首页 > > 信访园地 >> 经验交流

为来访群众打开法治正门 多途径探索推进信访法治化

作者:湖北省信访局日期:2017/10/20 14:40:48已浏览:137来源:法制日报 分享:

稿件来源: 法制日报庆祝十九大胜利召开特别报道

多亏了驻村律师汪金,老罗才打消了对信访活动中违法行为的念头。

老罗流转了老王家的承包地,认为征地补偿金应归自己,与村里起了争执。一气之下,老罗声称上访。湖北省武汉市黄陂区前川街青凤村驻村律师汪金了解政策后明确补偿金应分给最初的土地承包人王家,并做通了老罗的工作。

武汉市委常委、政法委书记胡立山介绍:目前,武汉社区(村)法律顾问已实现全覆盖,有效参与涉法涉诉信访化解工作。

《法制日报》记者了解到,近年来,湖北通过律师参与等多种途径探索推进信访法治化工作,为一批又一批信访群众打开了法治正门。

化解以法服人

老伴受伤变成植物人,雇他干活的公司却不愿出治疗费。陈岚(化名)一听,整个人就“炸”了。2016年7月,湖北枣阳市琚湾镇的村民陈岚带着10多名亲戚到襄阳市信访局“闹访”,扬言不解决就要堵政府大门。

正在信访大厅值班的湖北真武律师事务所律师杨静,赶忙上前。经了解,事情的缘由是陈岚的丈夫务工时,从8米高处摔下,头部受重伤昏迷不醒,开颅手术后变成植物人。作为工程承包方的襄阳某公司不愿出治疗费。杨静边宣扬法律知识劝阻陈岚等不要“闹访”,边与信访干部联系启动联合调解。最终,公司愿意依法承担赔偿责任。

“只有相信法律、依靠法律,咱老百姓才能得到公平,才能不吃亏。”事后,陈岚发出感慨。

襄阳市司法局联合市综治办等在市信访大厅设置法律服务窗口,每天由市司法局1名工作人员和1名律师坐班,接待来访群众、解答涉法问题。在湖北,运用法治思维和法治方式抚平来访群众的激烈情绪,促进问题在法治框架内解决,化解了不少“骨头案”、“钉子案”。

惩治不法行为

将信访作为“发财”之道,张琳(化名)最终吞下了苦果。

2012年,湖北宜昌枝江市马家店拽车村宅基地建房审批公示期间,规划部门收到了关于张琳女儿不符合再次申请建房资格的举报。经调查,举报属实。根据法律规定,枝江市住房和城乡建设局依法对张琳女儿建房的申请作出不予受理决定。

张琳多次信访,要求复查。枝江市人民政府、宜昌市人民政府经查证后均维持了原答复意见,信访事项终结。张琳不罢休,直接进行信访活动中的违法行为,还以不给钱就不回枝江为要挟前后索要钱财共计1.5万余元。最终,枝江市人民法院以被告人张琳犯寻衅滋事罪判处其有期徒刑两年。

近年来,湖北全省各地各部门不断加强信访活动中的违法行为治理力度,督促各地各政法部门全方位集中开展依法信访法治教育宣传,引导群众依法理性表达诉求。

引入法治轨道

站在湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市人民法院门前,郭天一抱着厚厚一打卷宗,这是他为恩施市舞阳坝街道办事处核桃坝辖区一处商品房百余户业主维权的资料。2016年至2017年初,这些业主与开发商签订了“房屋认购协议”。但开发商迟迟未能办理正式合同,业主们要求政府出面解决问题。

恩施市信访局、市房管局、舞阳坝街道办事处、辖区派出所等部门多次召集业主“集体会诊”。根据恩施州关于律师进村(居)、进信访接待大厅、进疑难复杂信访案件的工作部署,湖北夷水律师事务所律师郭天一参与会诊。在郭天一引导下,93户业主决定通过诉讼程序解决问题,将开发商起诉至法院。

以恩施“律师三进”工作为代表的律师参与涉法涉诉信访工作,是湖北探索推进涉法涉诉信访改革的重要方面。2015年,湖北全省实现了律师进村(居)全覆盖,实现了全省三级政法机关聘请律师顾问团和律师进信访大厅两个百分百。2016年,湖北全省律师参与接待信访1.24万余件次,成功化解4000余件信访案。

如今,律师参与涉法涉诉信访工作的“湖北模式”叫响全国。