首页 > > 信访园地 >> 经验交流

宜都市坚持领导干部接访下访破解信访难题

作者:湖北省信访局日期:2017/11/23 11:54:57已浏览:707来源:宜都市信访局 分享:


宜都市委书记罗联峰到群众家中走访

宜都市委、市政府把领导干部接访下访作为践行“以人民为中心”发展思想的具体行动,领导干部带头接访下访,主动深入问题复杂、矛盾突出的地方,推动力量向一线倾斜、措施在一线落实、问题在一线解决,形成直面矛盾、解决问题的合力。今年以来,全市初信初访一次性办结率达96%以上,群众满意率95%以上。

一、开门接访听民意。把接访列入各级各部门领导干部的重要日程安排,市委书记每月至少安排1天时间接待信访群众,重点时期每天安排一位市级领导值班接访,切实把问题解决在基层。在市级领导的带动下,各乡镇(街道)和市直部门均定期接访下访,主动回应群众关切,及时化解矛盾纠纷。

二、带案下访解难题。着重解决时间跨度长、处理难度大、案情复杂、久拖未决,单靠一个部门难以解决的信访事项,并要求包案领导必须见信访人,面对面沟通交流,了解家庭基本情况、主要诉求、化解进度,研究制定解决方案。市委书记、市长包案化解 “骨头案”,多次到户走访,见面沟通,研判会商,政策帮扶。今年以来,17名市级领导包案化解率达95.3%

三、主动约访啃骨头。市委群工部牵头排查300余件重点信访事项,逐件建立台账,落实化解专班,实行动态信息管理。同时,安排市级领导分别约访相关信访人,面对面沟通交流,宣传解释政策,解决实际困难。如今年8月份,市委书记约访6名群众代表,耐心听取他们的诉求,宣传政策,要求民政部门牵头,逐户走访调查,根据每个人的实际情况制定有针对性的“解四难”方案。

四、上门回访督落实。对群众评价不满意的事项,实行件件回访,面对面沟通,分析症结,解释政策,穷尽措施,直至群众认同和理解。市级领导、乡镇(街道)、村(社区)组成工作专班,实行上门回访,确保问题解决在初始。