首页 > > 信访园地 >> 经验交流

武汉市洪山区探索实行专家库化解医疗纠纷

作者:湖北省信访局日期:2017/12/26 17:21:31已浏览:1184来源:洪山区信访局 分享:

20176月,武汉市洪山区某医院发生一起高龄急性心梗病人死亡医疗纠纷,家属认为医院在抢救操作方面存在问题,要求安排医调委专家库专家调解。专家介入调解后,家属心悦诚服地接受专家的意见,仅用一天时间就化解了该起医疗纠纷。这是该区运用医调委专家库化解矛盾的一个缩影。

建立医疗纠纷人民调解委员会专家库。洪山区针对辖区医疗机构众多、医疗纠纷频发的现状,建立医疗纠纷人民调解委员会专家库,用专业的力量做专业的事,有效提高了医患纠纷调解水平,彻底改变过去医疗纠纷发生后基层调解单位“忙中抓瞎、无人可用”的窘况。

定期召开联席会议。区信访局、各专家主管部门、医疗纠纷调委会、医疗纠纷专家组成联席会议,定期掌握医调委专家库工作情况,总结纠纷调解成功做法,分析研究工作中存在的问题,指导专家库成员有效开展工作。

建立联动机制。区医调委专家库和街乡调委会建立联动机制,实现专家库力量下沉,与基层共享资源,及时预防化解纠纷。今年以来,该区及时介入化解率较往年提高了4倍,在医调委专家的介入下,医疗纠纷全部实现初访快结。