首页 > > 新闻动态 >> 机关建设

扶贫故事三则

作者:湖北省信访局日期:2020/6/28 17:50:11已浏览:35来源:局扶贫工作队 分享:

“空挂户”的归来之路

“曾红杰诉求事项处理的很好,大家做了很多工作,就是要这样,把老百姓的事当成自己的事,民呼我应,现在他们家都很满意,我们也感到心里舒坦。”这是省信访局驻村工作队长、第一书记夏柏根在村级周一例会通报的情况。

今年420日,贫困户曾庆林妻子王德英和儿子曾红杰到村部,要求帮助曾红杰迁回户口,并解决评定残疾和低保救助。驻村工作队热情接待了这对母子,给他们倒上热茶,耐心倾听他们的诉求,积极疏导他们的情绪。送走这对母子后,驻村工作队迅速召开会议,将此事项列到近期工作第一条,明确责任人和办理时限。

经入户走访和多方了解,曾红杰,46岁,离异,患有焦虑症(精神障碍),丧失劳动能力,没有任何收入,系巡店镇文刘村建档立卡贫困户曾庆林(现年98岁)的儿子。早在1991年考上中专时,户口已经迁出文刘村,空挂在府城办事处碧涢路169号。精准识别时,因其户口不在村里,没有将其纳入识别对象,但是现在实际跟随老两口生活,家庭主要靠低保救助、养老金和高龄补助等政策性收入维持生活。这对原本人均收入刚过贫困线的家庭来说,也无疑增加了负担。

贫困户的事就是自己的事。驻村工作队集中精力和力量,抓紧时间与安陆市公安局沟通联系办理曾红杰户口迁移手续,并同步与安陆市扶贫办、整治办、民政局、残联等单位沟通协调,积极推动解决相关问题。驻村工作队和帮扶责任人带着曾红杰多次来往医院、残联、民政局等单位,最终为其办理了残疾证,申报了低保救助。

为了让这个家庭能奔上小康,激发其造血功能,驻村工作队因户施策,量体裁衣,发挥贫困户曾庆林打造铁器农具的特长,帮助他们开设了曾氏铁匠铺和庆林废品回收站,其妻子王德英也被村里聘用为公益岗位人员。曾红杰也表示,现在享受了政策福利,不能忘记了国家的恩情,等病情好转后,一定要出去做点事。如今,这个家庭每天都有收入,小日子也越来越红火。


2020年6月10日,湖北省信访局驻安陆市巡店镇文刘村工作队队长夏柏根帮助贫困户曾庆林儿子曾红杰办理残疾证后,宣传帮扶政策。

“尿毒症”的希望之光

“多亏了你们,不然孙子不可能活到现在,感谢党、感谢政府、感谢省信访局、感谢你们工作队。”80岁的董婆婆激动的说到。董婆婆的孙子患有尿毒症15年,每周都需要血液透析,儿子和儿媳靠打零工维持基本的生活,孙子高昂的治疗费用导致原本并不富裕的家庭一贫如洗。孩子的重病,生活的压力,沉重的负担让这个四口之家生活失去了阳光。

扶贫首先要找准源头斩断穷根,扶贫要扶到实处让老百姓看到希望。2015年省信访局工作队入驻文刘村后,经过精准识别,将这一家纳入贫困户范围。驻村工作队多次与村“两委”商量帮扶措施,积极联系医院、协调相关部门,帮其办理慢性病就诊卡。

为方便董婆婆儿子儿媳二人照顾患病就医院的孙子,有稳定的收入来源,又帮助他们在其儿子就诊医院附近农贸市场找到一个蔬菜摊位,让他们经营售卖蔬菜持续创收,真正为该贫困户减压增收。

董婆婆拉着驻村工作队的手说:“一家4个人,3个人都白了头发,之前是看不到一点希望,没有活下去的勇气,孙子的病就是个无底洞,活着也受罪。要不是你们帮扶,我们全家就彻底完了,共产党是我们全家的救命恩人。”

如今,董婆婆一家与帮扶责任人亲如一家,逢年过节电话联系不断,嘘寒问暖,每周帮扶责任人或电话走访或入户走访董婆婆一家人,干群关系更加紧密了,贫困户也脱贫走上了奔小康之路,生活充满了希望和阳光。


2019年8月25日,驻村工作队送来录取通知书,圆了聋哑女文静求学梦。

残疾女的求学之梦

“爸爸、妈妈,我还想上学。”聋哑残疾人文静一笔一划在纸上写到。这是贫困户文明雄的大女儿,1999年出生,先天性聋哑残疾,寂静无声伴随着她度了一个又一个春秋,文明雄看着女儿一天天长大,也带着女儿跑遍了一个又一个医院,最终的结果是无法治愈,只能终生安装助听器。由于女儿天生残疾,文明雄的妻子于2007年又生下了一对龙凤胎文龙、文凤。一家五口人生活完全靠文明雄靠打零工苦苦支撑着,也是这一年,妻子患上了抑郁症,沉重的负担生生让这个家庭陷入了贫困行列。

2019年文静在安陆市特殊学校毕业,为了减轻家庭负担,文明雄准备让文静外出打工,驻村工作队入户走访看到文静一笔一划写下字句,看着文静满脸的渴望,深深的刺痛了驻村工作队员的心,“要让她继续读书,只要她想读,我们就不能放弃,扶贫先扶智,知识可改变命运,孩子只有读书才有希望,作为父母你们要支持,我们也会竭尽全力帮助你们。”驻村工作队长夏柏根反复做家长工作并多方沟通协调,最终文静被湖北天海特殊教育中等职业学校录取,圆了文静的求学梦。为切实解决她们家的后顾之忧,根据他们家里实际情况,驻村工作队与村“两委”共同商议,帮助文静申请“雨露计划”,每年给予3000元的生活补助,又帮助他们家开设了裁缝铺,送上一台缝纫机。结合文明雄个人专长,帮助其找到外墙装修工作;在村集体经济节余的基础上,又为文静的母亲申请了村里公益岗位,在缝补衣物经营之余,兼顾帮助村里管理塘堰。

如今,女儿文静实现了自己的愿望,家庭收入也在稳步增长,这个家庭在奔小康的路上越走越有奔头,越走心里越有信心。