首页 > > 新闻动态 >> 图片新闻

胡玖明在宜昌市调研要求 夯实信访工作基层基础 着力把矛盾化解在萌芽和初始

作者:湖北省信访局日期:2020/5/22 11:01:55已浏览:598来源:综合指导处 分享:

5月19至21日,省信访局局长胡玖明在宜昌市走访调研、包案督办。要求将以人民为中心体现在及时妥善办理每一件信访事项上,切实把信访矛盾化解在萌芽和初始,为助力疫后重振、创新社会治理、维护大局稳定发挥更大作用。


在宜昌市信访局,他详细了解领导接访下访、律师参与接谈、落实疫情防控措施等情况,对包案信访事项,逐一了解群众诉求及前期办理情况,明确化解责任、措施和时限。在秭归县,他绕山过水,到水田坝乡回访信访人,查看群众反映的道路硬化、卫生室建设等诉求办理情况。在长阳县,他走访部分企业,了解疫后复工、渔民转产等方面遇到的困难和问题 。


胡玖明分别与宜昌市及部分县(市、区)信访局负责同志、秭归县党委政府及部分县直部门负责同志座谈,充分肯定宜昌市近年来信访工作取得显著成绩,走在全省前列,创造了不少行之有效的特色做法。胡玖明对做好基层信访工作提出三点要求:一要围绕初心使命,努力强化对标意识,真正为党分忧。信访工作的初心和使命就是解决群众的揪心事、烦心事、有怨气的事。要在政治上、工作重点上、工作作风上对标,提升“五个站位”,即坚持“为民解难、为党分忧”的政治站位,提升“将心比心、以心换心”的情感站位,弘扬“马上就办、办就办好”的效率站位,秉持“各人自扫门前雪、谁家的孩子谁抱”的责任站位,带着“件件有着落、事事有回音”的效果站位;要奏好“五线乐谱”,即守住工作目标的底线,贯穿维护权益的主线,做强改革创新的基线,用好联席会议的上线,强化依法处置的刚线;要加强“五行锤炼”,即抓工作落实要锲而不舍、金石可镂,干部精神状态要奋发如木、昂扬向上,对待信访群众要仁爱如水、真情互动,处理信访问题要不温不火、排忧解难,面对工作重任要守土尽责、默默奉献。二要围绕事心双解,扎实做好矛盾化解,真正为民解难。统筹做好疫情防控和来访接待工作,确保来访群众和工作人员安全;集中排查化解各类信访矛盾,推动消化存量减少增量;及时妥善处理群众反映集中的问题,注重运用政策手段化解矛盾;加强重大风险预警应对,把防控措施做实做细做到位。三要围绕争创一流,积极探索特色工作,真正为地方添彩。希望宜昌市今年继续加强实践探索,力争实现“三无”县(市、区)全覆盖、矛盾纠纷调处化解中心建设全覆盖、心理咨询师进驻信访接待中心全覆盖,创造更多值得总结推广的经验做法。

胡玖明强调,只要党委政府重视支持,做好信访工作并不难,关键是抓好“五上”:一是责任要上肩。加强党对信访工作的领导,落实好属地责任和属事责任。二是情感要上心。把老百姓的事当自己的事来办,解决好群众所急所盼、所需所思。三是力量要上足。加强部门联动,形成做好信访工作的强大合力。四是精神要上行。提高站位、服务大局,始终保持一往无前、排难而进的干事劲头。五是结果要上锁。提高信访事项办理质效,确保案结事了不反弹。