首页 > > 信访园地 >> 经验交流

武汉律师推开社会治理一扇窗

作者:湖北省信访局日期:2018/5/23 14:58:06已浏览:683来源:湖北日报 分享:


图为:律师参与化解纠纷,收到村民锦旗。

基层治理千头万绪,如何化解矛盾纠纷?武汉市积极引导律师参与基层治理,通过聘请法律顾问、让律师参与防范和化解信访问题,社会矛盾得到有效化解,社会治理法治化水平得到明显提升。

律师进村,让村民遇事情找法

在武汉市新洲区双柳街办事处,每个村民小组长的手机微信里都有一个12348法律服务微信群,村民遇到纠纷可轻松找到驻村律师。村委会驻村律师姓名、电话上墙。对于村民咨询能够当场答复的应当场答复;不能当场答复的,在24小时内电话回复。

双柳街办事处主要领导介绍,村民有了矛盾纠纷,先找小组长调处,解决不了再逐级上报;遇到不清楚的问题,还可以随时打电话咨询驻村律师。

翻开入档的工作台帐,湖北日报全媒记者看到上面清楚记录了每一起纠纷的事由、详细过程、当事人要求、调处结果等信息。

201635日,湖北典恒律师事务所涂娴律师接到双柳街孙竹村孙书记的电话,该村一孙姓村民在下午上班的途中,在厂区内遭遇交通事故,经抢救无效死亡,家属六神无主。死者是家里的顶梁柱,女儿三年前意外死亡,妻子精神受到刺激,还有个不满12周岁尚在读书的儿子。得知这种情况,涂娴律师站在律师角度快速介入,为这个特殊家庭提供全方位法律帮助。

由于事发突然,为了防止矛盾激化,涂娴律师第一时间向当地双柳街司法所金所长作了紧急汇报。金所长听闻后迅速带领人员赶到村委会了解事故情况,并与派出所取得联系,涂娴律师也赶赴现场。

在涂娴律师以及司法所的不懈努力下,经过连续几天的艰难谈判,终于达成调解,为死者家属争取了比较合理的赔偿。

“村干部的说法可靠吗?”“这么处理合理吗?”……除了解决矛盾问题,村民更在意处理过程是不是合理、公道。

调处过程中,武汉市发挥律师的专业水平、第三方身份优势,积极引导律师参与调处,以第三方身份发挥咨询、参谋和指导作用。


图为:律师在社区为群众提供法律咨询。

5月21日,记者走进武汉市人大常委会信访接待大厅,大厅里不仅设置有人大常委会工作人员的接待窗口,还单独设置了律师接待室。我们工作日轮流值班,为信访人提供法律服务。当天值班的北京金台(武汉)律师事务所律师许深向记者介绍:来访的群众,会来确认人大常委会接访干部跟他们说的是不是合法的。我们为信访群众提供法律咨询、答疑解惑。

“每接待一个当事人,都有登记表。许深翻开上上周接访的一个案例:一位50多岁的阿姨过来反映一起房屋纠纷,2003年阿姨老公赵某跟第三人王某签订了一个房屋买卖合同,将拆迁还建房卖给了王某并实际交付,因客观原因无法办证,期间赵某去世,赵某的儿子小赵以自己名义办理了房产证。2009年,王某因为房屋不能办证将阿姨的儿子小赵告上了法庭,经过两审终审,小赵均败诉。阿姨不甘心房屋就这么低价卖出去了,四处上访。许深了解情况后,给阿姨耐心讲述了相关法律关系,告诉阿姨,王某虽然没有房产证,但《房屋买卖合同》是有效的,他已是房屋的合法所有人,小赵有协助办理房产证的义务。虽然通过法律途径还可申请再审,但如果没有直接证据证明赵某对该房屋无权处分,申请再审也只是耗费精力。阿姨应该听进去了,最近一直没有再过来。许深说。

律师在信访中以相对中立的第三方身份参与其中,既能引导信访群众理性表达诉求、依法维权,又能促进行政机关依法行政,信访事项依规处理。许深介绍,对于一些复杂疑难案件、社会关注度高的敏感事项、久拖未决的积案难案,律师参与化解能起到把关作用,即对政府行为是否合法把关、对信访案件本身有什么问题症结把关、对化解途径是否妥善进行把关。

去年,3位老爹爹到人大常委会信访大厅反映:企业改制时,单位通知他们回家待岗,期间相关待遇一直没有明确、解决。3位老爹爹先后申请了仲裁、并向法院提起民事诉讼,要求企业解决待遇问题,均被驳回。老人们不解、开始上访。北京金台(武汉)律师事务所律师何菲了解得知,这3位老爹爹所在企业进行的改制是在政府相关部门主导下进行的,该情形下的改制其权利转移等事项并非企业自身所能决定的,改制企业与劳动者之间的关系不属于平等主体之间的民事法律关系,由此引发的纠纷,应当由政府有关部门按照企业改制的政策规定统筹解决,不属于劳动与人事争议仲裁委员会及人民法院的受案范围。何菲尽可能通过浅显易懂的语言给他们详细解读相关法律条文,又找来类似案例指给老人看,告知他们应该找当时主导改制的政府部门予以解决,并帮老人草拟了申请目录,3位老爹爹按照法律流程找到政府部门,目前已获受理。


图为:律师为干部下基层大接访出谋划策。

律师做顾问,促进政府依法行政决策

516日,武汉市人大常委会召开《武汉市物业管理条例(修订草案)》立法听证会,围绕多个热点话题,开门立法。湖北万泽律师事务所律师周静雯应邀参加听证会,修订草案规定,物业区域的公共收益属于全体业主共有,业主委员会应当定期公示公共收益的收支情况,管理规约约定或者业主大会决定进行审计的,应当进行审计。

周静雯律师认为,随着小区规模不断扩大,有的小区公共收益多达上百万元,有必要从法律上进行约束,让业主享有知情权,同时聘请第三方机构予以审计。

周静雯律师认为,律师当法律顾问,不是政府的对手是助手,政府主动引入律师参与到基层治理,从制度上确立了律师的助手地位。武汉积极推动各级党政部门实现法律顾问全覆盖,促进政府科学决策、依法行政,变拍脑子决策依法决策,变拍胸脯蛮干依法办事,变拍屁股走人依法追责

湖北瑞通天元律师事务所柳平律师1996年开始做政府特聘法律顾问,至今已连续服务了五届。201711月,武汉市政法和城建系统的四个机关上报行政处罚自由裁量标准,市政府主管部门在收到法律机构初审原则通过的意见后,要求柳平律师作为政府法律顾问做专家复审。经过复审,柳平认为其自由裁量标准应尽可能细化、精准,针对相关问题提出372条具体意见,4份复审意见主文共计6772字。后该意见得到武汉市政府高度重视和基本采纳。

柳平认为,律师是社会治理中最重要第三方力量。律师既不是政府行政管理者,也不是行政相对人,是两者之间存在的第三方,依法既可为政府依法行政服务,也可以为行政相对人维权。在一起曾经引起社会广泛关注的旧城改造重大项目的遗留难题破解中,武汉市党政机关选派柳平律师作为专家组的牵头人主持专家论证。根据近20年来不断发展变化的事实因素,柳平律师准确地适用政策法律原则予以科学评价,帮助政府机关作出重要决策。