首页 > > 信访园地 >> 经验交流

站稳群众立场 深化信访改革

作者:湖北省信访局日期:2017/8/16 9:16:10已浏览:121来源:咸宁日报 分享:

一、提高政治站位,抓好信访工作改革总要求。党的十八大以来,一场动真碰硬的自我革新在全党拉开帷幕。改革不能一蹴而就,也无法一劳永逸。当前和今后一个时期,我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示和中央关于信访工作的决策部署,真正把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,千方百计为群众排忧解难。继续深化信访工作制度改革,推动阳光信访、责任信访、法治信访改革任务落实落地、落细落小。

二、突出改革重点,筑牢基层矛盾化解主阵地。将改革进行到底,要学得更深、悟得更透,把思想共识聚得更牢。信访改革将进一步着力于依法及时就地解决群众合理诉求,注重基层基础,加强法治建设,健全化解机制。一方面提高初信初访一次性办结率,一方面推动信访积案化解常态化。同时,特别注重对当前存在的重信、重访、重复投诉问题的专项治理,深化拓展乡镇(街道)“1+X”综合调处机制,推进信访工作进网格。

三、强化“四个意识”,推进信访制度改革落实落地。将改革进行到底,要踏得更准、咬得更紧,把“四个意识”铭记在心。严格落实信访工作责任制,不断完善信访工作领导小组制度,压实职能部门源头预防和解决问题的责任,完善网上督查和实地督查制度,加大责任追究及公开曝光力度。打造网上信访直通车,推广手机信访,建设视频信访系统,推行网上信访代理制,让“数据多跑路,群众少跑腿”,建立信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的信访综合管理服务机制。推进信访工作法治化,推进依法逐级走访,落实诉访分离制度,健全依法分类处理信访诉求机制,建立律师进村(社区)、进信访大厅、进疑难案件制度。

(作者为咸宁市委副秘书长、市信访局局长 朱从钦)