首页 > > 新闻动态 >> 图片新闻

武汉市区领导干部集中下基层大接访 陈一新下访现场督办访民问题

作者:湖北省信访局日期:2018/2/5 8:49:36已浏览:75来源:湖北日报 分享:

湖北日报讯(记者谢慧敏、通讯员武宣)为坚持好、发扬好、落实好习近平总书记倡导的领导下访制度,2月4日,武汉创新启动市、区领导干部集中下基层大接访活动,省委副书记、武汉市委书记陈一新带头来到洪山区接访室,与村民代表面对面“约访”,现场督办访民问题。


东湖绿道二期征地拆迁,涉及洪山区白马洲村245户,部分上访村民认为拆迁补偿标准过低。半月前的一次调研中,陈一新得知情况,他当即承诺,尽快研究解决。“今天书记请我们来,我觉得很荣幸,也有点惭愧。”白马洲村信访户代表胡翠华开门见山:自己的电话要被“打爆了”,村民们都关心问题能不能解决。


相关部门和律师介绍,该村安置补偿方案除参照东湖绿道一期外,还考虑其他因素,补偿标准略有提高,且首批款项已落实到位。“是我们的政策宣传滞后了。”陈一新首先感谢村民对东湖绿道二期的大力支持。他说,目前看,村民上访是因为前期工作步骤不到位,后期政策宣传落实不够。他当即要求相关方做好解释工作,对少数尚未完全享受安置房的拆迁户,尽快明确安置方案。


现场,洪山区信访局出具《承诺书》,胡翠华作为代表,签订《保证书》,一式两份。她说,一定把书记的话带给村民,让大家安心过个好年。

因企业“扯皮”,2009年启动征地拆迁的原洪山街东亭村430余户居民,至今尚未入住还建房。了解情况后,陈一新说:“此事责任在政府,我代表市委市政府向村民们表示歉意。”他现场拍板:市政府重点办马上协调,下一步必须如期交房;再出现此类问题,严肃问责。“老百姓积极主动配合市政工程建设,党委政府不能置之不理。”接访中,陈一新指出,领导干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,将心比心,解决群众最关切的问题。


据悉,当天,武汉市、区两级480多位领导干部,分别下沉到200个接访场所,实现所有街道(乡镇)全覆盖。全天接访群众5077人,现场解决问题398个,现场签订《承诺书》《保证书》1061份。