首页 > > 信访园地 >> 经验交流

枣阳市:务实重行转作风 倾心尽力抓信访

作者:湖北省信访局日期:2018/2/24 9:49:15已浏览:2333来源:襄阳日报 分享:

去年以来,枣阳市以开展“作风建设年”活动为抓手,向慢作为、不作为宣战,向低效率、低效能亮剑,聚焦信访难题,坚持群众至上,突出问题导向,倒逼干部善作为,有效地控制了信访增量,减少了信访存量。2017年,枣阳市累计化解信访积案288件,初信初访、集体上访、信访总量呈现“三下降”的良好态势。

坚持以上率下,主责主抓不甩手。好作风是一级一级抓出来的,更是一层一层带出来的。枣阳市按照“一把手负总责”“谁主管、谁负责”的原则,层层压实责任,形成大员上阵、一抓到底的信访工作常态,实施信访工作“一把手工程”,成立土地承包确权等方面的信访突出问题处置工作专班,出台开门接访、主动约访等一系列制度办法,落实“五包五亲自”积案化解措施,实现了信访工作有人抓、责任有人担、板子打到人。

增强群众观念,尽职尽责不松手。枣阳市各级干部始终把群众的小事当作自己的大事,聚焦“落实”二字,对有能力解决的合理诉求,当场解决;对一时难以解决的,耐心解释、限期解决;对诉求无理的,教育到位,确保案结事了、息诉罢访。

强化督办检查,问责问效不缩手。枣阳市出台化解重点信访疑难案件考核奖惩办法,树立“失责必问、问责必严”的鲜明导向,“问”出精气神,“问”出责任心,“问”出执行力,确保工作出实效。每周实地抽查、核查市“四大家”领导班子成员下访纪实情况,随时抽查各包案单位主要领导化解案件情况,并开展常态化督查,对工作不重视、措施不得力的党政班子和领导干部启动问责机制。