生态环境总体安全,未受疫情影响。

凌海波介绍,近年来,我省生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。主要是环境容量有限,生态系统脆弱,由生物安全、环境安全和系统安全三方面组成的动态安全体系还不健全。

“生态环境安全的维护,既需要常抓不懈、久久为功,更需要全民参与、形成合力。”凌海波倡议,广大城乡居民要关注和了解生态环境信息,节约能源资源,践行绿色消费,选择低碳出行,分类投放垃圾,呵护自然生态(不购买、使用、食用珍稀野生动植物或其他制品),参加环保实践,参与监督举报,共同维护生态安全,建设美丽湖北。