首页 > > 新闻动态 >> 图片新闻

“信访矛盾化解与基层社会治理”研讨会在汉举办

作者:湖北省信访局日期:2019/11/30 22:19:51已浏览:693来源:综合指导处 分享:


11月30日,“信访矛盾化解与基层社会治理”学术研讨会在中南财经政法大学举办。国家信访局正局级信访督查专员、研究室主任牟海松,省信访局局长胡玖明出席会议并讲话,中南财经政法大学党委副书记、纪委书记侯振发致辞,省信访局副局长程辉出席会议。


牟海松肯定此次研讨会内容丰富、成果喜人。指出党的十九届四中全会给信访工作提出了新的时代课题,要坚定信访制度自信,坚持以人民为中心,以信访工作高质量发展为方向“完善信访制度”,在做到“两个维护”中彰显政治属性和制度刚性,在深化改革中彰显制度优势和制度效能,在完善法治中彰显制度稳定和制度成熟,在创新基层社会治理中合力化解社会矛盾。信访理论和实践研究要植根现实、面向未来,推动信访工作多用民主协商的办法,善用多元融合的化解机制,积极探索市域信访矛盾化解新机制。


胡玖明指出,开展信访理论和实践研究,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻认识坚持和完善社会治理制度必须强化信访工作,更加注重把信访实践的重点作为信访理论研究的重要课题。希望专家学者与信访部门密切协作,加强对顶层设计的深入解读,对信访规律的准确把握,对工作不足的客观分析,对特色实践的总结提炼;更要注意把握信访工作实践性、实战性很强的特点,加强对相关制度的务实探索,创造更多的研究成果,为健全信访领域的“四梁八柱”提供智力支持。

六位省内外专家学者发表了大会主旨演讲,所有与会人员分四组作了交流探讨。