首页 > > 信访园地 >> 经验交流

访民情、解难题、办实事 武汉第二批基层作风巡查十四组扎根基层抓作风促发展

作者:湖北省信访局日期:2018/8/13 15:16:37已浏览:473来源:荆楚网 分享:

“何爹爹,农商银行的工作人员帮您家把银行卡的事情办妥了吧。”这是武汉市基层作风巡查专员汪婵娟上门看望何爹爹见面说的第一句话。

为解决群众信访反映强烈的村干部作风问题、农民土地征地拆迁安置等问题,武汉市第二批基层作风巡查十四组决定在武汉经济技术开发区(汉南区)选择五个重点街道的5个重点村,开展“进村入户大接访”活动。近日,在姚荣明副组长的带领下,汪婵娟、莫学武、胡中建等巡查专员来到纱帽街江下村进行为期一周的大接访、大走访。他们挨家挨户与村民拉家常,了解家庭经济收入、村文化建设活动、村干部作风建设、村务公开以及对土地征用拆迁安置的建议。

接访的当天上午,何爹爹听说村里来了市巡查组,报着试试看的心情,向巡查专员汪婵娟反映80岁的老伴卧病在床,却莫名其妙地停发了老年护理费,希望巡查组帮忙解决。

汪专员听说情况后,立即找到村会计了解事情的前因后果。原来何爹爹的老伴熊婆婆去年不慎将髋关节摔骨折了,由于患有糖尿病、高血压不适做手术,至今瘫痪在床。何爹爹忙前忙后,把银行卡的密码给忘了,试了多次,因密码不对,结果卡被冻结了。何爹爹不懂,以为取消了老年护理费。村会计虽然多次与农商行营业厅联系,但银行规定,修改密码一定要本人到现场,这也是保护当事人权益的重要手段。熊婆婆瘫痪在床,连翻身都痛苦不堪,而且村里与营业厅还有一定的距离,怎么可能去银行呢?此事一拖再拖,拖了大半年。汪专员请村会计拨通了农商行营业厅的电话,与营业厅工作人员进行了沟通。希望他们以人为本,尽快上门为老人解决银行卡冻结的问题。农商行的工作人员当天下午就到何爹爹家中,为熊婆婆解冻了银行卡。何爹爹见到汪专员感激地说:谢谢你们巡查组,帮我解决愁了大半年的问题。营业厅的工作人员也感慨到:作风建设不仅体现在营业厅,也应体现在下基层为民服务上。

2017年9月,为推动全面从严治党向基层延伸,切实提高基层群众对正风反腐的获得感,不断厚植党的执政基础,武汉市委决定选派第二批“108将”,继续深入开展基层作风巡查,加大 “微腐败”和“新衙门作风”问题治理力度。十六个小组分赴全市各个行政区、功能区。十四组驻经开(汉南)区,为期1年3个月。

抓小事,作风建设从温馨服务开始

汉南乌金农场的唐师傅,去年11 月到龄退休,单位同时给他办理了养老和医疗退休手续。从此,唐师傅开始了他的快乐退休生活。

谁知天有不测风云。12月份唐师傅患急病住院,而且一病就是大病,仅医药费就花了1万多元,这对退休金才1千多元的唐师傅来说,可不是个小数字。不过,唐师傅心里不慌,有退休医疗保险兜着哩!

结算的时候,唐师傅傻眼了,医院不给报销,说是欠缴医疗保险金。怎么可能呢?单位不是明明给自己办理了养老和医保退休手续吗?而且12月份的养老金也发放了呀,可无论唐师傅怎样解释,就是不给报销。出院后,唐师傅及其子女多次跑单位、跑区社保处,说是有文件规定,不能报销。

话得从头说起。唐师傅从1996年1月至2017年10月都是在国营乌金农场参保缴费。2008年2月至2017年10月唐师傅外出打工,某公司(汉阳区参保企业)也为唐师傅参保缴费,且是五险。到快退休的时候,才发现是重复缴纳。于是,公司于2017年10月在汉阳区社保处办理了停保手续。2017年11月,乌金农场为唐师傅办理了人员合并、多重养老保险关系清退、增员、退休等手续,却忽略了唐师傅的医保只缴到10月份。按有关规定,缴纳医疗费的次月,可以享受医保待遇。即唐师傅11月份没有交医保费,12月份便不能享受医保。12月份发现问题后,农场立即为唐师傅补缴了11月份的医疗保险费,但按规定,也只能到2018年1月才可以享受医保待遇。12月份生病的医药费仍然不能报销。唐师傅多次信访,均被相关部门以“无政策依据为由”驳回。

5月份,唐师傅再次来到区信访接待中心,找到基层作风巡查专员姚传胜,希望为其解决医疗费报销事宜。在每周的信访案件分析会上,姚专员提出此问题,大家集思广益,献计献策。副组长姚荣明带领姚专员,多次与区社保处进行沟通。相关工作人员也很无奈,认为规定明确,不能办理。得知此情况后,“两姚”不气馁,又找到市人社局,如实反映情况。市有关部门负责人认为,唐师傅本人没有过错,问题出在单位漏缴医疗保险金。考虑到单位后来及时补缴,经向上级部门请示,最终对唐师傅的住院医疗费予以了报销。唐师傅特地打来电话感谢巡查组。

通过此事,区社保处的同志也深切感受到:对待群众反映的问题,不能简单的“不能办理”就打发了,而应做有温度的人民公仆。

化积案,带着基层党员干部干

信访稳定、化解积案,是作风巡查的重要工作之一。经开区整体托管汉南区后,农民土地征用、房屋拆迁安置问题十分棘手。在调查中,十四组发现:真正存在问题的积案并不多,而是相互攀比、相互揣度、相互不信任的现象比较普遍。十四组采取定期接访与走访督办相结合、踏实化解与借力推动相结合的方式,成功化解了一批积案,和谐了一方社会。

5月上旬,十四组接到市巡查办交办的信访件:水府村村民何某某反映:村委会歧视外来户,要求为其增加房屋还建面积和村民股份待遇。姚荣明副组长与汪婵娟专员多次到何某某所在街道和村进行走访,通过查看当年的文件笔录、会计账目及与当事人座谈,掌握了第一手资料。

原来何某某于1987年带着全家四口从外地到该村,租种该村肖某某的承包田,2002年为加快发展农村城市化建设,所在村征地拆迁。因当时经济发展有限,一户无论住房面积多大,都只分配一套住房。何某某建有168.8㎡住房,分到一套约110㎡的3室2厅,同村村民建有400余㎡的住房,也只分到一套3室2厅。2013年,上级划拨了一批新房,村委会以最优惠的价格买给何某某一套约90㎡的2室1厅住房。

2007年,村集体经济组织改制,何某某全程参与讨论,并在方案征求意见稿上签字同意。因何某某全家户籍2003年才迁入到该村,没有参与第二轮土地承包,只能享受人头股。近两年,分红收入不断增加,何某某便有些眼红,加上被人一怂恿,便觉村委会对己不公,于是一纸告到市纪委。无论街道、村怎样做工作,何某某就是不同意息访。

了解到何某某的心结后,汪专员一方面叮嘱村干部收集当时所有的相关政策依据及原始凭证,一方面运用心理学知识,指导村干部做何某某的思想工作,甚至亲自帮他们修改材料。一是变过去何某某到村部投诉,发泄一通就走人的被动模式,改为主动邀请何某某到村部座谈,给予足够的时间,耐心倾听诉求;二是开诚布公,以诚相待,将本村与他情况类似的外来户的住房分配、股份配额以及分红原始凭证拿给他看,使何某某从心里打消村委会对他歧视的顾虑;三是趁热打铁,抓住何某某思想有变化,端午节临近,打感谢牌,一鼓作气做通了何某某的思想工作,签定了处理意见书,表示不再信访。

村支书由衷感叹道:本来是一件事实十分清楚的事情,为什么我们就解决不好呢?关键是群众对我们不信任。要想群众信任我们,就要从转变基层作风入手啊!

作风巡查重在巡更在查

作风巡查,不仅是解决已经发现的问题,更重要的是防微杜渐,深挖那些隐藏的问题。

巡查组工作的重点对象是全区58个行政事业单位以及园区和街道。他们采取每月自查、抽查、突然检查的方式,督促各单位围绕“重点资金、重点项目、行政审批、行政执法、群众反映强烈的问题”,开展“服务是否到位、进取是否积极、工作是否落实、担当是否主动”自查自纠。整改落实工作。今年6月份,各单位已经整改落实了85个“微腐败”和“新衙门作风”问题。对存在的问题采取不查、不纠、不落实的单位,巡查组不留情面,一律给予通报批评,或者约谈主要负责人,形成了一股威慑力,有效促进了党政机关及园区干部作风的好转。

针对各机关单位食堂等隐蔽场所公款吃喝、工会经费使用、私车公养、违规公务接待等“四个专项”治理情况,以及津补贴发放、落实“两个责任”、党内政治生活制度落实等问题,十四组与区纪工委联手,组成三个巡查小组,采取“空降”不打招呼的方式,于5月14、15日深入到7个园区、2所学校、2所医院进行巡查。大家实地察看了食堂库房,是否有烟酒、超标菜肴;察看了车库,是否有公车私用或滥用。重点检查了财务账本,每一笔从经费申报到使用明细逐一核对,一丝不苟。此次巡查,查出问题及问题线索13条,1项立项侦察后,给予了戒勉谈话。

6月份,十四巡查组与区纪工委再次联手,引进专业会计公司深入基层,对全区七个街道的7个重点村,仍然采取不提前打招呼的“空降”方式,进行实地巡查,重点巡查财务情况。

尽管是6月,可武汉的天气已暑气难挡。巡查组的成员,都是年近60岁的老同志,他们冒着酷热,加班加点,中午也不休息。甚至遇到停电,连电扇也没有,仍然一丝不苟坚持工作。这次共查出疑似问题12项,被区纪工委立案调查2项。

他们还主动参与“精准扶贫”、办公用户超标等巡查工作。目前在经开(汉南)区的各个重要工作领域,都活跃着他们的身影。他们走村串户、接待来访、问卷调查、召开座谈会等,广泛收集意见,了解民意,关注群众关心的重点问题、难点问题、热点问题,努力排除一批影响和谐发展的不稳定因素,化解一批不和谐的矛盾纠纷,实现小事不出社区(村),问题化解在基层。