首页 > > 新闻动态 >> 图片新闻

危难之时显身手 为民担当作贡献——湖北省信访局全员下沉社区(村)助力疫情防控阻击战

作者:湖北省信访局日期:2020/3/4 16:43:01已浏览:754来源:本站 分享:

当前,我省疫情防控仍处于最吃劲的阶段。省信访局认真贯彻落实中央要求,按照省疫情防控指挥部安排,先后成立2支突击队,分别下沉到武昌区珞珈山街道武汉大学文理学部社区、紫阳街道梅隐寺社区,动员全局党员干部就地就近到社区(村)报到,配合开展疫情防控工作,每个处室留下三分之一力量保机关运转并轮流参与。截至3月2日,全局103名中共党员、1名民主党派人员、1名入党积极份子,全部下沉到社区(村),累计开展志愿活动1000余次,为早日打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,迸发满腔热忱,挥洒一身汗水,贡献最大力量。

精锐上阵,社区突击敢打硬仗


省信访局局长胡玖明到武汉市武昌区紫阳街道梅隐寺社区了解党员突击队工作情况

2月6日,省直机关工委明确省军区社区为省信访局对口联系点。局长胡玖明提出明确要求,“支部书记带头、党员轮流参与、人员高效精干、任务完成圆满”。局机关迅速成立工作队,由副局长、机关党委书记董新发带队,到该社区对接工作,了解需求,受领防控任务,并送去一批社区紧缺的防护用品。各支部选派党员轮流参与,深入社区协助做好疫情防控工作,并固定2名党员协助社区为居民分发生活物资。自2月17日起,武汉市开展集中拉网式大排查,武汉大学文理学部社区人手严重不足。局机关在兼顾省军区社区的基础上,组织16名党员成立第一突击队支援文理学部社区。董新发同志靠前指挥,带头上岗,和工作人员一起开展入户健康排查、楼栋卫生消杀、生活物资发放、定点值守防控等工作。临时党支部书记刘自力带领突击队主动打扫小区院内、居民楼栋的卫生,全面清理存量垃圾,小区环境焕然一新。黄华同志因封城和家人相隔两地,独自照顾小学六年级的儿子。面对疫情,他主动要求投入战斗,每天天不亮就起床,为儿子做好一天的饭菜后,再去下沉社区开展工作。甘飞同志为减少家人感染风险,每天睡在办公室,一个月没回过家,依然干劲十足。截至3月2日,局机关第一突击队入户健康排查7200余人次、分送生活物资3吨、协调解决居民应急需求139件次、卫生消杀40余次、帮助老弱病残孕幼等特殊人员92人次、劝返无理由外出人员50余人次、妥善处理强行冲门等事宜20余件次。


下沉武汉市武昌区珞珈山街道文理学部社区党员突击队为居民分发代购的生活物资

2月28日,按照省委组织部安排,局机关成立第二突击队,由副局长程辉带队,9名党员参加,下沉紫阳街梅隐寺社区。胡玖明和下沉干部座谈时指出,疫情防控是当前头等大事和最重要工作。每一个干部都要把下沉社区作为“基本职责、基本任务、基本担当、基本境界”来完成,不讲条件,不讲价钱。当天,程辉同志即与社区对接工作,摸排情况,查找疫情防控中的困难和问题,并制定下沉社区工作方案。该社区总户数3059户,人口7761人,现因拆迁实有1000余户、3000余人,社区内原住户、租赁户、商户混居,且有2个集贸市场,无一个封闭小区,出口10余个,是个老旧的开放式城中村,疫情防控难度很大。局机关第二突击队受领任务后,立即开展全面摸排,两天时间走访763户,入户调查303户。经查,社区内有低保户24户,残疾人38人,空巢老人64人,特扶家庭16户,重症优抚49人。局机关为该社区困难群众送去260份大米和面条。突击队员不惧危险,背上喷雾器到疑似患者家中核实情况并消毒杀菌,协调武昌区有关部门开展卫生整治。独居老人张大爷因儿子在医院抗击疫情无人照顾,立即为其购买米、面等物资,送去蔬菜和日用品;同一栋楼的丁大爷是回族,为其购买了鲜鱼和蔬菜;丁女士长期卧床,服用的十余种药物即将用尽,跑了多家药店为其把药品配齐;先后为多家老年住户联系修理煤气阀、马桶,帮助邮寄快递,圈存天然气。同时,针对社区困难群众较多、对平价蔬菜需求较大,社区老人多、不会网上购物等现实困境,突击队员们主动与社区附近的超市、果蔬店联系对接,将生活物资清单和联系电话向居民公布,指导帮助电话购买并分送上门,先后统计、分发居民团购物资200余份。



局党员干部(右二)参加“守护医者”志愿者活动,负责每天转运物资

大年初一,新春伊始,武汉市各医院物资告急。周国栋同志迅速加入车都志愿者战队,主动承担起各地社会机构和个人为医院、社区所捐赠物资的分配、运送、装卸职责。每天只要有物资运到,无论是白天还是深夜,总是第一时间响应,只要医院、社区有需求,无论时间多晚、距离多远,总是第一时间送达。2月3日傍晚,得知有一批医用物资将到达武汉,他急忙赶去,守在物资装卸点,一直等到凌晨三点,再连夜装卸到清晨,第二天一大早就送到了医院。武汉市明确由各社区排查疫情、接送确诊和疑似病人至医院后,口罩、酒精、消毒液、防护服、体温计,成为每个社区都告急的紧缺物资。周国栋立刻发动亲属、朋友,搜集各方信息,动用各种关系和资源,求购这些物资,并建立微信群,一手统计社区需求,一手调度物资运送,一有物资到汉,立刻点对点通知所需社区,一天之内为200余个社区发放紧急物资数十吨。

杜庄同志家中有四个老人和两个尚年幼的孩子,妻子的哥哥因故去世后,还承担起了抚养外甥的责任。疫情当前,他将老人和孩子都托付给妻子,在做好社区防疫工作的同时,自大年初七开始一直奋战在守护医者志愿队。每天天一亮他就驾车赶往物资储备仓库,领到物资后再快速送往各医院和社区,有时忙到凌晨才能回家休息。

全员下沉,小区服务风雨坚守


局党员干部参加村里合作社采摘蔬菜赠送医院和城区居民活动

小区是疫情防控最基础、最基层的单元,守好小区门、管好小区人,就能守住每户居民的安全和健康。省信访局党员干部主动到社区(村)参加防控工作,为守护居民安全、保障居民生活贡献力量。官章俊、谭卫东、张林生等同志战疫工作表现被湖北日报报道。

张家湾小区是一个老旧小区,共有6个出口,由于物业力量有限,部分出口安保措施较弱。为织密防护网络,严格小区封控,确保居民安全,居住在附近的李恩志、杨霞、张林生等同志主动承担起出入口值守工作,查车辆、查人员、查身份证、查来路去向,逐车逐人监测体温,不厌其烦地劝导散步居民回家隔离。2月15日,大雪纷飞,张林生同志依然像往常一样主动到岗亭值守,这样的状态他已经持续了2周。除了岗亭值守,他还参与小区的宣传、排查、物资采购搬运、环境卫生消杀等各项工作。他说,“作为一名党员,我要为筑牢防疫网络做一些力所能及的事”。

谭卫东同志在红星社区负责物资和药品的团购、发放工作,这件事繁琐细致,不容疏漏。他每天耐心拨打电话登记需求,买好之后逐一核对,送货到人,经常走到脚肿、搬到腰疼,却从未叫一声苦、喊一声累。

目前,省信访局干部职工分别下沉到87个社区参与疫情防控,他们有的开展入户排查,认真做好信息登记和数据统计;有的坚守封控岗亭,24小时轮流值班;有的帮助社区搞好楼道消毒,保持环境清洁卫生;有的代购代送生活物资,让居民足不出户生活也有保障……大家纷纷表示,在重大考验面前,挺身而出,勇当先锋,敢打头阵,这是共产党员应有的担当和境界。