首页 > > 信访园地 >> 经验交流

湖北随州:“公开听证”化解 信访难题

作者:湖北省信访局日期:2018/4/9 8:32:11已浏览:1876来源:人民网 分享:

湖北省随州市随县草店镇檀山村村民徐某因林权纠纷问题一直争执不下,信访不断,当地政府和有关部门多次、多方案处理均未果。

近日,随县纪委监委组织信访人、法律专家和部门相关负责人等,公开举行了信访听证会,通过双方陈述、质证辩论、听证调查,各部门负责人、专家评议,最后通过合议,妥善处理了一起重复上访涉纪问题,并有效督促解决其反映林权纠纷问题,平息了信访。

这是随州市纪委监委推行信访公开听证制度中的一个事例。今年年初,该市纪委监委对重大、复杂、疑难等涉纪信访问题,全面推行信访公开听证。截至目前,该市纪委监委已公开举行较大规模信访听证会2次,收到良好的社会效果。

让信访听证成为一种制度

公开听证,一个并不陌生的词汇,但运用于涉纪信访问题并不多见。作为解决群众涉纪信访问题的一条新路径,今年以来,随州市纪委监委从一系列具体信访案例入手,逐步建立完善了一整套科学严谨、务实管用的工作机制。由案发单位党组织担当听证活动的组织者、引导者,由纪检监察机关参与协调督促;由反映人陈述反映内容,充分表达自己的问题和诉求;依据党纪法规和有关政策等,由无利害关系的第三方听证员各自发表意见,释疑解惑;经合议后,客观公正地作出听证结论,并当场宣布。反映人接受听证结论的,签署同意意见,案结事了;对反映人提出的新诉求,由纪检监察机关督促相关部门落实。

该市纪委监委信访室相关负责人介绍,“针对重复、疑难、复杂的涉纪信访,通过搭建一个多方参与、平等对话、公开质证、释疑解惑的平台,让当事双方面对面地‘对证’,公平公正地作出听证结论,促进案结事了。”

为确保信访听证会取得实效,该市纪委监委还出台了《涉纪信访问题公开听证暂行办法》,规定了具体议程和工作环节。

“通过公开听证,把群众想了解的问题都敞开了,给群众一个明白的答复,一个清楚的说法,一个实在的结果,这样既澄清了误会,更保证了听证结果的公平、公正、公信。”该市纪委监委相关负责人说。

让信访听证成为沟通桥梁

当面锣、对面鼓,信访公开在干群之间架起了“连心桥”,也促进了信访难题的快速解决。

“对今天听证会的合议结果,我表示同意。”说罢,广水市骆店镇某村信访人陈某在信访举报问题公开听证合议结论上签上了自己的名字,愿意息诉罢访。至此,一起持续13年涉纪信访问题得以圆满解决。这是广水市纪委举办涉纪信访问题公开听证会的一个场景。

3月9日,广水市纪委举行涉纪信访问题听证会,就信访人陈某反映该市骆店镇某村党支部书记、村委会主任杨某,村委会副主任朱某违纪信访事项举行公开听证。

2017年7月,陈某向该市纪委实名反映骆店镇某村党支部书记、村委会主任杨某,村委会副主任朱某,在土地延包确权过程中有违纪问题。为提高信访举报事项办理工作质量和群众依法信访的意识,广水市纪委监委在深入调查基础上决定采用公开听证会方式解决该信访举报问题。

听证会上,信访人充分表达了信访诉求,被反映人进行了详尽的陈述,调查组对调查经过、处理情况进行现场说明,该市经管局、财政局等职能部门人员对相关政策作权威解读。之后,听证会合议小组离席进行独立合议,合议完毕后当场宣读合议结论,双方当事人开诚布公的交换意见,当场均表示接受合议结论。此次听证会还邀请了该市人大代表、政协委员及群众代表共9人现场参与。

“通过公开听证的方式,不仅增强了纪检监察机关办理信访件的透明度,架起了党委政府与群众之间沟通的桥梁,更有效提升了信访案件办理质效。”该市纪委监委相关负责人表示。

事实胜于雄辩,一句至理名言。然而,有些事就是因为事实不清而产生误会,甚至矛盾。这些年,随县草店镇檀山村村民刘某,一直代表村民反映村干部未将该镇某石材厂占用山林补偿费入账以及风电补偿收入不公开等问题,导致村集体财产流失严重问题。虽然该镇相关部门多次给予答复,但是村民不买账,反而认为这是在袒护和应付,上访不断。

为此,该市纪委监委召开公开听证会,把纪检监察机关调查处理的情况“放在桌面上”,让当事人听得清楚、了解透彻,群众也由原来的批评、指责转为理解。

“原以为村干部把集体的钱私吞了,通过听证,我们才知道村干部这些年为群众办了不少实事好事,但我们希望今后村里财务公开制度一定要落实好!”信访人刘某说。

摆上桌、摊开来,公开听证会给群众一个公道的答复、一个明白的结果。“开展涉纪问题公开听证会不是目的,目的是通过公开听证的方式把纪检监察机关调查处理的情况‘摊开来’,让当事人知晓,同时有问题的,做到部门错误部门担、干部错误干部认;没问题的,给群众一个明白、还干部一个清白。”该市纪委监委信访室相关负责人介绍,通过“面对面”,干部群众实现了“零距离”沟通,老百姓的“获得感”和“满意度”在公开听证中得以提升。

让信访公开成为警示课堂

通过梳理发现,一些涉纪矛盾纠纷的产生往往源于群众对干部的不信任。在随县草店镇檀山村涉纪信访问题听证会上,村民刘某认为该村财务不公开,背后一定有隐情,该村负责人吴某就这样成了被反映人。吴某坐在该县纪委监委组织的公开听证会上,感到委屈。

参加完听证会后,吴某坦言:“听证会让我受到一次深刻的教育,今后一定要做实做细‘四议两公开’,以免群众产生猜疑和误会,给工作带来被动。”

在开展公开听证过程中,该市纪委监委要求把每次公开听证当作一次典型的案例剖析,视为一次用身边事教育身边干部的有利时机。在每次公开听证会上,调查组和法律工作者对法纪的阐释清楚明白,相关单位专业人员对政策的解读透彻完整,人大代表、政协委员和群众代表对道理的辨析公正深刻,加之反映人和被反映人面对面质询、双方辩解的交锋,换位思考后的谅解,对与会人员都是一次生动的警示教育。

“开展信访听证会,对基层党委政府来说是提升公信力的‘放大镜’。对于基层干部来说是一次受教育的‘大课堂’,提醒我们做群众工作一定要细致再细致,特别是该向群众公开的事项一定要公开透明。”随县草店镇党委书记王剑说。

该县林业部门相关负责人认为,公开听证这种做法,不仅使他受到警醒,同时也让他认识到工作差距。他表示,今后一定要加强政策宣传,增强群众依法维权能力。

“下一步,我们将继续坚持以人民为中心的执纪理念,紧密结合党内监督和民主监督,不断加大信访公开听证的力度,提高公开听证质量,发挥公开听证效益,深入推进全面从严治党向基层延伸,努力推动信访举报工作再上新台阶。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任郑军表示。(胡随轩)