首页 > > 信访园地 >> 经验交流

武汉:“微邻里”为社区治理装配智能大脑

作者:湖北省信访局日期:2018/8/31 12:01:18已浏览:584来源:湖北日报 分享:


图为:社区居民扫码加入“微邻里

武昌区创新“1314”社区治理体系,探索信息化服务,以社区网格化服务信息平台为载体,倒逼社区治理体系重构,精准精细服务老百姓、化解基层矛盾的体制机制逐步健全,社区治理能力显著提升。

7月以来,武昌区委相关负责人逐街调研全区13个街道微邻里推广情况,要求提高居民入群率,激发居民群聊活跃度,坚持问题导向,精准服务,灵活运用微邻里信息化功能,实现数据多跑路,居民少跑腿,为社区治理装配上智能大脑,推动社会治理再创新。

信息化处置,居民诉求一点即通

“网格员你好,15号楼墙角建筑垃圾,请帮忙处理。”829日,水果湖街东亭社区居民陈雯打开手机,在武昌微邻里内的网格群聊中向社区网格员发去信息。网格员张忻欣第一时间收到留言,迅速处理。

武昌微邻里是一个集处理社情民意、提供居民服务、引领社区治理于一体的社区信息服务平台,居民可扫描二维码进入自己所在网格群。

信息终端设置有我要说事”“服务导航”“网络群聊三个栏目,居民可输入居住信息绑定相应社区网格,实现与网格员一对一信息互通,还可以在网格群里提需求和建议,所有信息都会在后台留下记录,相关问题会被社区追踪督办。

居民无论办理老年证,或是求助、咨询,均可通过我要说事网格群聊平台反映,后台将对数据进行分类分发,网格员会第一时间上门处理,若不能处理,则及时向上级部门求助反馈。事后,居民可对报事处理的过程和结果进行满意度评价,形成居民诉求收集——处置——反馈——评价闭环系统。

不仅如此,微邻里还有政务、生活、法律、文体、关爱、党员六类服务导航,提供政务办事指导,家政、餐饮、维修等服务联系人、律师、警察电话、活动信息等,用信息化手段将群众诉求全面收集、分类处置、及时反馈。

社区全覆盖,一号通达不留空白

今年7月,武昌区14个街道140个社区已实现微邻里全覆盖,居民办事、咨询即可一号通达。截至823日,全区入群居民456371人,入群率达90.16%,入群率持续保持良好增长趋势。

服务居民,社区各显神通。粮道街昙华林社区采取三个结合”“三个发动方式推进武昌微邻里工作,逐渐形成三个成效,顺利接入社区居民2000余户,覆盖率达100%微邻里推广与网格工作相结合,借助网格员入户宣传,形成线上线下联通,帮助居民解决实际问题;与党建工作相结合,发挥党建引领作用和党员带头示范作用,推进微邻里工作开展;与文明创建工作相结合,搭乘军运会主题活动,以人人都是东道主理念作动员,提升社区居民参与社区管理主人翁意识。

一方面发动社会组织,形成联动效应;一方面发动志愿服务队,开展各类志愿服务活动,在活动中宣传推广微邻里;同时,发动昙华林商铺店主,利用商铺窗口吸引人群,引导居民积极参与。

居民通过微邻里平台解决实际问题,基层党建引领作用明显增强。居民参与社会治理热情持续提高,对社区工作献计献策、监督的参与度越来越广;网格体系建设有效完善,网格工作现代化水平提升,网格员线上线下服务居民更加便捷。

服务多元化,社区居民人人称赞

宝安社区微邻里,十七网格十七群;精心设计搭平台,走家串户邀您来;政策发布天天有,网聊报事不缺少;精细服务无过程,只为居民少跑路。南湖街宝安社区将微邻里推广经验写成诗歌题材,读来朗朗上口,好理解、容易记,在居民朋友圈中广泛流传。

武昌微邻里到底给社区居民带来了哪些变化?

81日中午,紫阳街保安社区起义街27号附近发生自来水管爆裂。辖区居民反映到微邻里群聊平台,社区网格员石德敏实地核实后,当即与水务部门取得联系,第一时间解决自来水管爆裂问题。微邻里实时发现问题,减少以往由社区网格-社区-街道-职能部门层层报送环节,直接与加入微邻里区直服务团队实时对接,高效处理,居民们纷纷点赞。

7月,中华路街户部巷社区居民喻仁平不小心丢失电动车,在社区网格员和民警帮助下,一天时间就找回了。事后,喻仁平觉得丢车事件,大家都容易碰到,便把丢车后的感受及处置方法在微邻里中分享,网格中其他居民通过消息推送得知此事,纷纷感叹防盗系统一定要装。

在居民报事中,网格员可第一时间了解网格内动态,及时处理。725日晚上8点,中南路街新民主路社区一宿舍4单元8楼漏水至楼下,7楼住户王伟一直联系不到楼上租户,本想通过报警来解决问题,直到12点也没联系上。焦急中,王伟浏览手机发现已加入武昌微邻里,便在网格群中和网格员王晓敏取得联系,3分钟就联系上楼上房东,打开门发现水龙头未关,漏水难题迎刃而解。

不仅如此,首义路街千家街社区,借助微邻里搭建起阳光助学连心桥,成功帮助低保家庭大学生张妍筹集到16500元爱心助学款,让她得以安心走进大学校园。